журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Как получить компенсацию за смерть близкого человека во время военной компании в Чеченской Республике?

Н.Нухажиев.

С таким вопросом граждане — бывшие и нынешние жители Чеченской Республики часто обращаются к Омбудсману Чечни Нурди Нухажиеву. Недавно, например, к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике обратился  житель станицы Убинской Северского района Краснодарского края, А. Ангелов. В своем обращении он просил омбудсмана оказать содействие в получении компенсации за погибшую мать, которая погибла во время обстрела федеральными войсками города Грозного 6 августа 1996 года от осколочного ранения в сердце. На тот период времени Ангеловы проживали в г. Грозном. 

С просьбой о содействии в получении компенсации за погибшего при обстреле города Грозного федеральными войсками мужа к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратилась В. Кочеткова, проживающая в настоящее время г. Волгограде. 

По словам заявительницы до 1995 года они с мужем также проживали г. Грозном. Ее муж, Кочетков Владимир Гаврилович, погиб 7 февраля 1995 года. Он был ранен осколками артиллерийского снаряда в голову и туловище. 

Оба заявителя, по их словам, неоднократно обращались в органы социальной защиты населения по месту жительства с просьбой выплатить им согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 05.09.1995 г. № 898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике» единовременную материальную помощь за погибших родственников в размере 20 тысяч рублей. Однако им было отказано в связи с тем, что до сих пор правительством Российской Федерации не определен механизм и порядок осуществления выплат раненым и семьям погибших причитающейся материальной помощи. 

Как сообщает пресс-служба Омбудсмана Чечни, в результате обращения Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева от 18 августа 2008 г. с просьбой начать выплаты единовременной материальной помощи в соответствии с Указом Президента РФ от 5 сентября 1995 года №898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике», президентом РФ 7 декабря 2008 года было издано распоряжение за №758-рп. Согласно этому распоряжению при Министерстве юстиции РФ была образована межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по законодательному урегулированию вопроса о компенсации вреда лицам, пострадавшим в период разрешения кризиса и восстановления конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Рабочей группе было предписано подготовить предложения президенту РФ до 1 июня 2009 года. 

Однако в Министерстве юстиции РФ было принято решение о нецелесообразности разработки отдельного федерального закона, предусматривающего урегулирование вопроса компенсации вреда лицам, пострадавшим в период разрешения кризиса в Чеченской Республике. 

Пострадавшим гражданам было рекомендовано подтверждать свое право на получение компенсации в судебном порядке. 

С начала 2012 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике по данному вопросу обратилось более 500 человек. Всем обратившимся оказана помощь в составлении исковых заявлений по взысканию сумм, причитающихся согласно указу Президента РФ от 05.09.1995 г. №898, и сумм по возмещению причиненного морального вреда в соответствии со ст.ст. 52 и 53 Конституции РФ. Ответчиком является Министерство финансов РФ. 

Согласно указу Президента РФ № 898, за полученное ранение должны выплачивать 2 тысячи рублей, а семьям погибших – 20 тысяч рублей. Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев в течение нескольких лет вел переписку с федеральными министерствами с целью добиться увеличения сумм денежной помощи и доведения их до общероссийских норм, так как считает, что она является неадекватной.

По всей вероятности, федеральная власть пока не готова изменит свое решение в пользу увеличения указанных сумм.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам