журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Как получить компенсацию за смерть близкого человека во время военной компании в Чеченской Республике?

Н.Нухажиев.

С таким вопросом граждане — бывшие и нынешние жители Чеченской Республики часто обращаются к Омбудсману Чечни Нурди Нухажиеву. Недавно, например, к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике обратился  житель станицы Убинской Северского района Краснодарского края, А. Ангелов. В своем обращении он просил омбудсмана оказать содействие в получении компенсации за погибшую мать, которая погибла во время обстрела федеральными войсками города Грозного 6 августа 1996 года от осколочного ранения в сердце. На тот период времени Ангеловы проживали в г. Грозном. 

С просьбой о содействии в получении компенсации за погибшего при обстреле города Грозного федеральными войсками мужа к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратилась В. Кочеткова, проживающая в настоящее время г. Волгограде. 

По словам заявительницы до 1995 года они с мужем также проживали г. Грозном. Ее муж, Кочетков Владимир Гаврилович, погиб 7 февраля 1995 года. Он был ранен осколками артиллерийского снаряда в голову и туловище. 

Оба заявителя, по их словам, неоднократно обращались в органы социальной защиты населения по месту жительства с просьбой выплатить им согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 05.09.1995 г. № 898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике» единовременную материальную помощь за погибших родственников в размере 20 тысяч рублей. Однако им было отказано в связи с тем, что до сих пор правительством Российской Федерации не определен механизм и порядок осуществления выплат раненым и семьям погибших причитающейся материальной помощи. 

Как сообщает пресс-служба Омбудсмана Чечни, в результате обращения Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева от 18 августа 2008 г. с просьбой начать выплаты единовременной материальной помощи в соответствии с Указом Президента РФ от 5 сентября 1995 года №898 «О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике», президентом РФ 7 декабря 2008 года было издано распоряжение за №758-рп. Согласно этому распоряжению при Министерстве юстиции РФ была образована межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по законодательному урегулированию вопроса о компенсации вреда лицам, пострадавшим в период разрешения кризиса и восстановления конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Рабочей группе было предписано подготовить предложения президенту РФ до 1 июня 2009 года. 

Однако в Министерстве юстиции РФ было принято решение о нецелесообразности разработки отдельного федерального закона, предусматривающего урегулирование вопроса компенсации вреда лицам, пострадавшим в период разрешения кризиса в Чеченской Республике. 

Пострадавшим гражданам было рекомендовано подтверждать свое право на получение компенсации в судебном порядке. 

С начала 2012 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике по данному вопросу обратилось более 500 человек. Всем обратившимся оказана помощь в составлении исковых заявлений по взысканию сумм, причитающихся согласно указу Президента РФ от 05.09.1995 г. №898, и сумм по возмещению причиненного морального вреда в соответствии со ст.ст. 52 и 53 Конституции РФ. Ответчиком является Министерство финансов РФ. 

Согласно указу Президента РФ № 898, за полученное ранение должны выплачивать 2 тысячи рублей, а семьям погибших – 20 тысяч рублей. Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев в течение нескольких лет вел переписку с федеральными министерствами с целью добиться увеличения сумм денежной помощи и доведения их до общероссийских норм, так как считает, что она является неадекватной.

По всей вероятности, федеральная власть пока не готова изменит свое решение в пользу увеличения указанных сумм.

 

 




Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права