журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Как помочь выходцам из Украины на уральской земле?

Этот вопрос обсудила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова с начальником УФМС России по Свердловской области В. Прибавкиным и директором Департамента службы занятости населения Свердловской области Д.Антоновым стратегию работы с гражданами Украины, переезжающими в Свердловскую область в связи с обострением ситуации в их родине.

На протяжении двух недель практически каждый день в приемной Уполномоченного раздавались звонки от граждан Украины, их родственников и знакомых с просьбой рассказать, какие действия необходимо предпринять, чтобы переехать в Россию. Не все жители Украины согласны с происходящими в стране изменениями. Русскоязычные граждане страны высказывали опасения преследований и дискриминации по национальному и языковому принципу.

Обращались к омбудсману и уже находящиеся в Свердловской области выходцы Украины, которые опасаются возвращаться назад. Как правило, люди не просят льгот, самостоятельно находят жилье, им необходимо лишь содействие в трудоустройстве и определении детей в образовательные учреждения.

Установленная Правительством РФ квота на выдачу разрешений на временное проживание в Свердловской области была исчерпана еще в январе, получить разрешение на работу и официально трудоустроиться возможно лишь у работодателей, участвовавших в квотной компании и получивших разрешение на привлечение иностранной рабочей силы по строго определенным специальностям. Сотрудники федеральной миграционной службы сегодня предлагают всем иностранцам приобрести патент, который даёт право на работу у физических лиц и частных предпринимателей. Однако данный вид трудоустройства подходит на всем переселенцам.

Количество лиц, обратившихся за помощью, невелико, однако люди находятся в стрессовой ситуации, сменили или намерены сменить место жительства вынужденно, в связи с чем, по мнению Уполномоченного по правам человека, нуждаются в поддержке и работа с данной категорией граждан должна проводиться индивидуально.

Т.Мерзлякова намерена обратиться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Э.Памфиловой, директору ФМС России К.Ромодановскому с просьбой о поддержке в решении вопроса о выдаче гражданам Украины разрешений на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты, а также о включении прибывающих из Украины семей в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Данные меры позволят людям в кратчайший срок найти постоянную работу новом месте жительства.

Как заверил Уполномоченного по правам человека начальник УФМС России по Свердловской области В.В. Прибавкин, при наличии опасений за свою безопасность в стране исхода иностранным гражданам следует обращаться за получением статуса беженца или предоставления временного убежища. Работа с гражданами Украины, прибывшими в Свердловскую область в связи с обострением ситуации в стране, будет проводиться в индивидуальном порядке с учетом всех обстоятельств.

Как полагает Уполномоченный по правам человека, в рамках действующего законодательства необходимо организовать работу с гражданами Украины, желающими остаться в Свердловской области. Начальник Департамента службы занятости населения Свердловской области Д.А. Антонов выразил готовность оказывать максимальное содействие в подборе возможных вакансий.

Большую поддержку иностранные граждане могут сегодня получить и у представителей неправительственных организаций. Общественная организация «Уральский дом» имеет уникальный многолетний опыт работы с переселенцами и трудовыми мигрантами, ее руководители всегда готовы ответить на все вопросы, которые возникают у людей при смене места жительства.

Разъяснения и помощь по трудовым вопросам можно получить у юристов правозащитной сети «Миграция и право», членов общественно-консультативного совета УФМС России по Свердловской области И.Ю. Некрасовой и М.Б.Поляниной.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области просила своих коллег разместить контактную информацию о правозащитных организациях Свердловской области в офисах УФМС России по Свердловской области и Департамента службы занятости населения Свердловской области, а также их территориальных подразделений и на официальных сайтах.

Здесь вам помогут

В связи с участившимися обращениями выходцев из Украины связанных c оформлением пребывания на территории Российской Федерации, получения разрешительных документов и российского гражданства разъясняем, что данные вопросы находятся в ведении Федеральной миграционной службы России.

Управление Федеральной миграционной службы России по Свердловской области находится в г. Екатеринбурге по адресу: Крылова, д. 2 и ул. Свердлова, д. 36. Телефон: (343) 216-26-00

Более подробная информация о территориальных подразделениях УФМС России по Свердловской области на официальном сайте http://ufms-ural.ru/

С жалобами, предложениями, вопросами можно обратиться к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой. Офис расположен по адресу: Горького 21/23 (Резиденция губернатора, имеется отдельный вход). Прием ведется в рабочие дни с 9 до 18 часов). Адрес для писем: 620031, Екатеринбург, Октябрьская площадь, д. 1. Телефон: (343) 354-01-88

Электронная почта: ombud@midural.ru, pravachel22@yandex.ru

Правовую и консультативную помощь переселенцам, трудовым мигрантам, беженцам готовы оказать следующие неправительственные организации:

Общественная организация беженцев и вынужденных переселенцев «Уральский Дом» г. Заречного «Уральской Ассоциации беженцев»

Адрес: Свердловская область, г. Заречный., ул. 9 Мая,  д. 6 кв. 32

Телефон /факс: (34377) 7-39-73,

Электронная почта: uralhouse@bk.ru

Председатель Гришин Леонид Александрович

Юристы правозащитной сети миграция и право, члены общественно-консультативного совета при УФМС России по Свердловской области

Некрасова Ирина Юрьевна, телефон: +7912-262-45-95,

Электронная почта: ekat-irina@mail.ru

ПолянинаМария Борисовна,телефон: +7922-298-62-09

Электронная почта: polyanina-mariya@mail.ru

Некоммерческое партнерство «Межнациональный Информационный Центр». Исполнительный директорБенсгиер Нурзида Валерьяновна,

Телефон: (343) 372-20-70

Электронная почта:  ethnik-center@mail.ru, norabenz@mail.ru


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.