журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественной палате России собираются «сшить» ежегодный доклад

оо

Скриншот Информации о контракте.

Общественная палата России потратит четыре с половиной миллиона рублей на доклад о правах человека в России, конкурс на подготовку которого выиграла фирма, специализирующаяся на пошиве одежды. Об этом пишет «Независимая газета».

Скорее всего, речь идет о Ежегодном докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

Издание отмечает, что к разработке доклада не были допущены такие организации, как «Мемориал», Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Комитет за права человека». Единственным конкурентом фирмы по пошиву одежды оказалось рекламное агентство, связанное с похоронными бюро.

Глава Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин заявил в этой связи, что его, конечно, радует, что доклад готовит не похоронное бюро, хотя его победа на конкурсе «красочно бы продемонстрировала обстановку с правами человека в России». Митрохин уже обратился с заявлением в Федеральную антимонопольную службу. Политик убежден, что ни одно агентство не сможет подготовить доклад, не имея никакого представления о правозащитной деятельности. Кроме того, он опасается, что задание поручат представителям околонаучных структур, которые напишут текст, соответствующий формальным требованиям конкурса и пожеланиям властей.

В этой связи «Яблоко» потребовало от секретаря Общественной палаты (ОП) Александра Бречалова предоставить информацию об авторах доклада, в частности, их имена и должности.

Представитель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что независимых правозащитников специально не допускают к деньгам ОП, чтобы они «не написали ничего лишнего».

Добавим только, что вышеуказанная организация, которая выиграла тендер, была создана в декабре 2015 года с одним учредителем — физическим лицом. Что за доклад будет «сшит» организацией для представления гражданскому обществу увидим совсем скоро. По традиции доклад Общественной палаты выходит в свет в конце декабря текущего года или в начале следующего года.


Последние новости
Институт Уполномоченного по правам человека - один из самых эффективных механизмов развития Свердловской области
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиева намерен инициировать закрытие сайтов деструктивных СМИ
1 декабря в МГИМО Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела Всероссийский открытый урок «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА» для школьников.
Народный защитник Грузии вновь затрагивает проблемы в расследовании дела оппозиционного журналиста
Новым председателем профессионального союза журналистов страны избран 53-летний тележурналист и документалист Владимир Соловьев.
Водителя автобуса Сергея Блохина, который взял удар на себя, спасая свердловских детей, Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова представила к награждению медалью «Спешите делать добро»
Почетным знаком был отмечен особый вклад в развитие и совершенствование законодательства Архангельской области Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
Гимназия Нового Уренгоя и учителя оказались под прессингом