журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественной палате России собираются «сшить» ежегодный доклад

оо

Скриншот Информации о контракте.

Общественная палата России потратит четыре с половиной миллиона рублей на доклад о правах человека в России, конкурс на подготовку которого выиграла фирма, специализирующаяся на пошиве одежды. Об этом пишет «Независимая газета».

Скорее всего, речь идет о Ежегодном докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

Издание отмечает, что к разработке доклада не были допущены такие организации, как «Мемориал», Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Комитет за права человека». Единственным конкурентом фирмы по пошиву одежды оказалось рекламное агентство, связанное с похоронными бюро.

Глава Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин заявил в этой связи, что его, конечно, радует, что доклад готовит не похоронное бюро, хотя его победа на конкурсе «красочно бы продемонстрировала обстановку с правами человека в России». Митрохин уже обратился с заявлением в Федеральную антимонопольную службу. Политик убежден, что ни одно агентство не сможет подготовить доклад, не имея никакого представления о правозащитной деятельности. Кроме того, он опасается, что задание поручат представителям околонаучных структур, которые напишут текст, соответствующий формальным требованиям конкурса и пожеланиям властей.

В этой связи «Яблоко» потребовало от секретаря Общественной палаты (ОП) Александра Бречалова предоставить информацию об авторах доклада, в частности, их имена и должности.

Представитель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что независимых правозащитников специально не допускают к деньгам ОП, чтобы они «не написали ничего лишнего».

Добавим только, что вышеуказанная организация, которая выиграла тендер, была создана в декабре 2015 года с одним учредителем — физическим лицом. Что за доклад будет «сшит» организацией для представления гражданскому обществу увидим совсем скоро. По традиции доклад Общественной палаты выходит в свет в конце декабря текущего года или в начале следующего года.


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе