журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественной палате России собираются «сшить» ежегодный доклад

оо

Скриншот Информации о контракте.

Общественная палата России потратит четыре с половиной миллиона рублей на доклад о правах человека в России, конкурс на подготовку которого выиграла фирма, специализирующаяся на пошиве одежды. Об этом пишет «Независимая газета».

Скорее всего, речь идет о Ежегодном докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

Издание отмечает, что к разработке доклада не были допущены такие организации, как «Мемориал», Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Комитет за права человека». Единственным конкурентом фирмы по пошиву одежды оказалось рекламное агентство, связанное с похоронными бюро.

Глава Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин заявил в этой связи, что его, конечно, радует, что доклад готовит не похоронное бюро, хотя его победа на конкурсе «красочно бы продемонстрировала обстановку с правами человека в России». Митрохин уже обратился с заявлением в Федеральную антимонопольную службу. Политик убежден, что ни одно агентство не сможет подготовить доклад, не имея никакого представления о правозащитной деятельности. Кроме того, он опасается, что задание поручат представителям околонаучных структур, которые напишут текст, соответствующий формальным требованиям конкурса и пожеланиям властей.

В этой связи «Яблоко» потребовало от секретаря Общественной палаты (ОП) Александра Бречалова предоставить информацию об авторах доклада, в частности, их имена и должности.

Представитель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что независимых правозащитников специально не допускают к деньгам ОП, чтобы они «не написали ничего лишнего».

Добавим только, что вышеуказанная организация, которая выиграла тендер, была создана в декабре 2015 года с одним учредителем — физическим лицом. Что за доклад будет «сшит» организацией для представления гражданскому обществу увидим совсем скоро. По традиции доклад Общественной палаты выходит в свет в конце декабря текущего года или в начале следующего года.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир