журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Общественной палате России собираются «сшить» ежегодный доклад

оо

Скриншот Информации о контракте.

Общественная палата России потратит четыре с половиной миллиона рублей на доклад о правах человека в России, конкурс на подготовку которого выиграла фирма, специализирующаяся на пошиве одежды. Об этом пишет «Независимая газета».

Скорее всего, речь идет о Ежегодном докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

Издание отмечает, что к разработке доклада не были допущены такие организации, как «Мемориал», Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Комитет за права человека». Единственным конкурентом фирмы по пошиву одежды оказалось рекламное агентство, связанное с похоронными бюро.

Глава Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин заявил в этой связи, что его, конечно, радует, что доклад готовит не похоронное бюро, хотя его победа на конкурсе «красочно бы продемонстрировала обстановку с правами человека в России». Митрохин уже обратился с заявлением в Федеральную антимонопольную службу. Политик убежден, что ни одно агентство не сможет подготовить доклад, не имея никакого представления о правозащитной деятельности. Кроме того, он опасается, что задание поручат представителям околонаучных структур, которые напишут текст, соответствующий формальным требованиям конкурса и пожеланиям властей.

В этой связи «Яблоко» потребовало от секретаря Общественной палаты (ОП) Александра Бречалова предоставить информацию об авторах доклада, в частности, их имена и должности.

Представитель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев считает, что независимых правозащитников специально не допускают к деньгам ОП, чтобы они «не написали ничего лишнего».

Добавим только, что вышеуказанная организация, которая выиграла тендер, была создана в декабре 2015 года с одним учредителем — физическим лицом. Что за доклад будет «сшит» организацией для представления гражданскому обществу увидим совсем скоро. По традиции доклад Общественной палаты выходит в свет в конце декабря текущего года или в начале следующего года.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.