журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Какой должна быть ответственность чиновников, «футболящих» предпринмиателей

Марина Шемилина.

Вопрос об ответственности чиновников перед бизнесменами подняла на совещании с участием Президента РФ Владимира Путина, посвященном вопросам социально-экономического развития Приморского края, бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина, сообщает РИА PrimaMedia.

Совещание состоялось в субботу, 31 августа во Владивостоке. Его участниками, кроме президента страны, группы министров и руководителей федеральных структур, прибывших на Дальний восток вместе с Владимиром Путиным, стали губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а также представители органов государственной власти региона. На совещание выступила также бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина. Она сообщила президенту, что в крае сейчас, в общем-то, нормально работает система поддержки предпринимательства. Но вместе с тем существуют и проблемы, требующие решения на федеральном уровне.

«Одна из них, на мой взгляд, очень злободневная, которая приводит не только к нарушению прав предпринимателей, но и, на мой взгляд, подрывает авторитет власти и доверия к ней – это отсутствие персональной ответственности должностных лиц органов власти и органов местного самоуправления за принятие незаконных решений или бездействие», — сказала Владимиру Путину Марина Шемилина.

Бизнес-омбудсмен обратила внимание главы государства на один типичный момент. Если предприниматель нарушил законодательство, то при обнаружении он обязательно будет привлечен к ответственности. А если должностное лицо вынесло по отношению к предпринимателю решение, которое затем суд отменил как несоответствующее действующему законодательству, то такое должностное лицо не понесет никакой ответственности.

«И более того, еще из бюджета будет удержана и госпошлина. Сейчас предприниматели все чаще и чаще стали уже предъявлять судебные издержки. У меня очень много примеров именно по этому поводу», — подчеркнула Марина Шемилина.

Президент ответил, что и чиновник, как всякий человек, может ошибаться. И не всегда в его действиях содержится злой умысел.

«Но бывают и добросовестные ошибки, то есть человек не потому нарушил, что хотел что-то с этого получить, а потому что ошибся просто. Если мы все время, каждый раз за эти ошибки будем сотрудников аппаратов любых уровней наказывать, мы можем парализовать вообще деятельность любого аппарата. То есть я понимаю вашу озабоченность и понимаю, что нужно обязательно сделать работу аппаратов любого уровня стабильной», — заметил Владимир Путин.

Но и у людей, которые занимаются бизнесом, должно быть это ощущение стабильности, подчеркнул президент. Несомненно, если человек уже вложил средства в развитие производства, если предпринял какие-то действия по привлечению инвестиций, начал что-то строить, то у него это никто не должен отнимать.

«Здесь надо подумать, может быть, над совершенствованием и федерального, и регионального законодательства», — сказал президент.

Владимир Путин согласился с Мариной Шемилиной, что чиновник, «футболящий» предпринимателя, обязательно должен отвечать. Ответственгость необязательно должна быть уголовной или административной.

— Если орган власти ведет себя так непоследовательно, он наносит какой-то ущерб бизнесу. Надо нести за это хотя бы финансово-экономическую, хозяйственную ответственность. Вот над этим, конечно, можно подумать. И нужно подумать, — подвел черту обсуждению вопроса Владимир Путин.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам