журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калужский омбудсман намерен обратиться в органы федеральной власти в защиту занятости инвалидов

Состоялось совместное совещание Калужского кадрового клуба и Министерства труда, занятости и кадровой политики области по вопросу «Трудоустройство людей с ограниченными возможностями», в котором принял участие  представитель Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

По сообщению областного министра труда, занятости и кадровой политики в Калужской области проживает примерно 90 тысяч инвалидов.

379 инвалидов (это 40 % из числа обратившихся в органы службы занятости с ходатайством о трудоустройстве) были трудоустроены за отчетный период.

Региональные калужские власти пытаются наладить работу по содействию инвалидам в трудоустройстве: обращаются к работодателям, проводят совместные заседания с Советом регионального объединения работодателей «Калужское объединение промышленников и предпринимателей».

Отметим, что Закон Калужской области «О регулировании правоотношений в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов на территории Калужской области» № 300-ОЗ от 31.03.2004 устанавливает квоту для приема на работу инвалидов организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников.

Однако данное требование выполняется не всеми предприятиями. Штрафные санкции за нарушение требования о квоте невелики (штраф от 2 до 3 тыс. рублей) и не пугают работодателей.

В настоящий момент Уполномоченным по правам человека в Калужской области изучается вопрос о направлении на федеральный уровень предложения о внесении изменений в федеральное законодательство об увеличении штрафных санкций за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.