журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калужский омбудсман намерен обратиться в органы федеральной власти в защиту занятости инвалидов

Состоялось совместное совещание Калужского кадрового клуба и Министерства труда, занятости и кадровой политики области по вопросу «Трудоустройство людей с ограниченными возможностями», в котором принял участие  представитель Уполномоченного по правам человека в Калужской области.

По сообщению областного министра труда, занятости и кадровой политики в Калужской области проживает примерно 90 тысяч инвалидов.

379 инвалидов (это 40 % из числа обратившихся в органы службы занятости с ходатайством о трудоустройстве) были трудоустроены за отчетный период.

Региональные калужские власти пытаются наладить работу по содействию инвалидам в трудоустройстве: обращаются к работодателям, проводят совместные заседания с Советом регионального объединения работодателей «Калужское объединение промышленников и предпринимателей».

Отметим, что Закон Калужской области «О регулировании правоотношений в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов на территории Калужской области» № 300-ОЗ от 31.03.2004 устанавливает квоту для приема на работу инвалидов организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников.

Однако данное требование выполняется не всеми предприятиями. Штрафные санкции за нарушение требования о квоте невелики (штраф от 2 до 3 тыс. рублей) и не пугают работодателей.

В настоящий момент Уполномоченным по правам человека в Калужской области изучается вопрос о направлении на федеральный уровень предложения о внесении изменений в федеральное законодательство об увеличении штрафных санкций за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера