журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калужский омбудсман отстоял в суде жилищные права ветерана боевых действий


В апреле текущего года к Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову обратился житель Малоярославецкого района Андрей Рушников (имя изменено). Рассказал, что он — многодетный отец, ветеран боевых действий нуждающийся в улучшении жилищных условий. С 15 января 2010 года мужчина состоял на жилищном учете. Обращался в орган местного самоуправления по месту жительства и министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области по вопросу обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета. Однако в просьбе ему отказали: мужчина встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года, следовательно, его не могли обеспечить жильем за счет средств федерального бюджета (подпункт 3 пункта 1 статьи 16 ФЗ «О ветеранах»).

Действительно, согласно подпункта 3 пункта 1 статьи 16 ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) ветеранам боевых действий, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на жилищный учет до 1 января 2005 года, предоставляется мера социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Казалось бы, чиновники правы, ведь они действуют в соответствии с законодательством, следовательно, жилищные права Андрея Рушникова не нарушены. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Проанализировав законодательство РФ, принимая во внимание позицию Конституционного Суда РФ, отраженную в постановлении № 17-П от 10.11.2009, Уполномоченный пришел к выводу, что  подпункт 3 пункта 1 статьи 16 Федерального Закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ), в той мере, в какой им ограничивается право ветеранов боевых действий, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года, на получение жилья за счет средств федерального бюджета, как это предусмотрено для тех, кто принят на учет до указанной даты, не соответствует ряду статей Конституции РФ.

В Постановлении № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31.10.1995 Пленум Верховного суда разъяснил, что согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия. Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, когда приходит к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции.

С учетом изложенного, в целях защиты своих прав Уполномоченный рекомендовал Андрею Рушникову обратиться в суд с иском о признании права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Специалисты аппарата Уполномоченного оказали ему юридическая помощь в подготовке искового заявления и представляли интересы Рушникова в суде.

Решением Калужского районного суда Калужской области от 20 июля 2010 года, вступившим в законную силу 20 августа 2010 года, за Рушниковым признано право на обеспечение жильем за счет федерального бюджета.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам