журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калужский омбудсман отстоял в суде жилищные права ветерана боевых действий


В апреле текущего года к Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову обратился житель Малоярославецкого района Андрей Рушников (имя изменено). Рассказал, что он — многодетный отец, ветеран боевых действий нуждающийся в улучшении жилищных условий. С 15 января 2010 года мужчина состоял на жилищном учете. Обращался в орган местного самоуправления по месту жительства и министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области по вопросу обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета. Однако в просьбе ему отказали: мужчина встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года, следовательно, его не могли обеспечить жильем за счет средств федерального бюджета (подпункт 3 пункта 1 статьи 16 ФЗ «О ветеранах»).

Действительно, согласно подпункта 3 пункта 1 статьи 16 ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) ветеранам боевых действий, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на жилищный учет до 1 января 2005 года, предоставляется мера социальной поддержки в виде обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Казалось бы, чиновники правы, ведь они действуют в соответствии с законодательством, следовательно, жилищные права Андрея Рушникова не нарушены. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Проанализировав законодательство РФ, принимая во внимание позицию Конституционного Суда РФ, отраженную в постановлении № 17-П от 10.11.2009, Уполномоченный пришел к выводу, что  подпункт 3 пункта 1 статьи 16 Федерального Закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ), в той мере, в какой им ограничивается право ветеранов боевых действий, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 2005 года, на получение жилья за счет средств федерального бюджета, как это предусмотрено для тех, кто принят на учет до указанной даты, не соответствует ряду статей Конституции РФ.

В Постановлении № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31.10.1995 Пленум Верховного суда разъяснил, что согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия. Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, когда приходит к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции.

С учетом изложенного, в целях защиты своих прав Уполномоченный рекомендовал Андрею Рушникову обратиться в суд с иском о признании права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Специалисты аппарата Уполномоченного оказали ему юридическая помощь в подготовке искового заявления и представляли интересы Рушникова в суде.

Решением Калужского районного суда Калужской области от 20 июля 2010 года, вступившим в законную силу 20 августа 2010 года, за Рушниковым признано право на обеспечение жильем за счет федерального бюджета.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера