журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калужский омбудсман предложил переименовать железнодорожную станцию «Калуга-2» в «Сергиев скит»

В Калуге прошел круглый стол на тему «Об увековечении памяти Великого князя Сергея Александровича Романова и Великой Княгини Елизаветы Федоровны на Калужской земле».

С сообщением на нем выступил Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, известный своим пристрастием к краеведению и истории. Он рассказал о страницах биографии Великого Князя Сергея Александровича Романова, павшего от рук террористов в 1905 году, в том числе и о его пребывании в Калужской губернии.

В конце заседания Юрий Зельников предложил обратиться к Губернатору области Анатолию Артамонову, к митрополиту Калужскому и Боровскому, владыке Клименту, а также в областной            комитет по празднованию 400-летия Дома Романовых с рядом конкретных предложений.

Среди них:

— возродить уничтоженный в годы богоборчества Сергиев скит, устроенный калужанами в начале XX века в память об убиенном Великом Князе (около дер. Мстихино);

— вернуть железнодорожной станции «Калуга-2» ее прежнее название «Сергиев скит»;

— установить памятные мемориальные доски, посвященные преподобномученице Великой Княгини Елизавете Федоровне.

По мнению калужского омбудсмана, это не только станет данью памяти, но и будет способствовать возрождению духовности среди калужан, развитию интереса к истории родного края.

На снимке: мемориальная доска, установленная Юрием Зельниковым в Калуге в 2003 году в память о посещении города членами Императорского дома Романовых.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона