журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калужский омбудсман предложил переименовать железнодорожную станцию «Калуга-2» в «Сергиев скит»

В Калуге прошел круглый стол на тему «Об увековечении памяти Великого князя Сергея Александровича Романова и Великой Княгини Елизаветы Федоровны на Калужской земле».

С сообщением на нем выступил Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, известный своим пристрастием к краеведению и истории. Он рассказал о страницах биографии Великого Князя Сергея Александровича Романова, павшего от рук террористов в 1905 году, в том числе и о его пребывании в Калужской губернии.

В конце заседания Юрий Зельников предложил обратиться к Губернатору области Анатолию Артамонову, к митрополиту Калужскому и Боровскому, владыке Клименту, а также в областной            комитет по празднованию 400-летия Дома Романовых с рядом конкретных предложений.

Среди них:

— возродить уничтоженный в годы богоборчества Сергиев скит, устроенный калужанами в начале XX века в память об убиенном Великом Князе (около дер. Мстихино);

— вернуть железнодорожной станции «Калуга-2» ее прежнее название «Сергиев скит»;

— установить памятные мемориальные доски, посвященные преподобномученице Великой Княгини Елизавете Федоровне.

По мнению калужского омбудсмана, это не только станет данью памяти, но и будет способствовать возрождению духовности среди калужан, развитию интереса к истории родного края.

На снимке: мемориальная доска, установленная Юрием Зельниковым в Калуге в 2003 году в память о посещении города членами Императорского дома Романовых.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе