журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Калужский омбудсман предложил переименовать железнодорожную станцию «Калуга-2» в «Сергиев скит»

В Калуге прошел круглый стол на тему «Об увековечении памяти Великого князя Сергея Александровича Романова и Великой Княгини Елизаветы Федоровны на Калужской земле».

С сообщением на нем выступил Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, известный своим пристрастием к краеведению и истории. Он рассказал о страницах биографии Великого Князя Сергея Александровича Романова, павшего от рук террористов в 1905 году, в том числе и о его пребывании в Калужской губернии.

В конце заседания Юрий Зельников предложил обратиться к Губернатору области Анатолию Артамонову, к митрополиту Калужскому и Боровскому, владыке Клименту, а также в областной            комитет по празднованию 400-летия Дома Романовых с рядом конкретных предложений.

Среди них:

— возродить уничтоженный в годы богоборчества Сергиев скит, устроенный калужанами в начале XX века в память об убиенном Великом Князе (около дер. Мстихино);

— вернуть железнодорожной станции «Калуга-2» ее прежнее название «Сергиев скит»;

— установить памятные мемориальные доски, посвященные преподобномученице Великой Княгини Елизавете Федоровне.

По мнению калужского омбудсмана, это не только станет данью памяти, но и будет способствовать возрождению духовности среди калужан, развитию интереса к истории родного края.

На снимке: мемориальная доска, установленная Юрием Зельниковым в Калуге в 2003 году в память о посещении города членами Императорского дома Романовых.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам