журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кандидат в омбудсмены для которого интересы государства превыше всего

Антон Шарпилов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова согласовала назначение Антона Шарпилова на пост омбудсмена в Челябинской области.

Будущий региональный омбудсмен родился в 1988 году в Челябинске. Окончил Челябинский энергетический колледж имени Кирова, затем Челябинскую государственную аграрную академию (2012). Срочную службу проходил в подразделениях спецназа ВМФ России. В 2015 году возглавил региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В апреле 2018 года по списку губернатора избран членом Общественной палаты Челябинской области. В 2018 году на выборах президента России Шарпилов был доверенным лицом Владимира Путина в Челябинске.

Как сообщается на официальном сайте федерального омбудсмена, Татьяна Москалькова и Антон Шарпилов обсудили актуальные вопросы защиты прав граждан в регионе, в том числе в социальной и жилищной сфере, проблемы реализации прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также вопросы экологической безопасности, Кроме того, на встрече были затронуты вопросы правового просвещения.

По итогам беседы Татьяна Москалькова согласовала назначение Антона Шарпилова на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Кандидатура Антона Шарпилова предложена губернатором области Алексеем Текслером. «Хоть он еще молод, но у него большой опыт общественной работы. Антон Юрьевич — член Общественной палаты области, возглавляет отделение «Поискового движения России», руководил «Областным центром дополнительного образования детей». В общем, много взаимодействует с подрастающим поколением. Определенно, в нем есть нацеленность на результат, огромное желание помогать людям, защищать их интересы», — сообщил тогда Алексей Текслер в соцсетях.

На сайте Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала» в октябре 2017 года, то есть за два года до выдвижения Антона Шарпилова на должность омбудсмена, опубликован интересный диалог с ним. В нем нет ни слова о правах человека, но из него следует, что для будущего омбудсмена этого уральского региона интересы государства превыше всего.

При назначении на другую государственную властную должность такое определение было бы положительным, а для должности омбудсмена оно вызывает вопросы...

Впрочем, почитайте сами.

— Что вы вкладываете в понятие «гражданское общество»? Нужно ли государству его развивать целенаправленно, как-то мотивировать или это некий самодостаточный организм, основанный на инициативе отдельных людей?

– Я не делю цели гражданского общества и государства. На мой взгляд, деятельность общественных организаций так или иначе должна быть нацелена на помощь государству, способствовать его целостности и развитию. Властям не стоит оставлять без внимания общественников. К сожалению, у нас есть организации, которые ставят перед собой иные задачи, диктуемые, видимо, спонсорами из-за границы.

— Что вы имеете в виду?

— В первую очередь — проекты, направленные на детей и молодежь. Например, открытые уроки полового воспитания в школах. На мой взгляд, это делается либо, мягко говоря, не от большого ума, либо это осознанная политика. Если не будет взаимодействия государства и общества, это может приобрести стихийный характер. Или стать мощным оружием в руках умелых манипуляторов. Как это случилось на Украине, где произошла подмена ценностей, и Бандера превратился из преступника в героя».

– В чем может заключаться эффективная помощь государства общественных организациям?

– Если говорить в целом, то мы должны ощущать востребованность со стороны государства. В чем это заключается? Например, в освещении наших мероприятий через СМИ. Ведь телевидение у нас живет своей жизнью, демонстрируя всякую ерунду, основываясь лишь на пресловутых рейтингах. Не меньше информационной поддержки важно участие в наших мероприятиях представителей власти. Это оказывает сильное влияние на людей. Даже финансирование я ставлю лишь на третье место. Хотя это важный аспект. От него зависит качество проводимой воспитательной работы и охват. Понимаете, мы общественная организация, взрослый работающий человек в поисковые экспедиции едет, как правило, за свои деньги. А школьники и учащаяся молодежь? Тем более из неблагополучных семей – где им взять деньги? Получается, что когда есть финансовая возможность, в нашу работу вовлечено больше детей и молодежи, значит, и воспитательный эффект сильнее. К слову, мы систематически участвуем в грантовых конкурсах. И должен сказать, что в этом году гранты стали более доступными.

– Каким вам видится Южный Урал к 2035 году, что здесь должно появиться, каким он должен стать?

– Первое. Мне бы хотелось, чтобы в моем родном Челябинске улучшилась экологическая обстановка, появилось больше зеленых насаждений.

Второе. У Челябинской области существует очевидный резерв – развитие сельского хозяйства. Успехи в этой отрасли уже есть, но сколько еще у нас заброшенных полей и ферм! Хотелось бы, чтобы на селе работали наши люди, а не гастарбайтеры. Помимо обеспеченности своими продуктами, наличие стабильного аграрного комплекса снизит отток людей из сельской местности, будет способствовать привлечению профессионалов, воспитанных и обученных на Южном Урале, а не мигрантов с непонятным образованием. Это, с одной стороны, вопрос качества продуктов питания, соответственно, здоровья, а с другой, – социального самочувствия жителей Южного Урала. Ведь приятно же гордиться чем-то хорошим и качественным, что сделано у нас!

Третье. Нам необходимо развивать производства, не связанные с сырьевой отраслью, а базирующиеся на знаниях. На месте одного торгово-развлекательного комплекса в Челябинске был большой завод, который делал очень качественные часы. На месте другого – предприятие, изготавливавшее хорошую измерительную технику. В итоге у нас сегодня остались гиганты металлургии и сфера развлечений. Наверное, это не всё, на что способен наш город, который всегда славился высоким уровнем образования. Сегодня оно должно стать более технологичным, имеющим тесный контакт с производством.

Четвертое. Хотелось, чтобы наша энергетическая отрасль уделила внимание развитию нетрадиционных источников энергетики в нашем регионе. При взаимодействии с сельским хозяйством я вижу развитие биогазового направления.

Наконец, мне бы очень хотелось, чтобы на территории области больше было именно южноуральских предприятий, а прибыль и налоги не уходили из региона.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.