журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кандидат в омбудсмены для которого интересы государства превыше всего

Антон Шарпилов.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова согласовала назначение Антона Шарпилова на пост омбудсмена в Челябинской области.

Будущий региональный омбудсмен родился в 1988 году в Челябинске. Окончил Челябинский энергетический колледж имени Кирова, затем Челябинскую государственную аграрную академию (2012). Срочную службу проходил в подразделениях спецназа ВМФ России. В 2015 году возглавил региональное отделение общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В апреле 2018 года по списку губернатора избран членом Общественной палаты Челябинской области. В 2018 году на выборах президента России Шарпилов был доверенным лицом Владимира Путина в Челябинске.

Как сообщается на официальном сайте федерального омбудсмена, Татьяна Москалькова и Антон Шарпилов обсудили актуальные вопросы защиты прав граждан в регионе, в том числе в социальной и жилищной сфере, проблемы реализации прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также вопросы экологической безопасности, Кроме того, на встрече были затронуты вопросы правового просвещения.

По итогам беседы Татьяна Москалькова согласовала назначение Антона Шарпилова на должность уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Кандидатура Антона Шарпилова предложена губернатором области Алексеем Текслером. «Хоть он еще молод, но у него большой опыт общественной работы. Антон Юрьевич — член Общественной палаты области, возглавляет отделение «Поискового движения России», руководил «Областным центром дополнительного образования детей». В общем, много взаимодействует с подрастающим поколением. Определенно, в нем есть нацеленность на результат, огромное желание помогать людям, защищать их интересы», — сообщил тогда Алексей Текслер в соцсетях.

На сайте Челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала» в октябре 2017 года, то есть за два года до выдвижения Антона Шарпилова на должность омбудсмена, опубликован интересный диалог с ним. В нем нет ни слова о правах человека, но из него следует, что для будущего омбудсмена этого уральского региона интересы государства превыше всего.

При назначении на другую государственную властную должность такое определение было бы положительным, а для должности омбудсмена оно вызывает вопросы…

Впрочем, почитайте сами.

— Что вы вкладываете в понятие «гражданское общество»? Нужно ли государству его развивать целенаправленно, как-то мотивировать или это некий самодостаточный организм, основанный на инициативе отдельных людей?

– Я не делю цели гражданского общества и государства. На мой взгляд, деятельность общественных организаций так или иначе должна быть нацелена на помощь государству, способствовать его целостности и развитию. Властям не стоит оставлять без внимания общественников. К сожалению, у нас есть организации, которые ставят перед собой иные задачи, диктуемые, видимо, спонсорами из-за границы.

— Что вы имеете в виду?

— В первую очередь — проекты, направленные на детей и молодежь. Например, открытые уроки полового воспитания в школах. На мой взгляд, это делается либо, мягко говоря, не от большого ума, либо это осознанная политика. Если не будет взаимодействия государства и общества, это может приобрести стихийный характер. Или стать мощным оружием в руках умелых манипуляторов. Как это случилось на Украине, где произошла подмена ценностей, и Бандера превратился из преступника в героя».

– В чем может заключаться эффективная помощь государства общественных организациям?

– Если говорить в целом, то мы должны ощущать востребованность со стороны государства. В чем это заключается? Например, в освещении наших мероприятий через СМИ. Ведь телевидение у нас живет своей жизнью, демонстрируя всякую ерунду, основываясь лишь на пресловутых рейтингах. Не меньше информационной поддержки важно участие в наших мероприятиях представителей власти. Это оказывает сильное влияние на людей. Даже финансирование я ставлю лишь на третье место. Хотя это важный аспект. От него зависит качество проводимой воспитательной работы и охват. Понимаете, мы общественная организация, взрослый работающий человек в поисковые экспедиции едет, как правило, за свои деньги. А школьники и учащаяся молодежь? Тем более из неблагополучных семей – где им взять деньги? Получается, что когда есть финансовая возможность, в нашу работу вовлечено больше детей и молодежи, значит, и воспитательный эффект сильнее. К слову, мы систематически участвуем в грантовых конкурсах. И должен сказать, что в этом году гранты стали более доступными.

– Каким вам видится Южный Урал к 2035 году, что здесь должно появиться, каким он должен стать?

– Первое. Мне бы хотелось, чтобы в моем родном Челябинске улучшилась экологическая обстановка, появилось больше зеленых насаждений.

Второе. У Челябинской области существует очевидный резерв – развитие сельского хозяйства. Успехи в этой отрасли уже есть, но сколько еще у нас заброшенных полей и ферм! Хотелось бы, чтобы на селе работали наши люди, а не гастарбайтеры. Помимо обеспеченности своими продуктами, наличие стабильного аграрного комплекса снизит отток людей из сельской местности, будет способствовать привлечению профессионалов, воспитанных и обученных на Южном Урале, а не мигрантов с непонятным образованием. Это, с одной стороны, вопрос качества продуктов питания, соответственно, здоровья, а с другой, – социального самочувствия жителей Южного Урала. Ведь приятно же гордиться чем-то хорошим и качественным, что сделано у нас!

Третье. Нам необходимо развивать производства, не связанные с сырьевой отраслью, а базирующиеся на знаниях. На месте одного торгово-развлекательного комплекса в Челябинске был большой завод, который делал очень качественные часы. На месте другого – предприятие, изготавливавшее хорошую измерительную технику. В итоге у нас сегодня остались гиганты металлургии и сфера развлечений. Наверное, это не всё, на что способен наш город, который всегда славился высоким уровнем образования. Сегодня оно должно стать более технологичным, имеющим тесный контакт с производством.

Четвертое. Хотелось, чтобы наша энергетическая отрасль уделила внимание развитию нетрадиционных источников энергетики в нашем регионе. При взаимодействии с сельским хозяйством я вижу развитие биогазового направления.

Наконец, мне бы очень хотелось, чтобы на территории области больше было именно южноуральских предприятий, а прибыль и налоги не уходили из региона.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам