журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кандидатуру действующего омбудсмена Архангельской области депутаты поддержали единогласно

Любовь Анисимова.

На очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов, 18 декабря, состоялось голосование по кандидатуре Уполномоченного по правам человека в Архангельской области. Хотя на рассмотрение депутатов была внесена только одна кандидатура — действующего омбудсмена Любови Анисимовой, все 55 присутствовавших в зале заседаний депутатов проголосовали за нее.

Ее кандидатуру для переназначения на должность Уполномоченного по правам человека в Архангельской области внесли в областное собрание Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и председатели нескольких депутатских комиссий.

Согласно Закону об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области общественные объединения вправе представить в областное Собрание депутатов свои предложения о кандидатах на должность уполномоченного через субъектов, наделенных таким правом. Таким способом свою поддержку действующему омбудсмену оказали несколько общественных организаций. В их числе Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области, Архангельское городское общественное движение «Общество защиты прав потребителей», Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и другие.

Не остались на стороне также коллеги по сообществу омбудсменов России. В частности, в адрес депутатов с письмами поддержки действующего Уполномоченного по правам человека в Архангельской области обратились Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Татьяна Бадьян и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, а также заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, председатель исполнительного комитета Российской академии юридических наук, главный редактор Издательской группы «Юрист», д.ю.н. Владислав Гриб, Управление Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Общественный совет при Управлении Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Архангельское городское отделение общественной организации «Союз женщин России» и другие. После такой массовой поддержки кандидатуры Любови Анисимовой не голосовать за нее было, наверное, невозможно.

Выступая со своей краткой программой предстоящей деятельности, Любовь Анисимова отметила, что она будет направленна, прежде всего, на повышение эффективности работы института Уполномоченного. Она отметила необходимость дальнейшего развития сотрудничества с областным Собранием, с органами исполнительной власти. Особое внимание депутатов Любовь Анисимова обратила на возможность организации на новом уровне такой формы работы, как общественные помощники Уполномоченного по правам человека в городах и районах области.

Результаты голосования показали, что депутаты ее поддерживают. Из присутствующих в зале заседания депутатов ни один не проголосовал против. С этого часа пошел новый отсчет времени.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» поздравляет переизбранного омбудсмена Архангельской области Любови Анисимовой и выражает готовность к дальнейшему сотрудничеству с ней во благо развития института Уполномоченного по правам человека как в Архангельской области, так и во всех субъектах РФ.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"