журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кочевье в коллективном саду «Вагонник»: разговор у омбудсмена

Во время круглого стола у Уполномоченного по правам человека в Свердловской области по проблеме нелегально проживающих на территории коллективного сада «Вагонник».

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области провела круглый стол по проблеме нелегально проживающих на территории коллективного сада «Вагонник» нелегальных граждан Таджикистана.

Ситуация, в которой оказались полсотни несовершеннолетних в возрасте от 4 месяцев до 12 лет, нелегально проживающих на территории Железнодорожного района Екатеринбурга в коллективном саду «Вагонник», взбудоражила многих жителей Свердловской области. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова собрала за круглым столом представителей правоохранительных органов и других органов власти для обстоятельного разговора по вопросам социальной безопасности общества.

В разговоре у омбудсмена приняли участие прокурор Железнодорожного района города Екатеринбурга К.В. Тетерин, ответственный секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних Н.В. Калинина, начальник отделения нелегальной миграции УФМС России по Свердловской области А.И. Мусихин, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области А.И. Юровских, и.о. начальника ПДН ГУ МВД России по Свердловской области Л.А. Будкевич, заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Екатеринбурга Л.В. Рожкова, заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Д.И. Минулин, председатель территориальной комиссии Железнодорожного района г. Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите из прав И.Н. Антропова, председатель екатеринбургского родительского комитета В.Ш. Неталиев.

Открывая встречу, Татьяна Мерзлякова отметила, что информация о нелегальном лагере на территории коллективного сада «Вагонник», в котором проживало более 50 детей, взволновала областную общественность. Сегодня представители коренного населения искренне возмущены тем, что иностранные гости не соблюдают российское законодательство и сами ставят под угрозу жизни собственных детей и жизни окружающих. Дети, даже малолетние, не наблюдаются у врачей, не привиты от опасных заболеваний, не посещают школу. Пренатальное и перинатальное сопровождение беременных женщин тоже практически отсутствует. К медицинской помощи обитатели этих «поселений» прибегают только в экстренных, неотложных случаях.

Накануне круглого стола  Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова вместе с начальником подразделения по делам несовершеннолетних ОП № 10 «Сортировочный» Е.И. Клячиной посетила нелегальный лагерь и переговорили с его обитателями. Условия, в которых проживают несовершеннолетние дети, без всякого сомнения, по любым параметрам, являются опасными для их жизни. Находившиеся в лагере взрослые сами не смогли назвать точное количество малолетних обитателей. Назывались разные цифры: 50-60, но не меньше 30.

По мнению Уполномоченного, необходимо не только разобраться с данной конкретной ситуацией, но и принять все возможные меры к тому, чтобы подобные лагеря не возникали впредь. Она обратилась к участникам круглого стола с просьбой высказать свои предложения, которые она могла бы озвучить во время предстоящей встречи с директором ФМС России К.О. Ромодановским.

Все собравшиеся, без исключения, подтвердили опасения Уполномоченного по правам человека. Как выяснилось в ходе проверок, часть семей уже неоднократно попадала в поле зрения правоохранителей. Они приезжают в Свердловскую область регулярно и своего образа жизни не меняют и менять не намерены.

Накануне Татьяна Мерзлякова вместе с начальником подразделения по делам несовершеннолетних ОП № 10 «Сортировочный» Е.И. Клячиной посетила нелегальный лагерь.

Немалая часть детей, изъятых из лагеря в коллективном саду во время рейда, проведенного ПДН ОП № 10 «Сортировочный», была размещена в екатеринбургских больницах, одна девочка до сих пор находится на лечении. Взрослым обитателям нелегального городка были разъяснены требования российского законодательства и предложены различные варианты разрешения ситуации. Учитывая большое количество детей в семьях, была предложена и социальная поддержка, однако за продуктовыми наборами и игрушками обитатели лагеря не пришли.

Сегодня часть семей уже выехала, оставшиеся собираются вернуться на родину. Взрослые были привлечены к административной ответственности, причем некоторые уже не по одному разу, что дает основания запретить им дальнейший въезд на территорию России.

Участники встречи в офисе Уполномоченного обсудили конкретные меры и действия, которые следует предпринять для ликвидации данного лагеря и предупреждения появления новых компактных поселений нелегальных мигрантов в Свердловской области.

Также участники встречи обсудили проблемы медицинского обслуживания мигрантов из стран СНГ. Как отметила заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Екатеринбурга Л.В. Рожкова, с каждым годом увеличивается количество иностранных граждан, в том числе и детей, которые обращаются за медицинской помощью, не имея полисов обязательного или добровольного медицинского страхования, растет число принятых родов у женщин-иностранок, которые не наблюдаются во время беременности, из-за чего роды проходят с осложнениями.

В тоже время и дети, и матери, получают медицинскую помощь, затраты компенсируются из местных бюджетов. Однако с переходом но новую, «подушевую», систему оплаты труда медицинских работников, компенсировать расходы медицинских учреждений за помощь, оказанную незастрахованным лицам, никто не будет. Больницы могут оказаться в достаточно сложном положении. Нельзя также забывать о том, что дети, приезжающие из стран, в которых не ставятся прививки от опасных, а подчас и смертельно опасных заболеваний, могут представлять угрозу для местного населения. Несколько лет назад уже проводилась вакцинация детей из Таджикистана, чтобы предупредить распространение инфекции.

Т.Г. Мерзлякова отметила, что впервые просьба об урегулировании вопроса медицинского страхования иностранных граждан поступила от представителя Управления здравоохранения г. Екатеринбурга. Ранее система, при которой обратившийся за помощью иностранный гражданин оплачивает посещение врача через кассу, медиков вполне устраивала. В соответствии с Соглашением от 24 ноября 1998 года «О взаимном предоставлении гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации равных прав в получении скорой и неотложной медицинской помощи» гражданам вышеназванных стран бесплатно и в полном объеме оказывается скорая и неотложная помощь. А возмещение затрат лечебно-профилактического учреждения по оказанию медицинской помощи по экстренным показаниям осуществляется за счет бюджета государства временного пребывания в соответствии с действующей системой финансирования здравоохранения. С 21 июля 1999 года к Соглашению присоединился Таджикистан.

Уполномоченный по правам человека приложил не мало усилий, чтобы проблема добровольного медицинского страхования иностранных граждан, которые приезжают в Россию на длительный срок и нередко вынуждены обращаться за помощью не только в состоянии, представляющем уже угрозу для жизни, была решена. Еще в 2010 году в связи с произошедшими изменениями порядка страхования иностранных граждан, исключившим временно проживающих иностранцев, а также иностранцев, работающих по трудовым договорам, из числа застрахованных, Уполномоченный предложил нескольким страховым компаниям разработать специальную программу добровольного медицинского страхования, ориентированную на трудовых мигрантов и членов их семей. На предложение откликнулась компания «Мединком». При содействии Уполномоченного прошла широкая презентация данной программы. Однако приезжие иностранные граждане по-прежнему при приобретении полиса ориентируются лишь на его стоимость, а не предлагаемый комплекс услуг. Довольно часто ими приобретаются продукты страхования дешевые, но ничем не обеспеченные.

Завершая встречу, прокурор Железнодорожного района К.В. Тетерин подчеркнул, что необходимо соблюдать систему мер, направленных на предупреждение появления нелегальных лагерей мигрантов. В этом плане велика роль участковых уполномоченных полиции. Надо работать с хозяевами садовых участков, следить за подведомственной территорией. Активнее могут вести себя и представители федеральной миграционной службы. Хотя сегодня за многие правонарушения иностранцев могут привлекать к ответственности сотрудники органов внутренних дел, но ведь это право осталось и у миграционной службы. Важно работать с иностранными гражданами, предупреждать их, какие последствия может иметь для них неоднократное привлечение к административной ответственности. Очень многие граждане стран СНГ, приезжающие на заработки, опасаются, что возможность въезда в Россию для них будет закрыта. И они могут серьезно изменить свое поведение.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.