журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Количество обращений осужденных к омбудсману Чечни по фактам нарушения их прав растет из года в год

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к директору ФСИН России Геннадию Корниенко с просьбой проверить факты нарушения прав осужденного, уроженца Чеченской Республики Хамзата Ушаева, отбывающего наказание в ФКУ ИК- 14 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра. о содействии в защите его права на жизнь и, соответственно, получение необходимой медицинской помощи.

В своем обращении чеченский омбудсман обращает внимание руководителе пенитенциарной системы России, также на то, что количество поступающих в адрес Омбудсмана жалоб от осужденных и их близких родственников на нарушение прав осужденных в исправительных учреждениях ФСИН России не уменьшается.

Нурди Нухажиев отмечает, что по всем ставшим ему известными фактам нарушения прав осужденных в исправительных учреждениях УИС России ставятся в известность руководители территориальных органов ФСИН, прокуроры, а по некоторым вопиющим случаям и уполномоченные по правам человека в субъектах России.

Однако, как отмечает правозащитник, все его обращения, как правило, без соответствующей проверки переадресовывают в прокуратуру или территориальные органы ФСИН, откуда всегда поступают однотипные ответы о том, что доводы, изложенные в жалобах осужденных и их родственников, не нашли подтверждения и оснований для прокурорского или ведомственного реагирования не имеется.

-Конечно, имеют место единичные факты, когда по обращениям о нарушении прав осужденных в отношении виновных сотрудников исправительных учреждений проводились проверки, а материалы передавались в следственные органы; при этом в ряде случаев даже отстраняли от исполнения своих обязанностей сотрудников учреждений. Однако через некоторое время отстраненные на время проверки сотрудники учреждений возвращаются к исполнению своих обязанностей и с удвоенной силой приступают к преследованию осужденных и даже не скрывают, что делают это в отместку за их жалобы, — пишет омбудсман.

В продолжение темы о многочисленных нарушениях прав осужденных в исправительных учреждениях УИС РФ, Омбудсман считает, что нельзя обойти, тему жестокого обращения с больными, требующими повседневного и надлежащего медицинского ухода, к числу которых можно отнести обращение осужденного Ушаева Хамзата. Заявитель сообщает, что он серьезно болен и, длительное время находясь в местах лишения свободы, борется за свою жизнь вопреки предумышленным действиям отдельных сотрудников УФСИН РФ по ХМАО. Он утверждает, что его на протяжении нескольких лет неоднократно обследовали врачи различных медицинских учреждений УИС. Факт наличия у него многочисленных серьезных заболеваний неоднократно подтверждался медицинскими заключениями с предписаниями соответствующего лечения вплоть до госпитализации с последующим его освобождением по состоянию здоровья. Однако, по его утверждению  должного лечения он не получает, состояние его здоровья ухудшается.

Руководство ФКУ ИК-14 и подведомственная ему медицинская служба вовсе и не собираются предпринимать каких-либо действий по оказанию ему надлежащей медицинской помощи. Все его заявления и обращения в медицинскую службу учреждения ограничиваются поверхностным осмотром или назначением уколов, от которых ему становится еще хуже,- говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

Омбудсман отмечает, что количество жалоб на отсутствие надлежащей медицинской помощи и лечения в системе исполнения наказания не уменьшается из года в год.

Наибольшее количество таких жалоб, по словам Нурди Нухажиева, поступает из исправительных учреждений Республики Мордовия, Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской и Свердловской областей, Республики Калмыкия. В связи с чем, Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев просит проверить доводы осужденного Хамзата Рамзановича Ушаева, отбывающего наказание в ФКУ ИК- 14 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра, и принять действенные меры реагирования, — заявляет Омбудсмае.

Для принятия мер реагирования, копия данного обращения направлено также прокурору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Кондратьеву.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам