журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Количество обращений осужденных к омбудсману Чечни по фактам нарушения их прав растет из года в год

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился к директору ФСИН России Геннадию Корниенко с просьбой проверить факты нарушения прав осужденного, уроженца Чеченской Республики Хамзата Ушаева, отбывающего наказание в ФКУ ИК- 14 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра. о содействии в защите его права на жизнь и, соответственно, получение необходимой медицинской помощи.

В своем обращении чеченский омбудсман обращает внимание руководителе пенитенциарной системы России, также на то, что количество поступающих в адрес Омбудсмана жалоб от осужденных и их близких родственников на нарушение прав осужденных в исправительных учреждениях ФСИН России не уменьшается.

Нурди Нухажиев отмечает, что по всем ставшим ему известными фактам нарушения прав осужденных в исправительных учреждениях УИС России ставятся в известность руководители территориальных органов ФСИН, прокуроры, а по некоторым вопиющим случаям и уполномоченные по правам человека в субъектах России.

Однако, как отмечает правозащитник, все его обращения, как правило, без соответствующей проверки переадресовывают в прокуратуру или территориальные органы ФСИН, откуда всегда поступают однотипные ответы о том, что доводы, изложенные в жалобах осужденных и их родственников, не нашли подтверждения и оснований для прокурорского или ведомственного реагирования не имеется.

— Конечно, имеют место единичные факты, когда по обращениям о нарушении прав осужденных в отношении виновных сотрудников исправительных учреждений проводились проверки, а материалы передавались в следственные органы; при этом в ряде случаев даже отстраняли от исполнения своих обязанностей сотрудников учреждений. Однако через некоторое время отстраненные на время проверки сотрудники учреждений возвращаются к исполнению своих обязанностей и с удвоенной силой приступают к преследованию осужденных и даже не скрывают, что делают это в отместку за их жалобы, — пишет омбудсман.

В продолжение темы о многочисленных нарушениях прав осужденных в исправительных учреждениях УИС РФ, Омбудсман считает, что нельзя обойти, тему жестокого обращения с больными, требующими повседневного и надлежащего медицинского ухода, к числу которых можно отнести обращение осужденного Ушаева Хамзата. Заявитель сообщает, что он серьезно болен и, длительное время находясь в местах лишения свободы, борется за свою жизнь вопреки предумышленным действиям отдельных сотрудников УФСИН РФ по ХМАО. Он утверждает, что его на протяжении нескольких лет неоднократно обследовали врачи различных медицинских учреждений УИС. Факт наличия у него многочисленных серьезных заболеваний неоднократно подтверждался медицинскими заключениями с предписаниями соответствующего лечения вплоть до госпитализации с последующим его освобождением по состоянию здоровья. Однако, по его утверждению  должного лечения он не получает, состояние его здоровья ухудшается.

Руководство ФКУ ИК-14 и подведомственная ему медицинская служба вовсе и не собираются предпринимать каких-либо действий по оказанию ему надлежащей медицинской помощи. Все его заявления и обращения в медицинскую службу учреждения ограничиваются поверхностным осмотром или назначением уколов, от которых ему становится еще хуже, — говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

Омбудсман отмечает, что количество жалоб на отсутствие надлежащей медицинской помощи и лечения в системе исполнения наказания не уменьшается из года в год.

Наибольшее количество таких жалоб, по словам Нурди Нухажиева, поступает из исправительных учреждений Республики Мордовия, Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской и Свердловской областей, Республики Калмыкия. В связи с чем, Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев просит проверить доводы осужденного Хамзата Рамзановича Ушаева, отбывающего наказание в ФКУ ИК- 14 УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югра, и принять действенные меры реагирования, — заявляет Омбудсмае.

Для принятия мер реагирования, копия данного обращения направлено также прокурору Ханты-Мансийского автономного округа Александру Кондратьеву.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона