журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Команда чеченского омбудсмана готовится к выборам депутатов

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике будут наблюдать за соблюдением избирательных прав граждан на предстоящих выборах депутатов Госдумы и органов местного самоуправления республики, — об этом сообщил на встрече с журналистами местных СМИ чеченский омбудсман Нурди Нухажиев.

Омбудсмен сообщил, что специальным распоряжением сформировал мобильную рабочую группу из числа сотрудников его аппарата, которые будут заниматься мониторингом проводимых на территории Чеченской Республики выборов.

— Члены мобильной группы уже знакомятся с избирательными комиссиями своих районов и округов, наблюдают за предвыборным процессом. В день голосования за каждым избирательным участком будет закреплено ответственное лицо, которое будет следить за соблюдением прав избирателей в ходе голосования, — сказал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике подчеркнул роль правозащитников в подготовке и проведении предстоящих выборов, отметив, что участие государственной системы правозащиты в избирательном процессе обеспечит максимальную прозрачность выборов в органы местного самоуправления Чеченской Республики, что в свою очередь внесет дополнительную лепту в закреплении их легитимности.

— Вся информация по проведенному рабочей группой мониторингу будет стекаться в офис Уполномоченного, после обработки которой, мной будет составлена аналитическая справка для Главы Чеченской Республики. В этом документе будет дана оценка прошедшим выборам и приведена полная информация о том, как проходил процесс голосования. Наша задача -обеспечить законность и реализацию в полной мере прав граждан избирать и быть избранными. Всеобщие выборы органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также референдумы предоставляют народу уникальную возможность контроля за деятельностью этих органов. Право избирать и быть избранным в наибольшей степени дает гражданину ощущение принадлежности к своему государству и его демократизма. Мы надеемся, что и с вашей стороны будет внесен существенный вклад в подготовку и проведение выборов, ведь именно у вас есть хороший опыт работы с населением, -отметил омбудсман.

Омбудсмен сообщил, что в его офисе функционирует телефон доверия (8 (8712)22 -49- 91) , по которому граждане могут обращаться по фактам нарушений их избирательных прав. Он также заявил о готовности оперативно рассматривать жалобы и другие вопросы, касающиеся обеспечения избирательных прав.

Напомним, что команда чеченского омбудсмана ранее участвовал в предыдущих выборах законодательных органов власти, местного самоуправления и в других избирательных кампаниях, проходивших на территории Чеченской Республики.

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.