журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар СЕ: «Пандемия может служить предлогом для ограничения свободы прессы»

Дунья Миятович

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович высказала опасения, что власти России и ряда других стран могут использовать борьбу с пандемией коронавирусной инфекции как предлог для дальнейшего ограничения свободы СМИ. Об этом говорится в её заявлении, опубликованном в пятницу.

«Журналисты в Венгрии и Российской Федерации, освещающие пандемию, могут столкнуться с разнообразными наказаниями, включая угрозу тюремного заключения сроком до пяти лет за распространение «дезинформации», – говорится в заявлении. В нём подчеркивается, что в последнее время некоторые страны ужесточили наказания для журналистов. Венгрия и Россия выделены особо, поскольку в них новые нормы предусматривают возможность лишения свободы за распространение так называемых «фейковых новостей» о коронавирусе. В России соответствующий закон был принят в оперативном порядке на этой неделе.

Отмечаются и проблемы, с которыми сталкиваются журналисты в других странах, входящих в Совет Европы: в частности, в Азербайджане, Боснии, Армении, Румынии.

«Нет никаких сомнений в том, что правительства сталкиваются с беспрецедентными вызовами в ходе нынешней пандемии. Это, однако, не может служить предлогом для ограничения свободы прессы и, следовательно, доступа людей к информации. Журналисты и СМИ выполняют насущно необходимую работу на благо общества. Их работу нужно защищать, а не ограничивать», – подчеркивается в заявлении комиссара Совета Европы.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам