журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар СЕ: «Пандемия может служить предлогом для ограничения свободы прессы»

Дунья Миятович

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович высказала опасения, что власти России и ряда других стран могут использовать борьбу с пандемией коронавирусной инфекции как предлог для дальнейшего ограничения свободы СМИ. Об этом говорится в её заявлении, опубликованном в пятницу.

"Журналисты в Венгрии и Российской Федерации, освещающие пандемию, могут столкнуться с разнообразными наказаниями, включая угрозу тюремного заключения сроком до пяти лет за распространение «дезинформации», – говорится в заявлении. В нём подчеркивается, что в последнее время некоторые страны ужесточили наказания для журналистов. Венгрия и Россия выделены особо, поскольку в них новые нормы предусматривают возможность лишения свободы за распространение так называемых «фейковых новостей» о коронавирусе. В России соответствующий закон был принят в оперативном порядке на этой неделе.

Отмечаются и проблемы, с которыми сталкиваются журналисты в других странах, входящих в Совет Европы: в частности, в Азербайджане, Боснии, Армении, Румынии.

«Нет никаких сомнений в том, что правительства сталкиваются с беспрецедентными вызовами в ходе нынешней пандемии. Это, однако, не может служить предлогом для ограничения свободы прессы и, следовательно, доступа людей к информации. Журналисты и СМИ выполняют насущно необходимую работу на благо общества. Их работу нужно защищать, а не ограничивать», – подчеркивается в заявлении комиссара Совета Европы.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »