журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Компромиссное решение

Целый год жительница Волгограда не могла пользоваться своим новым жильем. Вопрос удалось решить лишь с помощью омбудсмана Волгоградской области Валерия Ростовщикова.

Как указала заявительница в своей жалобе, адресованное Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области, в доме, где она проживает, был сдан в эксплуатацию в 2012 году. Однако квартира, собственницей которой является женщина, и ряд квартир были лишены газоснабжения. Как выяснилось, для подключения газа каждый собственник должен заключить соответствующий договор с ОАО «Волгоградгоргаз». При этом пуск газа возможен только при условии заключения данных договоров всеми собственниками, квартиры которых должны снабжаться из одного газового стояка. Между тем, из-за отсутствия договора между ОАО «Волгоградгоргаз» и администрацией г. Волгограда, в чьем ведении находится одна из этих квартир, не могли пользоваться своим имуществом.

Омбудсман увидел в действиях газовой компании нарушение прав остальных жителей на благоприятные условия проживания, которые добросовестно выполнили свои обязанности перед компанией.

После изучения ситуации, омбудсманом была осуществлена надлежащая проверка совместно с департаментом по жилищной политике администрации г. Волгограда, прокуратурой г. Волгограда в целях устранения нарушений действующего законодательства. После этого, прокуратурой Советского района г. Волгограда, на территории которого был расположен дом, в адрес администрации г. Волгограда было внесено соответствующее представление.

В итоге, в конце августа текущего года квартира заявительницы и других граждан было обеспечено газоснабжением.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам