журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
От Конвенции о защите прав человека – к Европейской социальной хартии

Омбудсман Татьяна Мерзлякова выступает на конференции

В ноябре 2010 года в Европе отмечается 60-летие Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В честь 60-летия принятия в рамках Совета Европы Конвенции о защите прав человека и основных свобод Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Уполномоченный по правам человека Свердловской области провели конференцию «От Конвенции о защите прав человека – к Европейской социальной хартии».
Конференция состоялась 8 ноября 2010 года. Это была первая научная конференция, которую принимал Уральский федеральный университет после ремонта главного актового зала. В ее работе, в частности, приняли участие Генеральный консул Генерального консульства США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт, эксперты в области международного права и прав человека, представители органов законодательной и исполнительной власти Свердловской области, судов и прокуратуры, общественных организаций.
От имени Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе участников конференции приветствовали советник главного федерального инспектора по Свердловской области Евгений Валерьевич Щенин, ректор Уральского государственного университета Дмитрий Витальевич Бугров, Представитель Министерства иностранных дел в Екатеринбурге Сергей Леонтьевич Хван.
С докладом «Обеспечение прав человека как комплексная функция внутригосударственного и международно-правового регулирования» выступил доктор юридических наук, профессор Уральской государственной юридической академии Геннадий Владимирович Игнатенко, а  проректор по учебной работе Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук, профессор Марат Сабирьянович Саликов в своем докладе рассказал об имплементации норм Конвенции о защите прав человека и правовых позиций Европейского суда по правам человека Конституционным Судом Российской Федерации.
Соблюдение прав и свобод гражданина в контексте инновационных преобразований в России проанализировал доктор экономических наук, профессор Уральской государственной юридической академии Александр Николаевич Митин.
Следующие докладчики посвятили свои выступления реализации Конвенции о защите прав человека и основных свобод на примерах из жизни родного региона. Председатель Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина рассказала о формировании законодательства Свердловской области в сфере защиты социальных прав, а  Управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Галина Алексеевна Петрова о деятельности Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ как часть национальной системы обеспечения прав человека в соответствии с международными стандартами.
— По прошествии 60 лет с момента принятия Конвенции о защите прав человека и основных свобод этот документ не теряет актуальности в государствах-участниках, — отметила Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. — Вопросы защиты права на жизнь, права не подвергаться бесчеловечному обращению, права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на уважение частной и семейной жизни, свободы вероисповедания, свободы выражения мнения  и свободы объединения становятся все более актуальными в европейских государствах.
При принятии Европейской конвенции 60 лет назад, если не публично, то кулуарно этот вопрос обсуждали жители СССР. Уж очень ярко и четко подчеркивала Конвенция гражданские и политические права граждан. Возможно, для человека, живущего в Советском Союзе, Конвенция была непонятна и неактуальна. Но после вступления России на путь демократического развития актуальность Конвенции стала очевидной. Безусловно, она важна для простого человека.
Если вести речь о цивилизованной политической борьбе, то нужны и свободы шествий, митингов, демонстраций. Приятно, что уже в дни шестидесятилетия конвенции Президент Российской Федерации не подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О свободе митингов и шествий», ужесточающий проведение акций с использованием транспортных средств. Конечно, Президент опирался, прежде всего, на Конституцию, но Конституция Российской Федерации многое вобрала от Европейской конвенции.
Основную роль в сфере защиты прав человека Конвенция отводит именно государствам-участникам, позитивно влияя таким образом на изменения в национальных правовых системах.
Мне доводилось нередко слышать вопрос – почему Европа не защищает социальные права? С подписанием 3 июля 2009 года Европейской социальной хартии этот вопрос отпал. Очень хорошо защищает. Жаль, что мы Конвенцию подписали по самому минимуму. И те подписанные статьи будут для нас уроком. Уверена, что на очереди статья 15 пункт 2 – о равном доступе к инфраструктуре. Подписав Конвенцию «О защите прав инвалидов», мы противоречим себе, не подписав эту позицию. Надеюсь на подписание статьи 25. Уж очень несправедливо, что мы не платим заработанное нашим же трудящимся.
Считаю, что всем правоприменителям, представителям исполнительной и законодательной власти важно знать содержание Конвенции с тем, чтобы на национальном уровне способствовать исполнению Россией международных обязательств в сфере защиты прав человека.
Общение профессионалов, всех тех, кому небезразлично, в какой стадии находится решение проблем прав человека, продолжилось после пленарного заседания во время работы по секциям, где состоялось обсуждение вопросов защиты политических и социальных прав женщин, обеспечения социально-трудовых прав в соответствии с международными стандартами, реализации Конвенции о защите прав человека и основных свобод в российской правовой системе.



Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.