журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституционный Суд Республики Ингушетия провозгласил постановление по запросу Омбудсмана

17 мая 2012 года Конституционный Суд Республики Ингушетия провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности Постановления Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152 «Об утверждении порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» по запросу Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э. Оздоева.

Поводом к рассмотрению дела явился запрос Уполномоченного по правам человека в РИ . Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Республики Ингушетия оспариваемые заявителем отдельные положения Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152.

Напомним, в апреле 2012 года Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э. Оздоев обратился в Конституционный Суд Республики Ингушетия рассмотреть конституционность отдельных положений Постановления Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152 «Об утверждении порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», как нарушающих нормы Конституции Республики Ингушетия (статьи 18 и 38), в части не указания репрессированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в категорию лиц которым предоставляется путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Конституционный Суд РИ постановил, признать положение пункта 1.3 Порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152, которым определен круг лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно соответствующим Конституции Республики Ингушетия. Правительству Республики Ингушетия надлежит в двухмесячный срок обеспечить правовое регулирование, направленное на определение порядка предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, такой меры социальной поддержки как первоочередное получение путевок на санаторно-курортное лечения и отдых, с учетом настоящего Постановления.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона