журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституционный Суд Республики Ингушетия провозгласил постановление по запросу Омбудсмана

17 мая 2012 года Конституционный Суд Республики Ингушетия провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности Постановления Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152 «Об утверждении порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» по запросу Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э. Оздоева.

Поводом к рассмотрению дела явился запрос Уполномоченного по правам человека в РИ . Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Республики Ингушетия оспариваемые заявителем отдельные положения Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152.

Напомним, в апреле 2012 года Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э. Оздоев обратился в Конституционный Суд Республики Ингушетия рассмотреть конституционность отдельных положений Постановления Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152 «Об утверждении порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», как нарушающих нормы Конституции Республики Ингушетия (статьи 18 и 38), в части не указания репрессированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в категорию лиц которым предоставляется путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Конституционный Суд РИ постановил, признать положение пункта 1.3 Порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152, которым определен круг лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно соответствующим Конституции Республики Ингушетия. Правительству Республики Ингушетия надлежит в двухмесячный срок обеспечить правовое регулирование, направленное на определение порядка предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, такой меры социальной поддержки как первоочередное получение путевок на санаторно-курортное лечения и отдых, с учетом настоящего Постановления.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.