журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституционный Суд Республики Ингушетия провозгласил постановление по запросу Омбудсмана

17 мая 2012 года Конституционный Суд Республики Ингушетия провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности Постановления Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152 «Об утверждении порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно» по запросу Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э. Оздоева.

Поводом к рассмотрению дела явился запрос Уполномоченного по правам человека в РИ . Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Республики Ингушетия оспариваемые заявителем отдельные положения Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152.

Напомним, в апреле 2012 года Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Д.Э. Оздоев обратился в Конституционный Суд Республики Ингушетия рассмотреть конституционность отдельных положений Постановления Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152 «Об утверждении порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно», как нарушающих нормы Конституции Республики Ингушетия (статьи 18 и 38), в части не указания репрессированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в категорию лиц которым предоставляется путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Конституционный Суд РИ постановил, признать положение пункта 1.3 Порядка предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденного Постановлением Правительства Республики Ингушетия от 10 мая 2011 года № 152, которым определен круг лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде предоставления при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда к месту лечения и обратно соответствующим Конституции Республики Ингушетия. Правительству Республики Ингушетия надлежит в двухмесячный срок обеспечить правовое регулирование, направленное на определение порядка предоставления реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, такой меры социальной поддержки как первоочередное получение путевок на санаторно-курортное лечения и отдых, с учетом настоящего Постановления.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам