журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституция и ее роль в становлении института омбудсмена в России

12 декабря в России отмечается День Конституции страны.

Этот день двадцать три года назад стал переломным для дальнейшего развития страны и ее общественно-политических институтов, в том числе Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах.

Согласно пункту «д» статьи 103 Конституции РФ за высшим законодательным органом страны было установлено право назначать Уполномоченного по правам человека в РФ, действующего на основании федерального конституционного закона.

Первоначально этот непривычный для России институт должен был называться парламентским уполномоченным по правам человека и подчиняться законодательному органу страны. Это следовало из Декларации о правах и основных свободах человека, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР.

Но вспыхнувшая острая политическая борьба между первым Президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом РСФСР, приведшая к вооруженному противостоянию, вынудило команде президента отказаться от идеи парламентской принадлежности омбудсмена. То есть, во избежание дополнительного контроля за деятельностью Президента.

Тем не менее, сформированная следом за принятием Конституции Государственная Дума первого созыва, в которую вошли представители четырнадцати партий, так и не смогла принять соответствующий конституционный закон для урегулирования вопросов назначения и компетенции будущего уполномоченного по правам человека.

Создалась практически патовая ситуация. Страна, поставившая перед собой цель интегрироваться в сообщество европейских стран, не имела такой возможности. Для этого Европа требовала создать должность Уполномоченного по правам человека, который обязан следить за исполнением положений о правах человека, предусмотренных Европейской конвенций о правах человека.

Комиссия по правам человека при Президенте РФ, созданная в начале 1993 года как коллегиальный орган оказалось не тем институтом, который мог бы удовлетворить требования Запада.

После долгих совещаний и политических торгов, в январе 1994 года депутаты согласились поддержать предложение Президента об учреждении должности Уполномоченного по правам человека и назначить на эту должность известного диссидента, председателя Комиссии по правам человека и депутата Государственной Думы Сергея Ковалёва. Но, как показала практика, без принятия соответствующего конституционного закона, его положение оказалось крайне шатким. Поэтому проработав чуть более года, оппозиция, недовольная его деятельностью, без особого труда отправил первого омбудсмена в отставку.

В начале 2017 года исполнится 20 лет со дня принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». За эти годы институт приобрел достаточно устойчивое положение в системе общественно-политических отношений, в том числе на региональном уровне. И если в 1993 году многие не выговаривали слово «омбудсмен», то сегодня это одно из активно используемых слов, используемых в разговорах о защите прав не только человека, в целом, но и отдельных социальных групп и даже других живых существ. Например, омбудсмен животных.

Вместе с тем, существует немало проблем материального и правового характера, которые делают уязвимыми деятельность российских омбудсменов для полноценной защиты прав граждан, установленных в Конституции РФ.

Но сегодня есть понимание того, что этот институт является важным посредником между обществом и властью. А также для улучшения взаимопонимания между Россией и другими членами Совета Европы.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера