журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституция и ее роль в становлении института омбудсмена в России

12 декабря в России отмечается День Конституции страны.

Этот день двадцать три года назад стал переломным для дальнейшего развития страны и ее общественно-политических институтов, в том числе Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах.

Согласно пункту «д» статьи 103 Конституции РФ за высшим законодательным органом страны было установлено право назначать Уполномоченного по правам человека в РФ, действующего на основании федерального конституционного закона.

Первоначально этот непривычный для России институт должен был называться парламентским уполномоченным по правам человека и подчиняться законодательному органу страны. Это следовало из Декларации о правах и основных свободах человека, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР.

Но вспыхнувшая острая политическая борьба между первым Президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом РСФСР, приведшая к вооруженному противостоянию, вынудило команде президента отказаться от идеи парламентской принадлежности омбудсмена. То есть, во избежание дополнительного контроля за деятельностью Президента.

Тем не менее, сформированная следом за принятием Конституции Государственная Дума первого созыва, в которую вошли представители четырнадцати партий, так и не смогла принять соответствующий конституционный закон для урегулирования вопросов назначения и компетенции будущего уполномоченного по правам человека.

Создалась практически патовая ситуация. Страна, поставившая перед собой цель интегрироваться в сообщество европейских стран, не имела такой возможности. Для этого Европа требовала создать должность Уполномоченного по правам человека, который обязан следить за исполнением положений о правах человека, предусмотренных Европейской конвенций о правах человека.

Комиссия по правам человека при Президенте РФ, созданная в начале 1993 года как коллегиальный орган оказалось не тем институтом, который мог бы удовлетворить требования Запада.

После долгих совещаний и политических торгов, в январе 1994 года депутаты согласились поддержать предложение Президента об учреждении должности Уполномоченного по правам человека и назначить на эту должность известного диссидента, председателя Комиссии по правам человека и депутата Государственной Думы Сергея Ковалёва. Но, как показала практика, без принятия соответствующего конституционного закона, его положение оказалось крайне шатким. Поэтому проработав чуть более года, оппозиция, недовольная его деятельностью, без особого труда отправил первого омбудсмена в отставку.

В начале 2017 года исполнится 20 лет со дня принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». За эти годы институт приобрел достаточно устойчивое положение в системе общественно-политических отношений, в том числе на региональном уровне. И если в 1993 году многие не выговаривали слово «омбудсмен», то сегодня это одно из активно используемых слов, используемых в разговорах о защите прав не только человека, в целом, но и отдельных социальных групп и даже других живых существ. Например, омбудсмен животных.

Вместе с тем, существует немало проблем материального и правового характера, которые делают уязвимыми деятельность российских омбудсменов для полноценной защиты прав граждан, установленных в Конституции РФ.

Но сегодня есть понимание того, что этот институт является важным посредником между обществом и властью. А также для улучшения взаимопонимания между Россией и другими членами Совета Европы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам