журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кто станет единственным кандидатом на должность Омбудсмана Вологодской области, решит губернатор

Губернатор Олег Кувшинников. Судьба будущего омбудсмана в его руках.

Скоро еще в одном субъекте России появится свой Уполномоченный по правам человека. Соответствующий закон, который был подписан губернатором области Олегом Кувшинниковым 28 декабря 2012 года,  вступил в силу в начале текущего года.

Согласно принятому закону, представление на должность первого уполномоченного по правам человека губернатор области обязан внести в Законодательное Собрание области в течение 30 дней после вступления указанного закона в силу. То есть, это должно случится в первой декаде февраля.

Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека также определяется губернатором области с учетом общественного обсуждения. Общественные организации региона уже делают свои предложения по будущей кандидатуре на должность омбудсмана. Решение о назначении на должность будущего омбудсмана из числа кандидатов, внесенных губернатором в законодательное собрание Вологодской области, будет принято по результатам голосования депутатов. Но это, по сути дела, безальтернативные выборы. 

У депутатов есть право отклонить или утвердить в должности единственного кандидата, представленного губернатором области Олегом Кувшинниковым. В случае отклонения он вправе предложить для нового рассмотрения ту же или новую кандидатуру. Один и тот же кандидат не может быть представлен более двух раз подряд. Повторное представление о назначении на должность уполномоченного губернатор области вносит на рассмотрение депутатов в течение 10 календарных дней со дня отклонения ранее представленной кандидатуры.

Уже известен наиболее приемлемый кандидат. Это председатель Вологодской городской Думы и член фракции «Единая Россия» в Вологодской городской Думе 65-летный Игорь Степанов. Как указано на сайте городского законодательного органа, его кандидатура предложена двумя общественными организациями — некоммерческого общественного объединения «Почетные граждане города Вологды» и правлением общественного фонда «Выдающиеся люди Вологодчины».

В ходатайстве указанных организаций говорится: «Наш кандидат имеет большой положительный опыт работы в сфере местного самоуправления, законотворчества, общественной деятельности и является профессиональным юристом».

В пользу данной кандидатуры высказались также некоторые городские депутаты. В частности, мнение одного из них — председателя постоянного комитета Вологодской городской Думы по вопросам местного значения и законности Александр Денисов приводится на сайте депутатов. Комментируя закон области об Уполномоченным по правам человека в Вологодской области, депутат отметил, что на данную должность мог бы претендовать спикер городского парламента. По словам депутата, Игорь Степанов обладает огромным жизненным опытом и на работу в городскую Думу он пришел из адвокатуры, являясь профессиональным адвокатом. «Много времени Игорь Степанов занимался защитой прав и интересов граждан, обладает большим авторитетом. Об этом свидетельствует и то, что 4 раза он был избран депутатом городской Думы, а после последних выборов — Председателем городского парламента», — пояснил депутат.

Областной профсоюз работников образования в свою очередь предложил выдвинуть кандидатуру Олега Димони, который сейчас возглавляет Комитет по физической культуре и спорту. Письмо к губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой поддержать эту кандидатуру и обращение к самому Олегу Димони опубликован на сайте областного профсоюза работников образования.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона