журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кто станет единственным кандидатом на должность Омбудсмана Вологодской области, решит губернатор

Губернатор Олег Кувшинников. Судьба будущего омбудсмана в его руках.

Скоро еще в одном субъекте России появится свой Уполномоченный по правам человека. Соответствующий закон, который был подписан губернатором области Олегом Кувшинниковым 28 декабря 2012 года,  вступил в силу в начале текущего года.

Согласно принятому закону, представление на должность первого уполномоченного по правам человека губернатор области обязан внести в Законодательное Собрание области в течение 30 дней после вступления указанного закона в силу. То есть, это должно случится в первой декаде февраля.

Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека также определяется губернатором области с учетом общественного обсуждения. Общественные организации региона уже делают свои предложения по будущей кандидатуре на должность омбудсмана. Решение о назначении на должность будущего омбудсмана из числа кандидатов, внесенных губернатором в законодательное собрание Вологодской области, будет принято по результатам голосования депутатов. Но это, по сути дела, безальтернативные выборы. 

У депутатов есть право отклонить или утвердить в должности единственного кандидата, представленного губернатором области Олегом Кувшинниковым. В случае отклонения он вправе предложить для нового рассмотрения ту же или новую кандидатуру. Один и тот же кандидат не может быть представлен более двух раз подряд. Повторное представление о назначении на должность уполномоченного губернатор области вносит на рассмотрение депутатов в течение 10 календарных дней со дня отклонения ранее представленной кандидатуры.

Уже известен наиболее приемлемый кандидат. Это председатель Вологодской городской Думы и член фракции «Единая Россия» в Вологодской городской Думе 65-летный Игорь Степанов. Как указано на сайте городского законодательного органа, его кандидатура предложена двумя общественными организациями — некоммерческого общественного объединения «Почетные граждане города Вологды» и правлением общественного фонда «Выдающиеся люди Вологодчины».

В ходатайстве указанных организаций говорится: «Наш кандидат имеет большой положительный опыт работы в сфере местного самоуправления, законотворчества, общественной деятельности и является профессиональным юристом».

В пользу данной кандидатуры высказались также некоторые городские депутаты. В частности, мнение одного из них — председателя постоянного комитета Вологодской городской Думы по вопросам местного значения и законности Александр Денисов приводится на сайте депутатов. Комментируя закон области об Уполномоченным по правам человека в Вологодской области, депутат отметил, что на данную должность мог бы претендовать спикер городского парламента. По словам депутата, Игорь Степанов обладает огромным жизненным опытом и на работу в городскую Думу он пришел из адвокатуры, являясь профессиональным адвокатом. «Много времени Игорь Степанов занимался защитой прав и интересов граждан, обладает большим авторитетом. Об этом свидетельствует и то, что 4 раза он был избран депутатом городской Думы, а после последних выборов — Председателем городского парламента», — пояснил депутат.

Областной профсоюз работников образования в свою очередь предложил выдвинуть кандидатуру Олега Димони, который сейчас возглавляет Комитет по физической культуре и спорту. Письмо к губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой поддержать эту кандидатуру и обращение к самому Олегу Димони опубликован на сайте областного профсоюза работников образования.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам