журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кубанские депутаты парализовали деятельность института омбудсмана ради пополнения краевого бюджета?

Кубанские депутаты в поисках дополнительных возможностей для краевого бюджета.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий во время очередной сессии Законодательного собрания региона, который проходил 26 июня 2013 года, был освобожден от занимаемой должности в связи с истечением срока полномочий. Случай, произошедший с краевым омбудсманом, показывает отношение депутатов Законодательного собрания края к институту регионального омбудсмана и к защите прав человека в регионе. Говоря другими словами, кубанские депутаты попросту лишили свой народ защитника их прав или нашли дополнительную возможность для пополнения краевого бюджета.

Примечательно, что на сайте краевого Законодательного собрания размещена новость от 26 июня 2013 года под названием «Дополнительные возможности краевого бюджета». Из него следует, что «Сегодня состоялась очередная 11-я сессия Законодательного Собрания Краснодарского края пятого созыва. Её провел председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции ВПП „Единая Россия“ в ЗСК В.А. Бекетов. В работе пленарного заседания принял участие глава администрации (губернатор) Кубани А.Н. Ткачев. Повестка дня сессии была весьма насыщенной, в ней значилось более 80 вопросов». Далее перечислены несколько вопросов, которые были рассмотрены на этой сессии. Случайно или преднамеренно, но такой важный вопрос, как освобождение от должности исполняющего обязанности омбудсмана А. Казицкого и приостановление основной деятельности института Уполномоченного по правам человека, которое происходило на той же сессии, в сообщении пресс-службы не упоминается. 
 Напомним, что А. Козицкий был избран на эту должность Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае в мае 2002 года, а 2007 году был переизбран на второй срок, который истек 10 июня 2012 года. С этого момента и до вчерашнего дня он был исполняющим обязанности Уполномоченного по правам человека. Назначить нового омбудсмана в срок депутаты не смогли из-за Крымске, небольшого города на территории края, где произошло разрушительное наводнение в июле 2012 года. Тогда депутаты попросили Омбудсмана  продолжить свою деятельность. Нового Уполномоченного по правам человека кубанский законодатели планировали назначить до июля 2013 года. Но вместо этого, они прекратили деятельность исполняющего обязанности Уполномоченного по правам человека и его аппарата.
С сегодняшнего дня все функции Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае, включая прием жалоб, прекращены, так как нового омбудсмана депутаты еще не утвердили. Кто займет эту должность, пока не известно.

По сути дела сработал законодательный пробел, который случайно или преднамеренно депутаты оставили в региональном законе об Уполномоченном по правам человека. 

В законах многих регионов на такое форс-мажорное обстоятельство предусмотрена норма, согласно которой полномочия действующего Уполномоченного прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.

Это крайне важно для того, чтобы сохранить преемственность в работе этого института и его беспрерывность.

Следует отметить также, что в июне 2007 года Законодательное Собрание Краснодарского края внесло ряд дополнений и изменений в Законы Краснодарского края, регламентирующих деятельность государственной службы и государственной гражданской службы, приводя их в соответствие с Федеральным законодательством. В контексте этой деятельности, изменениям также было подвергнуто и законодательство, касающееся института Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае (вступили в силу с 1 июля 2007 года). 

В Закон Краснодарского края от 04.07.2000 г. №287-КЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае» были внесены ряд изменений «технического характера», касающиеся прохождения государственной и государственной гражданской службы, а также введена должность «Заместитель Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае» взамен ранее имевшейся должности «Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае».  

Целью данного нововведения являлось повышение публичности института Уполномоченного по правам человека в крае в целом, а также решение ряда организационных вопросов, сопряженных с управлением государственным органом. 

Согласно ст. 20 вышеназванного Закона об Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае, «Уполномоченный по правам человека … назначает на должность заместителя Уполномоченного по правам человека … В случае временного отсутствия Уполномоченного по правам человека он может возлагать исполнение части своих обязанностей (за исключением вынесения решений по делам о нарушении прав человека) на заместителя Уполномоченного по правам человека)». 

Законом Краснодарского края от 12.03.2007 г. № 1203-КЗ «О реестре должностей государственной гражданской службы Краснодарского края» было установлено, что должность «заместитель Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае» относится к категории «руководители», группа должностей – «высшая». 

В ведении заместителя Уполномоченного по правам человека были включены вопросы организации, координации и контроль деятельности Аппарата в части выполнения задач, возложенных на Уполномоченного по правам человека ст.10 Закона края об Уполномоченном по правам человека в Краснодарском крае; участия в публичных мероприятиях, направленных на обеспечение гарантий прав и свобод человека, развитие демократических процессов, усиление роли гражданских института, включая и институт Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае; организации и осуществление взаимодействия и сотрудничества с правоохранительными и правоприменительными органами, неправительственными организациями, структурами и институтами органов власти и гражданского общества, действующими в сфере прав человека; исполнения обязанностей Уполномоченного по правам человека в случае его временного отсутствия, за исключением вынесения решения о нарушении прав человека; право подписи документов, касающихся рассмотрения обращений заявителей, текущей служебной и иной переписки (в рамках своих полномочий); обеспечение сохранности имущества, противопожарную безопасность, соучастие в организации функционирования офиса. Словом все то, что могло обеспечивать беспрерывность деятельности института омбудсмана, в том числе до избрания на должность нового. 

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Александр Козицкий своим приказом назначил на должность «заместителя Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае» Владимира Козлова, работавшего ранее руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае».

Но депутаты Законодательного собрания Краснодарского края пошли своим путем. Они не только не смогли избрать в положенный срок нового омбудсмана, но и, по сути дела, парализовали деятельность института.


Последние новости
Должность Уполномоченного по правам человека появилась в системе государственных органов области в 1999 году, а Уполномоченного по правам ребенка - спустя 10 лет.
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Правовое регулирование деятельности: Михайлов Юрий Вдадимирович Дата... Read More »
Сбербанк создал новое подразделение — «службу омбудсмена» — для разрешения спорных и нестандартных ситуаций, возникающих у клиентов... Read More »
На территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий состоялось траурное мероприятие «Горькая память Урала»
Вдова первого президента России Наина Ельцина посетила Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 30-50 годов
Во дворах подмосковного города Балашиха, где сооружены детские площадки, установят искусственные дорожные неровности, получившие в народе название «лежачие полицейские»
Владельцу маленьких сельских магазинов грозили не только штрафы в несколько десятков тысяч рублей, но и приостановление деятельности.
Наина Ельцина подарила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой книгу мемуаров «Личная жизнь».
10-летний ребёнок-инвалид скончался после многочасового ожидания реанимобиля.
Омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев считает, что необходимым условием эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах является его независимость.