журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Кубок омбудсмена лучшим защитникам и помощникам детей

рр

В Москве начинается двухдневное совещание Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. В его работе также принимает участие Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, которая накануне вручила лучшим защитникам детей свой ежегодний кубок «Защищать и помогать».

Кубок Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области был учрежден в 2015 года, когда Татьяна Загородняя была избрана на должность детского омбудсмена. Он вручается дважды в год — 1 июня к Дню защиты детей и к Всемирному Дню ребенка (20 ноября). Его обладателями могут стать, как должностные лица, так и рядовые специалисты, с точки зрения омбудсмена, за выдающиеся заслуги в области защиты прав иинтересов семьи, материнства и детства, вклад в воспитание юного поколения, формирование творческого потенциала и успешности детей и молодежи, милосердие и благотворительное отношение к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим ограничения в здоровье.

е

Кубок "Защищать и помогать

«

Как и в предыдущие разы, среди присутствующих на церемонии были педагоги и юристы, социальные работники и психологи, представители органов государственной власти и местного самоуправления, видные общественные деятели, детские правозащитники, общественные помощники  Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области в муниципальных районах региона.

— Хочу особо поблагодарить вас за неравнодушие, — открывая церемонию под звучащие фанфары и выступление маленьких ангелочков (коллектив «Искорки»), сказала Татьяна Загородняя.

Наградной Кубок из рук Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области первым получил Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Член комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Баталина.

1479912408_1145153393

Маленькие ангелочки

 

«Спасибо вам огромное за тот огромный, выдающийся вклад, который вы делаете. Мы в регионе гордимся тем, что вы делаете. За то, что вы всегда рядом с нами, с семьями, с детьми-сиротами, в трудную минуту – вы всегда с нами», — поблагодарила депутата омбудсмен.

Ольга Баталина, в свою очередь, отметила, что эта награда получена авансом.

«Это очень важно, очень трогательная награда. Конечно, она авансом. Пока рядом с нами столько горя, столько проблем, столько бедности, столько трудностей и столько детей сирот — это значит, что награда авансом. Нам каждый день есть, чем заняться, потому что это мы, взрослые, создаем мир вокруг ребенка и это от нас, взрослых, зависит, каким этот мир будет», — подчеркнула депутат.

оо

Татьяна Загородняя вручает кубок Ольге Баталиной.

 

Следующим обладателем Кубка омбудсмена стала председатель Общественного совета при Межмуниципальном отделе МВД РФ «Балашовский», член Правления Общественного совета при Саратовской областной Думе, Руководитель областного Совета общественных помощников Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области Елена Лукьянова.

На экране мелькают кадры – награждаемые принимают активное участие в благотворительных проектах и акциях.  Так вот уже шесть лет над школой-интернатом с. Родничок Балашовского района держит шефство Елена Лукьянова.

оо

Елена Лукьянова

Принимает активное участие в работе благотворительного фонда «Защита плюс» совместно с кризисным Центром „С Верой в жизнь“. Адресатами являются дети-инвалиды и семьи, по разным причинам попавшие в трудную жизненную ситуацию. »Меценаты в наш век на вес золота", — говорит Татьяна Загородняя. Она озвучивает имя генерального директора благотворительного фонда «Благодать», общественного помощника Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Ирины Белоус. Уполномоченный вручает ей специальную награду за благотворительность.

По ее словам, за 6 лет работы фонд Ирины Белоус совершил немало добрых дел. Он не только активно проводит благотворительные мероприятия в поддержку тех, кто нуждается в помощи, детей с ограниченными возможностями, детей, оставшихся без попечения родителей, юных спортсменов и артистов, но и привлекает к участию в таких акциях самих — юных жителей г. Саратова. На вырученные от проектной деятельности средства в этом году трем семьям, воспитывающих детей инвалидов (диагноз ДЦП),были проплачены курсы лечения в реабилитационных центрах нашей России.

рр

Ирина Белоус.

А на экране мелькают кадры тушения пожаров, слышны позывные службы спасения. Благодаря самоотверженным, чётким и профессиональным действиям спасателей и врачей Службы спасения Саратовской области, высокому профессионализму в деле решения задач по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Саратовской области ежедневно отстаивается и спасается самое ценное  —  право на жизнь.

Для торжественного вручения Наградного Кубка Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области на сцену приглашаются начальник Областного государственного учреждения «Служба спасения Саратовской области» Юрий Юрин и его коллеги: спасатели Сергей Дмитриев, Олег Смотров, Михаил Ильин.

мм

Саратовские спасатели.

Татьяна Загородняя поблагодарила спасателей за их работу. В своей ответной речи Юрий Юрин отметил, что не ожидал, что их работа будет так высоко оценена уполномоченным по правам ребенка.

— А теперь я прошу остаться спасателей, и я хочу представить вам особого героя, — говорит Татьяна Николаевна Загородняя и представляет мальчика, проявившего мужество и силу духа, присущие не каждому взрослому человеку. Он не остался в стороне и пришел на помощь другу…когда лед под его ногами треснул и мальчик провалился под воду….Это произошло в минувшую пятницу, а вчера наш герой был выписан из больницы.

Для вручения Почетной Грамоты  и Общественного почетного знака  «За благое» на сцену приглашаются юный Герой Алексей Тормозов, ученик 4 класса МОУ СОШ №33 Энгельсского муниципального района, а также - советника министра образования области Сергей Саратовский. Он отметил, что по долгу общественной работы ему часто приходится вручать общественные награды.

— Сегодня особый случай. Мы награждаем ребенка, — подчеркнул он.

По его словам, награда ребенку вручается не за «прогулку по тонкому льду», а за то, что он не растерялся в такой ситуации. «За то, что спас друга, за то, что проявил мужество, вручаем общественный почетный знак «За благое», — сказал Саратовский и вручил ребенку награду.

На вопрос омбудсмена, адресованного юному спасателю: «Не страшно было?», мальчик отвечает чуть стесняясь: «Я могу сказать одно, то, что было страшно, но надо было как-то с этим бороться и надо было спасать друга. И я не растерялся и попробовал спасти его. И мне было страшно его спасать, но я боролся как-то с этим», — пояснил свой поступок Алексей Тормозов.

Наступил черед вручения Почетных грамот Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. Они были вручены лицам, внесшим особый вклад в защиту прав и интересов детей в Саратовской области по итогам 2016 года.

За добросовестный труд и неравнодушное отношение к детям с «неограниченными возможностями», за стремление сделать жизнь маленького человека яркой грамота вручена генеральному директору Автономной некоммерческой организации Центр иппотерапии и конного спорта «Победный аллюр» Наталье Багаевой. В октябре этого года воспитанница Центра «Победный Аллюр» восьмилетняя Маша Балашова стала чемпионом Российской Федерации на Открытом Фестивале по конному спорту среди спортсменов-инвалидов. Деятельность Центра является благотворительной, все тренировки проводятся на безвозмездной основе.

Среди награжденных заместитель директора по методической работе, психолог ГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям г.Саратова» Марина Коровина, которая  является автором проекта социальной реабилитации и нравственно-ценностного развития подростков «Возьмемся за руки, друзья!», вошедшего в число победителей Всероссийского конкурса, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Огромная заслуга Марины Валерьевны в популяризации работы Детского телефона Доверия на территории Саратовской области. В зале звучат аплодисменты, когда ведущие напоминают телефон Доверия 88002000122.

Каждый ребенок особенный, со своими мечтами и желаниями: общаться с другими детьми, ходить в школу и детский сад, посещать кружки и студии, путешествовать, заводить друзей и просто жить, наслаждаясь своим детством. Основная задача взрослых сделать жизнь каждого ребенка радостней и счастливее, чтобы каждый миг его жизни был наполнен любовью и заботой. С каждым ребенком можно и нужно найти общий язык, ведь это так просто…...главное слушать и слышать, что говорят нам дети…

Звучит музыка, а из глаз зрителей непроизвольно катятся непрошенные слезы. - Все помнят, что произошло минувшей весной в Балаково, рассказывает Татьяна Николаевна, — Из семьи изъяли двух истощенных, заморенных голодом, детей Илюшу и Артема. Младшего, Артемку доставили в реанимацию детской больницы Балакова. Шансов на жизнь у малыша  было «ноль». Врачи понимают, что когда глюкозы в крови «0,7 милимоль на литр при норме от 3 до 5», то это фактически смерть. Врачи сделали невозможное. Мальчик остался жить.

Когда я приехала в больницу к ребенку, то он протянул ко мне ручки и попросил: «Тетя! Кашу дай!» Врачи говорили, что он у всех просит еду. Как в блокадном Ленинграде. Сегодня я хочу пригласить на эту сцену врача, который боролся до конца и жизнь этого ребенка была спасена. На сцену приглашается главный врач ГУЗ СО «Детская городская больница г. Балаково» Владимир Иванович Балашов.

В целях содействия Уполномоченному по правам ребенка в Саратовской области в деятельности по защите прав и свобод ребенка, их соблюдения и уважения государственными органами области, органами местного самоуправления и их должностными лицами при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области создан Областной совет общественных помощников Уполномоченного, в который вошли все общественные помощники Уполномоченного из каждого муниципального района Саратовской области. В торжественной обстановке были вручены удостоверения утвержденного  образца, подтверждающее статус общественного помощника Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области.

О награжденных помощниках Уполномоченного можно сказать немало добрых слов. Правовая игра «Аэро-квест» проводится Уполномоченным в целях развития правовой грамотности и правосознания детей, профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними.Ведущие приглашают на сцену ребят из «Детского оздоровительно-образовательного Центра «ДУБКИ» которые сумели доказать — что надо жить настоящим.

За оказанную помощь, неравнодушное отношение к детям, за создание лучших условий летнего отдыха детей и оказанное содействие в проведение финала увлекательной правовой игры «Аэро-Квест» награждена директор Детского оздоровительно-образовательного центра «Дубки» Наталия Сыромятникова.

Пришло время и для самого главного награждения, ведь для кого мы все работаем – для детей, — говорит детский омбудсмен и озвучивает имена победителей конкурса, проходящего под девизом социального проекта «Оторвись от смартфона – оторвись с ребенком. В рамках этого проекта Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области был проведен фото- видео- конкурс «Как мы провели лето!»Конкурс проводился с целью формирования и развития традиционных семейных ценностей, посредством привлечения внимания к важности совместного семейного отдыха. Также для воспитания молодежи важное значение имеют Всероссийские творческие конкурсы «ЗОЛОТАЯ КРОНА», областной творческий онлайн конкурс, посвященный соблюдению правил дорожного движения «ВЕСЁЛАЯ ЗЕБРА».

Завершая церемонию награждения Уполномоченный по правам детей в Саратовской области назвала ее «Важным делом». "Мы наградили  главных людей  года, которые неустанно и бескорыстно творят добро! – После этого грамоты были вручены и целому батальону юных помощников Уполномоченного по правам ребенка. «Мне очень важно, что бы наш регион оставался столицей додроты, что бы как можно больше людей включились в эстафету добра, особенно в преддверии Нового года, ведь это всегда сказка, сказка, которая никогда не должна заканчиваться для наших детей», — сказала Татьяна Загородняя.

Академический танцевальный коллектив, учащиеся  Саратовской государственной юридической академии «Black X»  танцевальным номером «ВАЖНО» начали свою эстафету сбора подарков для детей сирот Саратовской области, и эта эстафета продолжится в 5 регионах России, где есть филиалы вуза. Под гимн «БлагоДарю» команда делателей добра покидала зал консерватории с надеждой, что предстоящий год принесет только хорошие новости нашим детям.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »