журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Куда ведет норма Уголовного кодекса РФ о госизмене?

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил генпрокурора России Юрия Чайку провести проверку в связи с возбуждением уголовного дела о госизмене против позвонившей в посольство Украины жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой.

«Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца», – говорится в запросе, который был опубликован в пятницу на сайте СПЧ.

Позже Совет при Президенте Российской Федерации в связи с уголовным делом против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой напомнил о своей правовой позиции в отношении статьи 275 УК РФ («Государственная измена»).

В экспертном заключении на Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Совет заявлял о многократном увеличении репрессивного характера ст. 275 и размытии содержания составов государственной измены и шпионажа. Члены СПЧ также опасались, что замена формулировки «враждебная деятельность в ущерб безопасности» на «деятельность против безопасности» позволит обвинению освободиться от необходимости доказывания как злого умысла в действиях подозреваемых, как и наличие причененного ущерба.

Сравнение предыдущей и ныне действующей редакций статьи 275 Уголовного кодекса свидетельствует о значительном расширении фактического и правового содержания признаков государственной измены, а именно:

— уголовно-наказуемой признается не враждебная деятельность, а любая направленная против безопасности, что заменяет ранее существовавшее требование прямого умысла объективным вменением;

— охраняемым объектом состава государственной измены провозглашается не только внешняя безопасность, предполагающая защиту суверенитета, территориальной целостности и обороноспособности страны;

— под запрет поставлена помощь не только иностранному государству или организации, но и международным организациям, при этом не исключается ответственность за содействие таким организациям, в деятельности которых официально участвует Российская Федерация (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОДКБ, ШОС и т.д.);

— сохраняя открытый перечень видов уголовно-наказуемой помощи зарубежным инстанциям, проект конкретизирует их, называя в том числе финансовую, материально-техническую, консультационную или иную и тем самым расширяя возможности необоснованного применения состава государственной измены;

— при этом расширены также возможные обстоятельства, характеризующие условия противоправного завладения сведениями, составляющими государственную тайну, поскольку согласно проекту эти сведения могут быть почерпнуты из открытых источников.

Напомним, что СПЧ с правовым заключением на проект ФЗ № 139314-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» обращался в Государственную думу и Совет Федерации, однако законопроект прошел все инстанции и 12 ноября 2012 года был подписан Президентом.

Сейчас из сообщений СМИ следует, что дело против Светланы Давыдовой возбуждено за совершение звонка в посольство Украины и передачу личных подозрений об отправке российских солдат в Донецкую и Луганскую область на войну. Совет сомневается в обоснованности квалификации этих действий в качестве государственной измены и выражает серьезную озабоченность избранной мерой пресечения, так как подозреваемая является многодетной матерью и воспитывает семерых детей. Глава СПЧ Михаил Федотов уже обратился по данному поводу в Генеральную прокуратуру.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.