журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Куда ведет норма Уголовного кодекса РФ о госизмене?

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов попросил генпрокурора России Юрия Чайку провести проверку в связи с возбуждением уголовного дела о госизмене против позвонившей в посольство Украины жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой.

«Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца», – говорится в запросе, который был опубликован в пятницу на сайте СПЧ.

Позже Совет при Президенте Российской Федерации в связи с уголовным делом против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой напомнил о своей правовой позиции в отношении статьи 275 УК РФ («Государственная измена»).

В экспертном заключении на Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Совет заявлял о многократном увеличении репрессивного характера ст. 275 и размытии содержания составов государственной измены и шпионажа. Члены СПЧ также опасались, что замена формулировки «враждебная деятельность в ущерб безопасности» на «деятельность против безопасности» позволит обвинению освободиться от необходимости доказывания как злого умысла в действиях подозреваемых, как и наличие причененного ущерба.

Сравнение предыдущей и ныне действующей редакций статьи 275 Уголовного кодекса свидетельствует о значительном расширении фактического и правового содержания признаков государственной измены, а именно:

— уголовно-наказуемой признается не враждебная деятельность, а любая направленная против безопасности, что заменяет ранее существовавшее требование прямого умысла объективным вменением;

— охраняемым объектом состава государственной измены провозглашается не только внешняя безопасность, предполагающая защиту суверенитета, территориальной целостности и обороноспособности страны;

— под запрет поставлена помощь не только иностранному государству или организации, но и международным организациям, при этом не исключается ответственность за содействие таким организациям, в деятельности которых официально участвует Российская Федерация (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОДКБ, ШОС и т.д.);

— сохраняя открытый перечень видов уголовно-наказуемой помощи зарубежным инстанциям, проект конкретизирует их, называя в том числе финансовую, материально-техническую, консультационную или иную и тем самым расширяя возможности необоснованного применения состава государственной измены;

— при этом расширены также возможные обстоятельства, характеризующие условия противоправного завладения сведениями, составляющими государственную тайну, поскольку согласно проекту эти сведения могут быть почерпнуты из открытых источников.

Напомним, что СПЧ с правовым заключением на проект ФЗ № 139314-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» обращался в Государственную думу и Совет Федерации, однако законопроект прошел все инстанции и 12 ноября 2012 года был подписан Президентом.

Сейчас из сообщений СМИ следует, что дело против Светланы Давыдовой возбуждено за совершение звонка в посольство Украины и передачу личных подозрений об отправке российских солдат в Донецкую и Луганскую область на войну. Совет сомневается в обоснованности квалификации этих действий в качестве государственной измены и выражает серьезную озабоченность избранной мерой пресечения, так как подозреваемая является многодетной матерью и воспитывает семерых детей. Глава СПЧ Михаил Федотов уже обратился по данному поводу в Генеральную прокуратуру.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам