журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Курсанты Грозненского суворовского военного училища будут изучать права человека с омбудсманом

Заключено соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике и руководством Грозненского суворовского военного училища МВД РФ. Подписание документа в торжественной обстановке прошло в здании Грозненского суворовского военного училища имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Согласно Соглашению обе стороны обязались сотрудничать в области формирования у курсантов правового сознания, чувства верности гражданскому и конституционному долгу и повышению их правовых знаний. Как отметил чеченский омбудсмен, суворовцы должны быть достойными памяти двух великих людей, имена которых носит училище.

За огромный вклад в продвижение ценностей чеченской национальной культуры, восстановление чеченского гражданского общества, сотрудничество в реализации Президентской программы правового просвещения, воспитание подрастающего поколения в духе уважения прав личности медалью Уполномоченного по правам человека в ЧР "За защиту прав человека" был награжден начальник Грозненского суворовского военного училища им. Героя России Ахмата Кадырова, кандидат юридических наук, полковник милиции Руслан Лечиев

— Перед училищем, которое носит имя первого Президента республики Ахмат-Хаджи Кадырова, нынешний Глава республики Рамзан Кадыров поставил задачу — воспитать преданных Родине, народу защитников прав и свобод граждан. А для этого надо научиться уважать в человеке его достоинство и права, — сказал омбудсмен.

Согласно Соглашению в рамках реализации Президентской программы правового просвещения Уполномоченный и руководство суворовского училища будут разрабатывать и реализовывать совместные программы.

Также подписанным документом предусматривается проведение цикла лекций для курсантов, семинаров и тренингов, посвященных теме прав человека. По словам Нурди Нухажиева воспитанники училища должны изучать и знать законы своей страны, иметь представление об общих проблемах Чеченской Республики и всего российского общества.

— Все мы заинтересованы в том, чтобы из стен этого престижного учебного заведения вышли просвещенные в области прав человека патриоты. Со своей стороны специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека поделятся с вами своим богатым опытом в области правозащиты, который вам, как защитникам правопорядка, будет крайне необходим, — сказал Н.Нухажиев, выступая перед курсантами и их воспитателями.

Отметим, что планируемые мероприятия с участием курсантов военного училища будут проходить в рамках президентской программы «Правовое просвещение в области прав человека в Чеченской Республике» и Указа Президента ЧР 451 от 06.12.2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике».

Как отметил начальник Грозненского суворовского военного училища им. Героя России Ахмата Кадырова Руслан Лечиев, программа правового просвещения и ознакомление с основами защиты прав человека будет полезным не только для воспитанников училища, но и для их воспитателей, позволит поднять их профессиональный уровень.

Ранее Уполномоченный по правам человека в ЧР заключил аналогичные соглашения с Прокуратурой ЧР, Министерством внутренних дел по ЧР, Службой судебных приставов и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по ЧР. Как отметил Нурди Нухажиев, взаимодействие с различными органами власти, в том числе с правоохранительными структурами, значительно облегчает работу правозащитников в Чеченской Республике.

Напомним, что недавно за огромный вклад в продвижение ценностей чеченской национальной культуры, восстановление чеченского гражданского общества, сотрудничество в реализации Президентской программы правового просвещения, воспитание подрастающего поколения в духе уважения прав личности медалью Уполномоченного по правам человека в ЧР «За защиту прав человека»  был награжден начальник Грозненского суворовского военного училища им. Героя России Ахмата Кадырова, кандидат юридических наук, полковник милиции Руслан Лечиев.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона