журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Курсанты Грозненского суворовского военного училища будут изучать права человека с омбудсманом

Заключено соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике и руководством Грозненского суворовского военного училища МВД РФ. Подписание документа в торжественной обстановке прошло в здании Грозненского суворовского военного училища имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Согласно Соглашению обе стороны обязались сотрудничать в области формирования у курсантов правового сознания, чувства верности гражданскому и конституционному долгу и повышению их правовых знаний. Как отметил чеченский омбудсмен, суворовцы должны быть достойными памяти двух великих людей, имена которых носит училище.

За огромный вклад в продвижение ценностей чеченской национальной культуры, восстановление чеченского гражданского общества, сотрудничество в реализации Президентской программы правового просвещения, воспитание подрастающего поколения в духе уважения прав личности медалью Уполномоченного по правам человека в ЧР "За защиту прав человека" был награжден начальник Грозненского суворовского военного училища им. Героя России Ахмата Кадырова, кандидат юридических наук, полковник милиции Руслан Лечиев

— Перед училищем, которое носит имя первого Президента республики Ахмат-Хаджи Кадырова, нынешний Глава республики Рамзан Кадыров поставил задачу — воспитать преданных Родине, народу защитников прав и свобод граждан. А для этого надо научиться уважать в человеке его достоинство и права, — сказал омбудсмен.

Согласно Соглашению в рамках реализации Президентской программы правового просвещения Уполномоченный и руководство суворовского училища будут разрабатывать и реализовывать совместные программы.

Также подписанным документом предусматривается проведение цикла лекций для курсантов, семинаров и тренингов, посвященных теме прав человека. По словам Нурди Нухажиева воспитанники училища должны изучать и знать законы своей страны, иметь представление об общих проблемах Чеченской Республики и всего российского общества.

— Все мы заинтересованы в том, чтобы из стен этого престижного учебного заведения вышли просвещенные в области прав человека патриоты. Со своей стороны специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека поделятся с вами своим богатым опытом в области правозащиты, который вам, как защитникам правопорядка, будет крайне необходим,- сказал Н.Нухажиев, выступая перед курсантами и их воспитателями.

Отметим, что планируемые мероприятия с участием курсантов военного училища будут проходить в рамках президентской программы «Правовое просвещение в области прав человека в Чеченской Республике» и Указа Президента ЧР 451 от 06.12.2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике».

Как отметил начальник Грозненского суворовского военного училища им. Героя России Ахмата Кадырова Руслан Лечиев, программа правового просвещения и ознакомление с основами защиты прав человека будет полезным не только для воспитанников училища, но и для их воспитателей, позволит поднять их профессиональный уровень.

Ранее Уполномоченный по правам человека в ЧР заключил аналогичные соглашения с Прокуратурой ЧР, Министерством внутренних дел по ЧР, Службой судебных приставов и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по ЧР. Как отметил Нурди Нухажиев, взаимодействие с различными органами власти, в том числе с правоохранительными структурами, значительно облегчает работу правозащитников в Чеченской Республике.

Напомним, что недавно за огромный вклад в продвижение ценностей чеченской национальной культуры, восстановление чеченского гражданского общества, сотрудничество в реализации Президентской программы правового просвещения, воспитание подрастающего поколения в духе уважения прав личности медалью Уполномоченного по правам человека в ЧР «За защиту прав человека»  был награжден начальник Грозненского суворовского военного училища им. Героя России Ахмата Кадырова, кандидат юридических наук, полковник милиции Руслан Лечиев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам