журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Личный прием граждан омбудсман Саратовской области провел в присутствии прокурора

В ноябре 2010 года между Уполномоченным по правам человека и прокуратурой Саратовской области было заключено Соглашение о взаимодействии в целях защиты прав граждан.

В этом документе, помимо осуществления общих задач по защите прав и свобод человека и гражданина, акцент был сделан на организацию совместных усилий по правовому просвещению населения в целях формирования правовой культуры и привития гражданам уважения к закону. Для реализация этой задачи было предусмотрено также проведение совместных приемов граждан с целю их консультации по правовым вопросам и восстановления нарушенных прав.

Следует отметить, что Уполномоченный по правам человека в саратовской области Нина Лукашова, до назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области в течение многих лет работала в областной прокуратуре и до заключения данного соглашения регулярно взаимодействовала со своими бывшими коллегами.

Прием граждан вместе с омбудсманом вела заместитель прокурора области Галина Токарева.

На прием обратились жители из городов Саратов, Энгельс и Красноармейского района, обращения которых были связанны с реализацией жилищных и других прав.

В частности, многодетная семья (пятеро детей) обратилась по поводу выяснения причины снятия их с регистрационного учета в ведомственном общежитии, в котором они проживали многие годы.

До этого, суд отказал администрации ведомства, которому принадлежит общежитие, в выселении заявителей без предоставления другого жилого помещения. По этой причине принято решение организовать проверку указанных обстоятельств совместно с прокуратурой города Энгельса и Управлением Федеральной миграционной службы области.

Другой заявитель- ветеран ВОВ и инвалид 1 группы просил помочь получить компенсацию в связи с трудовым увечьем, полученным на территории бывшей Республики СССР – Казахстан. Уполномоченный рассказал заявителю о том, что в его интересах уже направлено повторное обращение в адрес омбудсмена Республики Казахстан, ответ на которое в настоящее время не поступил.

Житель Красноармейского района сообщил о мошеннических действиях, совершаемых на территории указанного района. Заместитель прокурора области пояснила, что ситуация будет взята на контроль прокуратуры области.

Кроме того, жители города Саратова, обратившиеся по вопросам оплаты ЖКУ, получили в ходе личного приема необходимые разъяснения.

Как указано на сайте омбудсмана, практика совместных с прокуратурой приемов и консультаций граждан будет продолжена.




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман