журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Лидер интернет голосования занял пост омбудсмана Тульской области

Г.Фомина

Судя по всему, назначение на должность омбудсмана региона на основании интернет голосования становится модой. По крайней мере, еще в одном регионе России — в Тульской области омбудсманом стал лидер интернет голосования. Галина Фомина, которая до последнего времени работала заместителем главы региона, в четверг, 8 ноября 2012 года в результате тайного голосования на заседании областной думы, была утверждена в должности Уполномоченного по правам человека в Тульской области. Ее кандидатура была предложена губернатором на основании результатов опроса, объявленного 18 сентября на портале правительства. Тулякам было предложено из 10 представленных кандидатур выбрать наиболее, с их точки зрения, достойную для работы в качестве регионального омбудсмана.

На вопрос «Кого бы вы хотели видеть в должности Уполномоченного по правам человека Тульской области?» ответили 3 728 тысяч человека. Наибольшее число голосов (41,4%) было отдано первому заместителю губернатора Тульской области Галине Фоминой. На втором месте — депутат Тульской городской думы Владимир Тимаков. За него проголосовало 40% опрошенных.

Третье место (2,2%) заняла с большим отрывом от лидеров председатель комитета по семейной, демографической политике, опеке и попечительству Тульской области Марина Левина.

Следует отметить, что интернет голосование для выявления кандидата на должность регионального омбудсмана впервые было проведено в Ставропольском крае, где граждане отдали предпочтение действующему омбудсману края Алексею Селюкову.

Согласно областному закону «Об уполномоченном по правам человека в Тульской области», принятому в конце сентября 2012 года.вновь избранный омбудсман будет исполнять свои обязанности сроком на пять лет. Как и во всех регионах России, где функционирует институт Уполномоченного по правам человека, для осуществления своей деятельности омбудсман Тульской области наделен правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, расположенными на территории области, а также получения сведений, документов и материалов.

К компетенции Уполномоченного по правам человека в Тульской области отнесены личный прием граждан, рассмотрение жалоб российских граждан и находящихся на территории Тульской области иностранных граждан и лиц без гражданства, внесение в областную думу предложения по вопросам совершенствования регионального законодательства в области защиты прав и свобод человека.

Галина Фомина родилась 24 декабря 1956 года в Плавске Тульской области. Образование высшее. Окончила Тульский государственный педагогический институт (1980) и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (1998).

С 1974 по 1989 годы она работала воспитателем интерната, учителем, директором Никольской восьмилетней и Ново-Никольской средних школ Плавского района. С 1989 по 1993 годы – редактор районных газет «Путь к коммунизму» и «Плавская новь».

С 1993 по 1998 годы Фомина работала в администрации Тульской области председателем комитета (начальником управления) по работе с территориями администрации, а с 1998 по 2004 – в администрации муниципального образования «Ленинский район Тульской области» заместителем, первым заместителем главы администрации, руководителем аппарата администрации муниципального образования.

Она дважды избиралась в областную Думу: в 2004 году — по одномандатному округу №16 в Ленинском районе от избирательного блока «Засечный рубеж — партия Родина», в 2009 году — по территориальной группе «Кимовская» от партии «Единая Россия». Как депутат занимала пост председателя комитета по социальной политике областной думы.

Участвовала в голосовании на пост заместителя губернатора по социальной политике в качестве соискателя, набрала 2119 голосов, или 15,8%, заняв второе место. Распоряжением губернатора Тульской области Владимира Груздева назначена на должность первого заместителя губернатора Тульской области с 21 сентября 2011 года на срок полномочий губернатора Тульской области.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.