журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Лишние люди: судьбой 28-летней Марии Мыщенко, матери пятерых малолетних детей занялся омбудсман Волгоградской области

Парадокс, ежегодно катастрофически уменьшается число граждан России. В это же время увеличивается количество жалоб к уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации на нарушение миграционными службами процедуры получения гражданства.

Граждане, некогда единой страны, хотят, но не могут стать гражданами России. Для этого требуется такое количество бумаг, что люди попросту опускают руки, все больше и больше усложняя свое правовое и социальное положение.

Справедливости ради отметим, что большинство таких жалоб, поступающих к омбудсманам, является необоснованное. Это просто отчаянное поведение людей, которые по той или иной причине вынуждении были имигрировать в страну в поисках обычной жизни, которая в некоторых бывших республиках СССР после его распада, просто остановилась. Сегодня Россия для многих бывших союзных республик, как та соломина, за которую хватается утопающий. В 1960-е годы для стран, входящих в Британскую колонию, такой соломиной стала Великобритания.

Марии Мыщенко в силу непростых жизненных обстоятельств шестой год проживает в г. Волгограде. У нее нет российского гражданства, собственного жилья, постоянной работы и необходимых средств к существованию. Уроженка Республики Таджикистан в 2000 году она вышла замуж за, но без соответствующего государственного оформления брака. В 2003 году семья переехала на постоянное место жительства в Россию, а в 2005 году оказалась в г. Волгограде. Первое время многодетная семья снимала жилье, существуя на временные заработки. В 2008 году муж оставил семью и Мария с пятью детьми осталась одна. Срок законного пребывания на территории России у нее истекает в 2012 году, если до этого времени она не получит вид на жительство, чтобы в дальнейшем подавать документы на получение российского гражданства, что позволило бы решить вопрос постоянного трудоустройства и жилья.

Долго думая над этой проблемой, и, по всей вероятности, получив невнятные разъяснения соответствующих структур в городской администрации, многодетная Мария Мыщенко обратилась к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову. Она просит у омбудсмана оказать помощь в получении гражданства Российской Федерации.

Что может делать в таких случаях омбудсман? То же самое, что может делать сама заявительница: обратиться в Управление Федеральной миграционной службы по Волгоградской области.

Чтобы долго не рассказывать, как тяжело человеку, живущему вне правового поля в условном правовом государстве, отметим, что по просьбе омбудсмана ей оформлена миграционная карта и разрешение на работу. Кроме того, Марину освободили от необходимости, как того требует установленная процедура, вывезти детей в Таджикистан для получения там соответствующих справок. Легализация нахождения ребят на территории России пройдет без дополнительных для матери сложностей. Для получения вида на жительство по действующему законодательству необходимо наличие регистрации по месту жительства на территории г. Волгограда.

С предложением решить вопрос регистрации многодетней матери, омбудсман обратился в администрацию областного центра, пологая, очевидно, что там войдут в положение женщины, которая прибавит число жителей, будущих граждан России, сразу на шесть человек.

А сколько сегодня в России таких нелегальных граждан из других стран, которые хотят стать ее гражданами? По крайней мере, статистика обращений к уполномоченным по правам человека по данному вопросу, показывает ежегодный рост.

Так, по данным УФМС России по Саратовской области в 2010 году на миграционный учет было поставлено 66949 иностранных граждан (лиц без гражданства). За нарушение иностранными гражданами (лицами без гражданства) законодательства РФ, втом числе нахождения без разрешительных документов и регистраций, они подвергаются выдворению за пределы Российской Федерации.

В марте текущего года Омбудсман Саратовской области Нина Лукашова посетила в Центр временного содержания иностранных граждан при ГУВД по Саратовской области. На следующей неделе в Саратове пройдет заседание общественого совета при омбудсмане, на котором будут обсуждаться проблемы, которые  были выявлены в результате посещения ею в указанный центр. Очевидно, что не останется без внимания и вопрос легализации мигрантов.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона