журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Литературные заслуги чеченского омбудсмана Нурди Нухажиева получают признание

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев и его помощник Хамзат Умхаев удостоены ордена имени Магомеда Мамакаева «Золотой орел» за вклад в развитие отечественной литературы.

За верное служение художественному слову, за подвижническую деятельность на ниве отечественной литературы благотворительный Фонд поддержки чеченской литературы наградил Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева орденом имени Магомеда Мамакаева «Золотой Орел».

Орден «Золотой орел» учрежден в 2009 году Лигой писателей Евразии, Союзом писателей Чеченской Республики, Союзом писателей — переводчиков, московской городской организацией Союза писателей России, благотворительным фондом поддержки чеченской литературы, а также московской областной организацией Союза писателей России.

Орденом «Золотой орел» награждаются выдающиеся современные писатели и поэты, а также государственные и общественные деятели, внесшие весомый вклад в развитие отечественной литературы.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев является автором ряда книг и более 500 публицистических и аналитических статей на общественно-значимые темы. Книги омбудсмена: «Мы и время», «Чечня между прошлым и будущим» и «Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму», написанная им в соавторстве с Хамзатом Умхаевым, переданы в сельские, городские библиотеки и ВУЗы республики.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам