журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Лицей №37 не последний в списке детского омбудсмана Саратовской области

Министр образования Саратовской области Гарри Татарков прокомментировал ИА «Взгляд-инфо» информацию о возможном увольнении директора лицея № 37 Николая Кузькина: " По моим данным, его никто увольнять не собирается. Это уважаемый директор, еще раз повторю: увольнять его никто не собирается «, — сказал он.

На следующий день в лицей №37  посетил глава администрации Фрунзенского района Саратова Алексей Санников. Целью визита стало назначение нового исполняющего обязанности директора. По его словам, перестановка в руководстве лицея связана с ненадлежащим выполнением завучем обязанностей директора. Конкретизируя претензии, чиновник заявил о недопустимости появления в СМИ информации, не имеющей под собой почвы.

По словам Санникова на время болезни директора лицея Николая Кузькина его функции будет выполнять Алексей Максимов руководитель средней школы №12 города Саратова. Как гласит русская поговорка „Не мытьем, так катаньем“. Понятно, что они будут добиваться своего так или иначе. Это же так очевидно, что задача и.о. директора найти более серьезные нарушения в работе школы.

Что же касается роли Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой в этом процессе, то оказывается, по ее обращению специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области была проведена проверка организации питания в нескольких образовательных учреждениях города Саратова. Среди них «Лицей прикладных наук», Гуманитарно-экономический лицей», «Русская классическая гимназия», «Гимназия №2». На самом деле омбудсмана интересовали не эти учреждения, а поставщик питания в них ООО «Венера-Эдем».

Как говорится в сообщении омбудсмана со ссылкой на справку из Роспотребнадзора, в деятельности этой организации «было выявлено занижение выхода кулинарной продукции, по сравнению с указанным в накладных; использование маринованных овощей, запрещенных к реализации в образовательных учреждениях; формальное проведение бракеража готового питания».

Неспециалист вряд ли поймет, что несет информация, в котором преобладают профессиональные термины.

Задача Уполномоченного по правам ребенка заключается все же не в том, чтобы запутать граждан, а в том, чтобы доходчиво преподнести факты, доказывающие реальное положение дел в сфере соблюдения прав несовершеннолетних жителей своего региона.

Судя по всему Юлии Ерофеевой это пока не удается. За полтора года работы в этой должности она, бывший адвокат, так и не поняла, что общество не зал суда, люди – не судьи, а права человека – не демагогия.

А слова о том, что «Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева считает, что школьники и их родители должны быть уверены в безопасности и качестве школьного питания», опубликованные на ее страничке, рассчитаны только на эмоциональное восприятие этой информации. Многие понимают, что произошло что-то плохое, но только специалисты не понимают, причем во всех этих делах уполномоченный по правам ребенка. Если так дело пойдет и дальше, то скоро в обществе не будет решаться ни один вопрос без участия Уполномоченного по правам человека. Общество окончательно разуверится в дееспособности суда, правоохранительных органов и контролирующих организаций. А ведь Уполномоченный — призван дополнять существующие средства защиты прав человека. Неслучайно, что на Западе омбудсмана называют „доброй властью“.

Перед уполномоченным по правам ребенка стоит все же другая задача: заниматься распространением идей прав ребенка в обществе, а не решать политически мотивированные хозяйственные споры. Он обязан найти возможность урегулировать взаимоотношения в обществе, а не разъединять его членов. Должность омбудсмана — это не площадка для политической карьеры, а сфера деятельности для людей, которые способны перебороть в себе манию величия и посвящать себя тому, чтобы делать людей добрее друг к другу.

«Демагогия — это лучший способ борьбы с демократией».

Эти слова принадлежат Наполеону Бонопарту. Их обычно вспоминаешь, когда читаешь или видишь выступление некоторых политиков. Но, если политикам это свойственно, то для уполномоченного по правам человека – это абсолютно недопустимо. Поэтому, уважаемые граждане, если речь Уполномоченного похожа на демагогию, то есть не анализ ситуации и предложение о возможных путях решения возникшей проблемы, а простая констатация фактов и сборище каких то цифр, из которых без специального образования ничего нельзя понять, значит, перед вами политик, а еще точнее, политикан, а не защитник прав человека». Искать правды и понимание у такого человека – бессмысленное занятие.

Тем временем, ученики 37-го лицея Саратова выступили с обращением в защиту своего директора Николая Кузькина.

«Мы, учащиеся саратовского лицея №37 официально заявляем, что не собирались устраивать никаких пикетов протеста до того, как станет известно окончательно решение об увольнении или неувольнении директора учреждения Николая Кузькина. Заявляем также, что учителя никоим образом не настраивали нас на борьбу с руководством, а наоборот, запрещали нам вообще подобную деятельность. Что касается недавних проверок в лицее, заметим, что уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева совсем не обратила внимание на то, что хотя меню в столовой плохо написано и туалетной бумаги нет, мы – школьники – с утра в четверг 29 декабря во Фрунзенском районе будем снег убирать по распоряжению администрации. А запланированной на завтра новогодней дискотеки у нас не будет по распоряжению нового директора. 27 декабря во вторник по школе ходила комиссия – все было подстроено так, чтобы ее заключение было как можно более негативным. Чисто «по – случайности» во время ревизии прорвало трубу, что конечно же вызвало бурю эмоций этой самой комиссии. А проверяющая в столовой, попробовав еду, в ответ на нашу реплику что «кормят нас вкусно и мы очень довольны», ехидно заявила: «ну, что, детки, доигрались?». Эта проверка показала нам, что несмотря на заявления чиновников о том, что нашего прежнего директора Николая Петровича трогать не будут, одновременно они ищут и подстраивают любые поводы для его «законного» увольнения. Подозреваем, что целенаправленное очернение Кузькина – месть партии «Единая Россия» за нелояльность директора. Поводом могло послужить например то, что Николай Петрович никогда не сотрудничал с Молодой Гвардией Единой России, не пуская школьников на их мероприятия в учебное время. В то же время, мы далеки от политики, а слухи о том, что мы планируем какие-то протестные уличные действия, растиражированные в СМИ – не более чем провокация. Мы просто хотим чтобы нашего директора оставили в покое.

Просим общественность защитить Николая Петровича Кузькина!" — говорится в обращении учеников лицея.

Говорят,  во время сбора подписей учеников под этим обращением, один из учителей вырвал лист из рук учащегося собиравшего подписи и разорвал его.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона