журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Лучше поздно, чем никогда...

Пока молчала уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области, дети Светланы Давыдовой каждый день ждали свою маму домой. Фото Ъ

Трудно сказать, насколько подходит к Уполномоченному по правам ребенка в Смоленской области Наталье Михайловой выражение «Лучше поздно, чем никогда», по поводу того, что, наконец, на  сайте омбудсмена Смоленской области появилась официальная информация от ее имени по поводу ситуации с детьми Светланы Давыдовой, арестованной за подозрение, трудно даже представить, в разглашении государственной тайны.

Спустя почти двух неделного молчания, появилась информация о том, что «ситуация с детьми Светланы Давыдовой находится под особым вниманием Уполномоченного по правам ребёнка в Смоленской области».

Из указанного сообщения следует также, что «Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Михайлова Н.А. проводит межведомственную работу по принятию мер, способствующих социальной, психологической, медицинской помощи и поддержки детей в создавшейся для них непростой жизненной ситуации. Действуя в соответствии со своей компетенцией, детский уполномоченный отмечает, что для детей в семье созданы все необходимые условия. В отсутствии отца, уход и присмотр за детьми осуществляет их тётя, сестра Светланы Давыдовой, которая проживает вместе с ними, и бабушка. У специалистов органов опеки и попечительства нет оснований для изъятия детей из семьи».

Честно говоря, иногда просто невозможно понять психологию некоторых российских региональных уполномоченных по правам ребенка, которые ни как не поймут, что они публичные люди. Многие из них думают, что их работа заключается в том, чтобы выполнять указания Уполномоченного при Президенте в РФ по правам ребенка. Они боятся даже думать вслух. Вместо того, чтобы первыми быть колокола в случаи чрезвычайных ситуаций, нарушающих права ребенка, материнства, они добровольно отказываются от своих полномочий и независимости. Старый чиновничья привычка «как бы чего не вышло» живет во многих из них. Тем более, когда дело касается к такому серьезному обвинению, а расследуют его сотрудники федеральной службы безопасности.

Как иначе можно назвать ситуацию, когда на едином сайте Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Смоленской области первая информация после ареста Светланы Давыдовой 21 января появилась лишь 3 февраля. В то время как, омбудсмен Павел Астахов давно через свой Твиттер известил, что по его поручению Наталья Михайлова следит за ситуацией вокруг семьи Давыдовых.

При этом сообщение от имени Михайловой на официальном сайте смоленского омбудсмена не содержала ничего нового. Благдаря СМИ и сообщениям в Твиттере Павла Астахова давно было известно, что «у специалистов органов опеки и попечительства нет оснований для изъятия детей из семьи». Мало того, спустя несколько часов вовсе стало известно, что следственные органы приняли решение об изменении меры пресечения для Светланы Давыдовой. И это произошло не из за того, что в дело вмешались Уполномоченные по правам ребенка и человека в Смоленской области, а как выразился адвокат обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой, на такой шаг «следователя Свинолупа подтолкнул общественный резонанс».

Как сообщал сегодня «Ъ», в администрацию Президента России уже передано более 40 тыс. подписей в защиту госпожи Давыдовой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с «Ъ» также назвал дело о госизмене резонансным и заявил, что обращение в ее защиту будет рассмотрено в Кремле. Кроме того, в защиту Светланы Давыдовой выступил ряд депутатов Госдумы, дело находится на контроле президентского Совета по правам человека и Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой. Определенную роль в этом играл также, безусловно, Павел Астахов.

Как не печально, но именно при таких экстренных случаях становится ясно, насколько заслуженно тот или иной уполномоченный по правам ребенка или человека занимает свою высокооплачиваемую должность, если он не пользуется своим законным правом беспрепятственного посещения органов госвласти и своевременно не обеспечивает граждан и СМИ информацией по так называемым «горячим» делам. Речь в данном случае не идет, безусловно, о разглашении тайны следствия. Омбудсмен, который владеет техникой работы с информацией, а он обязан владеть ею по своей должности, может выполнять свою работу эффективно с пользой для своих подзащитных, людей, которых он обязан защищать при любых обстоятельствах.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.