журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Доводы уполномоченных по правам человека были услышаны»

Любовь Анисимова.

На протяжении ряда лет особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой занимают вопросы защиты жилищных прав граждан. Анализ обращений данной категории, поступающих в ее адрес, позволяет говорить о многочисленных нарушениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В последнее время вопросы совершенствования и развития сферы ЖКХ, в том числе ее законодательного регулирования, приобрели особую актуальность.

Вместе с тем, как отмечает омбудсман Анисимова, неудовлетворительное качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению, а также наличие задолженности самих граждан по коммунальным платежам, является одной из острых проблем, характерных для большинства регионов России. По ее мнению к постоянному росту задолженности приводят в том числе неблагоприятная социально-экономическая ситуация в ряде регионов и муниципальных образований, невысокий уровень доходов населения, рост тарифов и стоимости коммунальных услуг.

В феврале 2013 года при Президенте Российской Федерации состоялось совещание о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, по итогам которого главой государства был дан перечень поручений, одним из которых является принятие нормативных правовых актов, предусматривающих в том числе усиление ответственности потребителей жилищных и коммунальных услуг за несвоевременную оплату услуг надлежащего качества.

Весной текущего года на официальном сайте рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации (http://новоежкх.рф) был опубликован проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом). Законопроект предусматривал возможность обращения взыскания на жилое помещение (его часть) в случае неисполнения собственником обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт. Так, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение, коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт, наделялись правом обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть) в отношении которого собственником-должником не исполняются указанные обязательства, даже если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением обязательств и установленных решением суда, если указанное решение суда не исполнено в течение 3 месяцев. При этом особую озабоченность вызывал тот факт, что принятие судом такого решения становилось возможным при наличии задолженности в размере более 5 процентов от рыночной стоимости жилого помещения (его части). Таким образом, учитывая примерную стоимость жилищно-коммунальных услуг, угроза лишиться жилья могла возникнуть, если не оплачивать жилищно-коммунальные услуги в течение непродолжительного периода времени.

Законопроектом предусматривалось также, что гражданам, утратившим жилые помещения в результате обращения взыскания на эти помещения и не имеющим возможности приобретения иного жилого помещения в собственность, должны предоставляться жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Однако, по мнению Уполномоченного, исполнение данного обязательства было бы практически невозможным в виду фактического отсутствия социального жилищного фонда. Кроме того, ситуация усугубляется постоянно растущим количеством ветхого и аварийного жилищного фонда. Таким образом, условия для реализации данных положений законопроекта в настоящее время не созданы, и, представляется, по объективным причинам не могут быть созданы в ближайшее время, отмечает Л. Анисимова.

Вместе с тем право на жилище, провозглашенное Конституцией Российской Федерации, является одним из основных прав человека, оно является безусловным и необходимым условием для обеспечения достойного уровня жизни людей. Однако данный законопроект, предусматривавший ужесточение мер по отношению к неплательщикам коммунальных услуг, вплоть до принятия судебного решения о выселении из единственного занимаемого жилого помещения, в случае его принятия, в значительной мере ограничивал бы жилищные права граждан.

Принимая во внимание, что данный вопрос является одним из наиболее острых и непосредственно затрагивающих права и интересы значительной части населения страны, с целью объективной оценки сложившейся ситуации, Уполномоченным по правам человека в Архангельской области были направлены соответствующие обращения в Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы, Общественную палату Российской Федерации, региональным уполномоченным по правам человека, Общественную палату Архангельской области. Попытка Уполномоченного привлечь внимание органов государственной власти, а главное — представителей институтов гражданского общества к данной проблеме вызвала широкий отклик. Так, в ответах, полученных от региональных уполномоченных по правам человека, высказана схожая позиция, заключающаяся в том, что данный законопроект требует комплексной проработки и соответствующей оценки экспертов, особенно в части возможности обращения взыскания на единственное жилое помещение должника. Особенно важно, что Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, рассмотрев обращение Уполномоченного, отметил положительную социальную направленность позиции уполномоченного по правам человека в Архангельской области, направленную на защиту прав граждан.

Позиция Комитета и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ была обобщена Уполномоченным по правам человека в Архангельской области и направлена непосредственно разработчику законопроекта – председателю рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации А.В. Чибису.

— С удовлетворением хочется отметить, что наши доводы были услышаны, — говорит омбудсман Архангельской области. — В августе текущего года на сайте министерства регионального развития Российской Федерации был размещен альтернативный проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом), разработанный министерством совместно с рабочей группой по развитию ЖКХ. Данный законопроект также включает в себя ряд положений, направленных на усиление ответственности потребителей жилищно-коммунальных услуг за несвоевременную оплату услуг надлежащего качества, в частности он предусматривает возможность ограничения (обременения) прав на жилое помещение (его части) в случае неисполнения собственником обязательств по внесению платы за жилое помещение или коммунальные услуги. Таким образом, разрешение проблемы неплатежей населения предложенным способом представляется более цивилизованным по отношению к неплательщикам.

Любовь Анисимова выражает надежду, что законодательная инициатива по исполнению поручения Президента Российской Федерации в части повышения ответственности потребителей жилищных и коммунальных услуг за несвоевременную оплату услуг надлежащего качества будет способствовать разрешению проблемы неплатежей населения и учитывать в то же время необходимость защиты и обеспечения основных конституционных прав граждан, в том числе права на жилище, как наиболее социально значимого и влияющего на уровень жизни человека.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера