журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Омбудсмены в России шли к этому долго»

Омбудсмен Любовь Анисимова.

Комментируя для «ЕО» принятые изменения в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и в первую очередь – Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова отметила, что это долгожданное событие, к которому институт уполномоченных по правам человека в России продвигался в течение многих лет.

И это не просто желание постоянного развития законодательства – это изменения, сформированные с учётом многолетнего опыта функционирования нашего государственного правозащитного института, без которых его развитие как единой системы стало уже невозможным.

Омбудсмен полагает, что положение о необходимости согласования кандидатуры на должность регионального уполномоченного, а также досрочного прекращения его полномочий с Уполномоченным по правам человека в РФ позволит в значительной степени повысить фактическую независимость региональных уполномоченных.

«Хочу особенно отметить вновь принятые законодательные нормы, регулирующие деятельность региональных уполномоченных по правам человека и содержащие единые «базовые» нормы и принципы создания и функционирования данного института в субъектах РФ. Это принцип независимости при осуществлении полномочий, порядок назначения (избрания), исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий и др.», — сказала Любовь Анисимова. Вместе с тем, по ее словам, очевидно, что принятые нормы можно определить лишь как «базовые» и, как показывает наш опыт работы, они не охватывают всего перечня проблем, которые существуют сегодня у уполномоченных в субъектах РФ и существенно влияют на эффективность их деятельности. Один из важнейших моментов, который, на мой взгляд, так и остался нерешённым – это так называемый «рекомендательный» характер заключений уполномоченных. А это в свою очередь во многих случаях позволяет «не замечать», «не обращать внимания», а попросту – игнорировать поднимаемые вопросы и проблемы, запуская тем самым механизм «бесконечных» переписок с различными ведомствами.

Омбудсмен Архангельской области в целом расценила принятые законодательные акты как значительный этап в развитии института уполномоченного по правам человека в России.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам