журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Омбудсмены в России шли к этому долго»

Омбудсмен Любовь Анисимова.

Комментируя для «ЕО» принятые изменения в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и в первую очередь – Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова отметила, что это долгожданное событие, к которому институт уполномоченных по правам человека в России продвигался в течение многих лет.

И это не просто желание постоянного развития законодательства – это изменения, сформированные с учётом многолетнего опыта функционирования нашего государственного правозащитного института, без которых его развитие как единой системы стало уже невозможным.

Омбудсмен полагает, что положение о необходимости согласования кандидатуры на должность регионального уполномоченного, а также досрочного прекращения его полномочий с Уполномоченным по правам человека в РФ позволит в значительной степени повысить фактическую независимость региональных уполномоченных.

«Хочу особенно отметить вновь принятые законодательные нормы, регулирующие деятельность региональных уполномоченных по правам человека и содержащие единые «базовые» нормы и принципы создания и функционирования данного института в субъектах РФ. Это принцип независимости при осуществлении полномочий, порядок назначения (избрания), исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий и др.», — сказала Любовь Анисимова. Вместе с тем, по ее словам, очевидно, что принятые нормы можно определить лишь как «базовые» и, как показывает наш опыт работы, они не охватывают всего перечня проблем, которые существуют сегодня у уполномоченных в субъектах РФ и существенно влияют на эффективность их деятельности. Один из важнейших моментов, который, на мой взгляд, так и остался нерешённым – это так называемый «рекомендательный» характер заключений уполномоченных. А это в свою очередь во многих случаях позволяет «не замечать», «не обращать внимания», а попросту – игнорировать поднимаемые вопросы и проблемы, запуская тем самым механизм «бесконечных» переписок с различными ведомствами.

Омбудсмен Архангельской области в целом расценила принятые законодательные акты как значительный этап в развитии института уполномоченного по правам человека в России.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.