журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен и полиция подводят итоги акции «Инвалид» в Архангельской области

Во время конференции.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова и начальник Управление ГИБДД области подвели итоги совместной акции «Инвалид», проведенной ведомствами в период с 28 ноября по 10 декабря на территории Архангельской области.

Подведение итогов состоялось 23 декабря в региональном Управлении ГИБДД в форме пресс-конференции с участием Л. Анисимовой и начальника областной Госавтоинспекции А. Максимова.

Акции «Инвалид» — это серия профилактических мероприятий, приуроченных к Международному дню инвалидов. Они были направлены на предупреждение и пресечение нарушений правил остановки и стоянки в местах, отведенных для парковки транспортных средств инвалидов.

Л. Анисимова выразила сожаление по поводу того, что, по ее словам, в настоящее время значительная часть людей с ограниченными возможностями здоровья ежедневно вынуждена преодолевать различные барьеры, приспосабливаться к окружающей среде, которая далеко не всегда отвечает даже минимальным потребностям инвалидов. И проведение подобной акции было направлено не только на предупреждение и пресечение нарушений правил остановки и стоянки, но и в большей степени на привлечение внимания жителей Архангельской области к этой распространенной проблеме. Каждый водитель должен помнить, что соблюдение правил парковки в данном случае является важным элементом доступной среды для инвалидов, а следовательно – их возможностей реализовать законные права.

Опыт проведения различных мероприятий в поддержку прав инвалидов, особенно – права на доступную среду жизнедеятельности, получает в субъектах РФ все более широкое распространение. Например, в 2014 году в г. Санкт-Петербурге состоялось профилактическое мероприятие «Инвалид», проведенное совместно сотрудниками УГИБДД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Принимая во внимание актуальность и социальную значимость затронутой проблемы, Координационный совет уполномоченных по правам человека в СЗФО предложил Уполномоченному по правам человека в Архангельской области поддержать данную инициативу и присоединиться к проведению таких мероприятий.

Учитывая многолетний опыт работы в сфере защиты прав одной из наиболее социально уязвимых категорий граждан, а также значительное количество обращений, поступающих в адрес Уполномоченного, Л. Анисимова приняла решение поддержать инициативу и провести подобную акцию на территории нашего региона. Любовь Анисимова подчеркнула, что руководство Управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области оперативно отреагировало на ее предложение провести такую акцию и поддержало идею Уполномоченного. Основные направления совместной работы были намечены Л. Анисимовой и А. Максимовым в ходе рабочего совещания.

Любовь Викторовна рассказала журналистам, что за время проведения акции на территории всей области прошли масштабные рейды по проверке парковочных мест, предназначенных для парковки транспортных средств инвалидов. Сотрудники аппарата Уполномоченного приняли непосредственное участие в рейдах в крупных городах области: Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Кроме того, были разработаны информационные листовки и буклеты, которые в дальнейшем распространялись на территории городов и районов области.

К участию в мероприятии также были привлечены представители общественных организаций и ученики 8а кадетского класса ГИБДД школы № 36.

Результаты акции показали, что, к сожалению, такое нарушение законодательства, как стоянка транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, остается распространенным явлением. Граждане, пренебрегающие этим правилом, а следовательно – законными правами лиц с ограниченными возможностями здоровья, были выявлены во всех городах области.

Алексей Максимов в своем выступлении остановился на работе Госавтоинспекции по содействию реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также представил итоги проведенной акции «Инвалид» в муниципальных образованиях Архангельской области. А. Максимов отметил, что региональным Управлением ГИБДД постоянно проводятся мероприятия и акции, включающие, в том числе и обследование улично-дорожной сети на предмет организации безопасного движения и беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры пешеходов с ограниченными физическими возможностями. Всего в ходе мероприятия «Инвалид», как сообщил Алексей Иванович, было обследовано 52 маршрута передвижения инвалидов к объектам притяжения и 104 пешеходных перехода, выявлено 12 недостатков по обустройству технических средств организации дорожного движения.

По состоянию на 10 декабря 2015 года на 164 стоянках области не выделены места для транспорта, используемого инвалидами. При этом 141 парковка приходится на г. Архангельск. Сотрудниками Госавтоинспекции за нарушения требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов области, по ст. 5.43 КоАП РФ возбуждено 7 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц.

Кроме того, в ходе профилактического мероприятия «Инвалид» выявлено 191 нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов. Нарушители были наказаны в соответствии с нормами КоАП, статья 12.19 которого предусматривает наложение штрафа в размере 5 тысяч рублей. В нескольких случаях машины пришлось эвакуировать на штрафстоянку.

В завершение своих выступлений Л. Анисимова и А. Максимов отметили, что мероприятия акции не были ограничены проверкой стоянок для инвалидов, внимание было уделено и функционированию светофоров со специальными звуковыми сигналами, оборудованию пешеходных переходов и др. Кроме того, организаторы акции подчеркнули ее широкий общественный резонанс и активное освещение в СМИ – за время проведения мероприятий было размещено более 100 материалов в печатных, интернет изданиях, на телевидении и радио.

Л. Анисимова и А. Максимов ответили также на вопросы журналистов, касающиеся не только проведенной акции, но и других аспектов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения – увеличения аварийности со смертельным исходом, распространения пьянства за рулем, детского травматизма и др.

В завершение пресс-конференции Л. Анисимова и А. Максимов высказали общее стремление продолжить совместную работу в данном направлении, а также призвали всех граждан, средства массовой информации – не быть равнодушными, создавать положительное общественное мнение и отношение к тем, кто находится рядом с нами – к людям с ограниченными возможностями здоровья.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.