журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Правовое просвещение должно быть доступным для всех граждан»

Просвещение в области прав человека является важным условием создания эффективной системы предупреждения правонарушений, формирования культуры прав человека. Соответствующий уровень правового сознания и правовой культуры предполагает наличие определенной правовой подготовки, умения защищать свои права и законные интересы. К сожалению, для большинства российских граждан характерны недостаточное знание законов, своих прав и методов их защиты.

Вместе с тем соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в деятельности правоохранительных органов и в сфере уголовно-исполнительной системы находится под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с момента создания в регионе этого института. Уполномоченный исходит из того, что в системе правоотношений «человек – государство» наименее защищенной стороной является именно человек, и именно он нуждается в государственной правозащите на принципе оказания заявителям максимально возможного с учетом действующих правовых норм содействия, а также исчерпывающего разъяснения методов и способов защиты своих прав.

В связи с этим деятельность по подготовке и изданию аппаратом Уполномоченного методических и информационных материалов по наиболее актуальным проблемным вопросам в указанной сфере стала уже традиционной и осуществляется на постоянной основе на протяжении ряда лет.

В течение 2015 года аппаратом Уполномоченного подготовлены информационные буклеты и методические материалы по темам «Права инвалидов в местах лишения свободы», «По защите прав человека в местах лишения свободы», «Порядок применения мер взыскания и поощрения к осужденным», «Порядок обжалования решения суда по уголовным делам», «Права обвиняемых и подозреваемых, заключенных под стражу», «Как подать жалобу в полицию», «Что надо знать осужденному, отбывающему наказание в виде лишения свободы впервые».

Уполномоченный считает важным распространение такой информационно-методической литературы и уделяет данному направлению работы особое внимание.

Так, в ходе проводимых Уполномоченным личных приемов граждан организовываются экспозиции информационно-консультативных материалов – брошюр, буклетов, памяток, разработанных аппаратом Уполномоченного.

Ежегодные и специальные доклады Уполномоченного, литература информационно-просветительского характера регулярно направляется в библиотеки, центры правовой информации, учреждения уголовно-исполнительной системы, а также всем заявителям, обращающимся по вопросам в указанной сфере.




Последние новости
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок