журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Правовое просвещение должно быть доступным для всех граждан»

Просвещение в области прав человека является важным условием создания эффективной системы предупреждения правонарушений, формирования культуры прав человека. Соответствующий уровень правового сознания и правовой культуры предполагает наличие определенной правовой подготовки, умения защищать свои права и законные интересы. К сожалению, для большинства российских граждан характерны недостаточное знание законов, своих прав и методов их защиты.

Вместе с тем соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в деятельности правоохранительных органов и в сфере уголовно-исполнительной системы находится под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с момента создания в регионе этого института. Уполномоченный исходит из того, что в системе правоотношений «человек – государство» наименее защищенной стороной является именно человек, и именно он нуждается в государственной правозащите на принципе оказания заявителям максимально возможного с учетом действующих правовых норм содействия, а также исчерпывающего разъяснения методов и способов защиты своих прав.

В связи с этим деятельность по подготовке и изданию аппаратом Уполномоченного методических и информационных материалов по наиболее актуальным проблемным вопросам в указанной сфере стала уже традиционной и осуществляется на постоянной основе на протяжении ряда лет.

В течение 2015 года аппаратом Уполномоченного подготовлены информационные буклеты и методические материалы по темам «Права инвалидов в местах лишения свободы», «По защите прав человека в местах лишения свободы», «Порядок применения мер взыскания и поощрения к осужденным», «Порядок обжалования решения суда по уголовным делам», «Права обвиняемых и подозреваемых, заключенных под стражу», «Как подать жалобу в полицию», «Что надо знать осужденному, отбывающему наказание в виде лишения свободы впервые».

Уполномоченный считает важным распространение такой информационно-методической литературы и уделяет данному направлению работы особое внимание.

Так, в ходе проводимых Уполномоченным личных приемов граждан организовываются экспозиции информационно-консультативных материалов – брошюр, буклетов, памяток, разработанных аппаратом Уполномоченного.

Ежегодные и специальные доклады Уполномоченного, литература информационно-просветительского характера регулярно направляется в библиотеки, центры правовой информации, учреждения уголовно-исполнительной системы, а также всем заявителям, обращающимся по вопросам в указанной сфере.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам