журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Правовое просвещение должно быть доступным для всех граждан»

Просвещение в области прав человека является важным условием создания эффективной системы предупреждения правонарушений, формирования культуры прав человека. Соответствующий уровень правового сознания и правовой культуры предполагает наличие определенной правовой подготовки, умения защищать свои права и законные интересы. К сожалению, для большинства российских граждан характерны недостаточное знание законов, своих прав и методов их защиты.

Вместе с тем соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в деятельности правоохранительных органов и в сфере уголовно-исполнительной системы находится под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с момента создания в регионе этого института. Уполномоченный исходит из того, что в системе правоотношений «человек – государство» наименее защищенной стороной является именно человек, и именно он нуждается в государственной правозащите на принципе оказания заявителям максимально возможного с учетом действующих правовых норм содействия, а также исчерпывающего разъяснения методов и способов защиты своих прав.

В связи с этим деятельность по подготовке и изданию аппаратом Уполномоченного методических и информационных материалов по наиболее актуальным проблемным вопросам в указанной сфере стала уже традиционной и осуществляется на постоянной основе на протяжении ряда лет.

В течение 2015 года аппаратом Уполномоченного подготовлены информационные буклеты и методические материалы по темам «Права инвалидов в местах лишения свободы», «По защите прав человека в местах лишения свободы», «Порядок применения мер взыскания и поощрения к осужденным», «Порядок обжалования решения суда по уголовным делам», «Права обвиняемых и подозреваемых, заключенных под стражу», «Как подать жалобу в полицию», «Что надо знать осужденному, отбывающему наказание в виде лишения свободы впервые».

Уполномоченный считает важным распространение такой информационно-методической литературы и уделяет данному направлению работы особое внимание.

Так, в ходе проводимых Уполномоченным личных приемов граждан организовываются экспозиции информационно-консультативных материалов – брошюр, буклетов, памяток, разработанных аппаратом Уполномоченного.

Ежегодные и специальные доклады Уполномоченного, литература информационно-просветительского характера регулярно направляется в библиотеки, центры правовой информации, учреждения уголовно-исполнительной системы, а также всем заявителям, обращающимся по вопросам в указанной сфере.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.