журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Любовь Анисимова предлагает изменить антиалкогольное законодательство

кк

Любовь Анисимова.

Любовь Анисимова  предложила внести дополнения в областной закон о профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании

Предложения омбудсмена Архангельской области были сформулированы по итогам участия в «круглом столе» по вопросу «О ходе реализации областного закона от 22.04.2013 № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области», организованном 16 февраля по инициативе комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике.

Обсуждавшийся участниками «круглого стола» вопрос находится в сфере постоянного внимания Уполномоченного — в 2014 году Л. Анисимовой был опубликован специальный доклад «Распространение алкоголизма как угроза реализации конституционного права на жизнь», вызвавший большой общественный резонанс.

Следует отметить, что в 2015 году в областной закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области» уже были внесены изменения, на необходимость которых Уполномоченный также указывал в своем спецдокладе, – закреплено понятие мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств. Однако с учетом накопленной практики и анализа различных источников, Уполномоченный посчитал необходимым предложить к включению в рекомендации «круглого стола» положения по дальнейшему совершенствованию данного закона.

В частности, Л. Анисимова считает, что понятие указанного мониторинга должно быть расширено, его ведение должно быть закреплено в качестве полномочия конкретного органа исполнительной власти. Кроме того, Уполномоченный также полагает, что необходимо утвердить порядок осуществления указанного мониторинга, предусмотрев регулярную публикацию его результатов в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет». С полным текстом предложений Уполномоченного в рекомендации «круглого стола» по вопросу «О ходе реализации областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области» можно ознакомиться здесь.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.