журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Любовь Анисимова предлагает изменить антиалкогольное законодательство

кк

Любовь Анисимова.

Любовь Анисимова  предложила внести дополнения в областной закон о профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании

Предложения омбудсмена Архангельской области были сформулированы по итогам участия в «круглом столе» по вопросу «О ходе реализации областного закона от 22.04.2013 № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области», организованном 16 февраля по инициативе комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике.

Обсуждавшийся участниками «круглого стола» вопрос находится в сфере постоянного внимания Уполномоченного — в 2014 году Л. Анисимовой был опубликован специальный доклад «Распространение алкоголизма как угроза реализации конституционного права на жизнь», вызвавший большой общественный резонанс.

Следует отметить, что в 2015 году в областной закон «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области» уже были внесены изменения, на необходимость которых Уполномоченный также указывал в своем спецдокладе, – закреплено понятие мониторинга злоупотребления алкогольной продукцией и потребления токсических средств. Однако с учетом накопленной практики и анализа различных источников, Уполномоченный посчитал необходимым предложить к включению в рекомендации «круглого стола» положения по дальнейшему совершенствованию данного закона.

В частности, Л. Анисимова считает, что понятие указанного мониторинга должно быть расширено, его ведение должно быть закреплено в качестве полномочия конкретного органа исполнительной власти. Кроме того, Уполномоченный также полагает, что необходимо утвердить порядок осуществления указанного мониторинга, предусмотрев регулярную публикацию его результатов в средствах массовой информации, в том числе в сети «Интернет». С полным текстом предложений Уполномоченного в рекомендации «круглого стола» по вопросу «О ходе реализации областного закона от 22 апреля 2013 года № 657-39-ОЗ «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Архангельской области» можно ознакомиться здесь.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона