журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Цель не должна оправдывать средства»

Еще раз об инициативе Министерства юстиции РФ об изъятии за долги единственного жилого помещения

Анализируя предложенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», учитывая при этом многолетний имеющийся опыт работы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области с обращениями граждан по вопросам нарушения их жилищных прав, неправомерного взыскания судебными приставами-исполнителями задолженностей, ошибок кредитных учреждений при выставлении требований по погашению обязательств, неправомерных начислений коммунальных платежей (носят массовый характер), приходится сделать заключение, что предложенные формулировки правовых норм содержат в себе потенциальную угрозу для соблюдения прав и свобод человека и гражданина и не соотносятся с закрепленным статьей 40 Конституции Российской Федерации правом каждого на жилище и недопустимостью произвольного лишения жилища. Данная конституционная норма получила свое развитие в статье 446 ГПК РФ, и сегодня правоприменительная практика базируется на этих двух нормах, как незыблемом условии реализации самого жизненно важного права человека – права на жилище.

В условиях по-прежнему недостаточной прозрачности процедур при предоставлении банками кредитов, а также деятельности микрофинансовых организаций, получивших в последнее время широкое распространение, значительное количество граждан попало в очень серьезную долговую кабалу. Большинство граждан, взявших быстрый, но дорогой кредит, в дальнейшем полностью утрачивают возможность его погашения. При этом суммы платежей по кредитам стремительно увеличиваются за счет штрафных санкций. Однако в законопроекте отсутствуют механизмы, защищающие людей, попавших в такие ситуации, в том числе относящихся к социально уязвимым категориям (лица, лишившиеся работы; многодетные семьи; инвалиды и др.). Полагаем, что принятие рассматриваемых изменений окажет негативное влияние, прежде всего, на указанные категории граждан, и они одними из первых буду лишены единственного жилья, окажутся без крыши над головой, что приведет к серьезному росту социальной напряженности. Нельзя забывать и тот факт, что для обжалования решений судов подавляющее большинство российских граждан, в том числе указанных категорий, не имеет достаточных правовых знаний и финансовых средств на оплату услуг представителей.

Необходимо отметить, что предлагаемый разработчиками законопроекта 5 — процентный порог задолженности позволит запускать процедуру изъятия жилья во многих регионах, где квартиры стоят порядка 500-600 тыс. рублей, при имеющейся сумме задолженности свыше 25 тыс. рублей. В результате человек может лишиться единственного жилья, приобретая в кредит, например, бытовую технику или не погасив вовремя задолженность по коммунальным платежам. Например, гражданин, проживающий в однокомнатной квартире в г. Архангельске (площадью 18 кв.м.) в деревянном доме, признанном аварийным, и с частичными удобствами (холодное водоснабжение, отопление) ежемесячно тратит на оплату коммунальных услуг порядка 5 тыс. руб. Следовательно, «пороговая сумма» задолженности будет сформирована при неуплате коммунальных платежей в течение 5 месяцев.

Считаем необходимым обратить внимание разработчиков законопроекта на то, что ими совершенно не учтен тот факт, что во многих регионах Российской Федерации по-прежнему имеет место большое количество ветхого и аварийного жилья, при этом далеко не все такие дома включены в программы переселения их ветхого и аварийного жилищного фонда.

Кроме того необходимо отметить и то, что сегодня значительный процент жилого фонда является деревянным, который хоть и не признан аварийным, но приходит в негодность, в том числе в результате пожаров. Большинство жителей этих домов пытаются решить свои жилищные проблемы самостоятельно через получение соответствующих кредитов. Аргументы разработчиков законопроекта о возможности переселения граждан в случае реализации предлагаемого механизма в другое жилье меньшей площади свидетельствуют лишь об одном – абсолютном незнании ситуации на местах. В регионах и муниципальных образованиях Российской Федерации строительство нового жилья ведется в незначительных объемах и только на коммерческой основе, имеют место огромные очереди граждан, нуждающихся в жилье и большое количество неисполненных судебных решений о предоставлении жилых помещений. Кроме того, в регионах практически отсутствует так называемый маневренный жилой фонд, а тот, который имеется, не соответствует никаким требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и средств на его реконструкцию в местных бюджетах нет. Во многих субъектах не только отсутствует, но и не начало развиваться предусмотренное соответствующими программами строительство доступного арендного жилья. В связи с вышеуказанными причинами, цены на вторичном рынке жилья достаточно высоки и составляют порядка 65 тыс. руб. за кв. м. жилой площади.

Все это говорит о том, что предложенный механизм приведет только к одному результату – люди будут выселены на улицу. Уверены, что никакие серьезные аргументы – даже такие как длительное неисполнение алиментных обязательств, не могут быть основанием для решения проблемы поистине варварским способом и приводить в короткие сроки к увеличению и без того значительного количества лиц так называемой категории «без определенного места жительства».

К тому же не грех вспомнить разработчикам законопроекта и о том, что статья 7 Конституции Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов