журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Любовь Анисимова: «Я достаточно активно взаимодействую со СМИ»

Любовь Анисимова.

Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова рассказала о своем отношении к масс-меди.

О роли журналиста в современном обществе

Вся наша жизнедеятельность сегодня немыслима без средств массовой информации, их влияние сложно переоценить, и, на мой взгляд, совершенно оправданно СМИ называют «четвертой властью». Свобода выражения мнения, свободная пресса и доступ к информации являются важнейшими условиями построения открытого и свободного гражданского общества, уважающего права человека и верховенство закона. В современном обществе и особенно в российском, журналисты играют очень важную роль. Мне кажется, что, несмотря на звучащие иногда скептические и ироничные оценки публикуемых материалов, на самом деле степень доверия со стороны общества в целом к публикуемому слову очень высока. А это, на мой взгляд, должно было бы приводить к ужесточению требований к журналистам, в части их профессионализма и компетенции, в тех вопросах и проблемах, о которых они пишут, к повышению ответственности, в том числе и персональной за комментарии, выводы, оценки, и, конечно же, к независимости. Хотя в этом случае мы, безусловно, долго можем рассуждать о независимости декларируемой и фактической.

О своем взаимодействии со СМИ

Что же касается моего взаимодействия со средствами массовой информации как Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, то следует отметить, что в нашей работе очень значительное место отведено освещению деятельности нашего института, проблем, которые существуют в реализации прав на территории Архангельской области. На встрече с региональными уполномоченными по правам человека, которая состоялась в прошлом году, Президент страны очень жестко указал нам на то, что каждый известный нам факт нарушения прав должен освещаться в СМИ.

За период своей деятельности я достаточно активно взаимодействую со средствами массовой информации, в т.ч. и федеральными, ведомственными. Однако, подводя итоги своей деятельности, должна признать – что эффективность этого направления, на мой взгляд, не достаточно высока. До моего прихода на эту должность была учреждена и издавалась газета Уполномоченного «Надежда», однако в 2009 году было резко сокращено финансирование, мы были вынуждены отказаться от специалиста, который занимался только газетой, выпуск ее был приостановлен, а затем по действующим правилам лицензия на газету была ликвидирована. В то же время в других субъектах РФ издаются не просто газеты, а журналы – которые являются трибуной для обсуждения правозащитных проблем различными ведомствами, специалистами, общественными организациями. В ряде субъектов существуют постоянно действующие телепередачи, в других – постоянные радиоэфиры. Поэтому в большинстве случаев мы вынуждены по просьбам СМИ лишь давать комментарии к тем или иным фактам или событиям. Серьезных публикаций, посвященных проблемам реализации прав и свобод человека, возможностям их защиты, очень мало. Это, безусловно, очень сложные темы, которые так не просто бывает втиснуть в короткие минуты репортажа или ограниченный объем публикации. Поэтому такие журналистские работы тем более важны.

И все же…и все же… работа, и работа большая проводится — мы организуем интервью, пресс-конференции, с удовольствием даем комментарии, ведем совместные рубрики со СМИ и многое другое. Поэтому в преддверии 20-летия Конституции РФ, в определенной мере подводя итоги своего 5-летнего взаимодействия, 7 ноября на заседании Экспертного совета по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Архангельской области мы отметили государственными наградами Уполномоченного коллективы журналистов, активно работающих в этом направлении.

Роль чтения в жизни омбудсмена

Что читаю, слушаю, смотрю из современных СМИ лично я? Должна сказать, что на протяжении всей своей жизни я постоянно и много читаю, в том числе и публикации в СМИ. Уверена, что современному человеку, и как гражданину, и как специалисту, особенно в сфере государственного управления, без этого не обойтись. Ну уж если приводить примеры, то это: канал РБК, Рен ТВ, 5 канал, НТВ, ТВЦ, канал «Вести», на этих каналах, конечно, в основном смотрю исключительно информационные и информационно-аналитические передачи. Читаю «Российскую газету», «Коммерсант», «Независимую газету», «Аргументы и факты», «Невское время», «Ведомости», «Известия». Что касается областных газет, то читаю все. И, безусловно, это просмотр многих сайтов и значительное количество ведомственных сайтов.

Что же касается различных шоу, ток-шоу, не говоря уже о многочисленных телесериалах, с сожалением вынуждена констатировать, что недопустимо вызывающе низкий уровень, практически полное отсутствие самостоятельных идей (большинство повторяет зарубежные аналоги, причем в худшем варианте). Поэтому у человека, обладающего хоть какими-то интеллектуальными способностями, ничего кроме раздражения вызвать это не может. Но большую часть эфирного времени занимают именно эти передачи. А поскольку степень их влияния на людей велика то… мы имеем то, что имеем.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.