журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мэр Москвы выполнил предвыборное обещание по бизнес-омбудсмену

Михаил Вышегородцев

На должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве назначен лидер московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. «Сегодня Сергей Собянин объявит о назначении и представит Вышегородцева правительству города. О назначении будет объявлено сегодня в полдень», — сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на пресс-службу партии.

Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве была учреждена Мосгордумой в октябре 2013 года по инициативе самого Вышегородцева. Кандидатура представителя «Гражданской платформы» поддерживалась Собяниным еще в ходе его предвыборной компании, а также согласовывалась с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Несмотря на это, назначение состоялось только сейчас.

Михаил Вышегородцев родился 21 февраля 1962 года в п. Алабушево Солнечногорского района Московской области. В 1986 году окончил Московский авиационный институт. До 1992 года был на комсомольской работе. С 1993 по 1996 год работал генеральным директором АО ТБК «Спутник». После этого в течение одного года исполнял обязанности генерального директора ПО «БИНК», а также был советником префекта Юго-Западного административного округа г. Москвы по экономике, председателем общественно- экспертного совета ЮЗАО по вопросам малого предпринимательства.

В 1997 году избирался депутатом Московской городской Думы второго, третьего созывов. С 2001 по 2005 год был заместителем председателя МГД Владимира Платонова. В Мосгордуме входил во фракцию партии «Единая Россия». Координировал деятельность по направлениям: малое и среднее предпринимательство, нормативное обеспечение развития туризма, потребительский рынок товаров и услуг, защита прав потребителей, трудовые ресурсы, миграция и занятость населения, спорт. Будучи депутатом, в 2003 году в Московском государственном институте международных отношений /Университете/ получил второе высшее образование по специальности юрист.

Имеет научную степень доктора экономических наук, профессора.

По окончание депутатского срока, с 2005 по 2011 год возглавлял Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы в ранге министра.

В ноябре 2011 года он покинул свой пост в мэрии и возглавил департамент развития малого предпринимательства и инновационной деятельности в Торгово-промышленной палате.

После ухода из московского правительства Вышегородцев прекратил членство в партии «Единая Россия». С января 2013 года стал членом образованного 4 июня и зарегистрированного 19 июля 2012 года партии «Гражданская платформа» (основатель — Михаил Прохоров). Руководитель Московского городского отделения этой партии.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.