журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мэр Москвы выполнил предвыборное обещание по бизнес-омбудсмену

Михаил Вышегородцев

На должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве назначен лидер московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. «Сегодня Сергей Собянин объявит о назначении и представит Вышегородцева правительству города. О назначении будет объявлено сегодня в полдень», — сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на пресс-службу партии.

Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве была учреждена Мосгордумой в октябре 2013 года по инициативе самого Вышегородцева. Кандидатура представителя «Гражданской платформы» поддерживалась Собяниным еще в ходе его предвыборной компании, а также согласовывалась с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Несмотря на это, назначение состоялось только сейчас.

Михаил Вышегородцев родился 21 февраля 1962 года в п. Алабушево Солнечногорского района Московской области. В 1986 году окончил Московский авиационный институт. До 1992 года был на комсомольской работе. С 1993 по 1996 год работал генеральным директором АО ТБК «Спутник». После этого в течение одного года исполнял обязанности генерального директора ПО «БИНК», а также был советником префекта Юго-Западного административного округа г. Москвы по экономике, председателем общественно- экспертного совета ЮЗАО по вопросам малого предпринимательства.

В 1997 году избирался депутатом Московской городской Думы второго, третьего созывов. С 2001 по 2005 год был заместителем председателя МГД Владимира Платонова. В Мосгордуме входил во фракцию партии «Единая Россия». Координировал деятельность по направлениям: малое и среднее предпринимательство, нормативное обеспечение развития туризма, потребительский рынок товаров и услуг, защита прав потребителей, трудовые ресурсы, миграция и занятость населения, спорт. Будучи депутатом, в 2003 году в Московском государственном институте международных отношений /Университете/ получил второе высшее образование по специальности юрист.

Имеет научную степень доктора экономических наук, профессора.

По окончание депутатского срока, с 2005 по 2011 год возглавлял Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы в ранге министра.

В ноябре 2011 года он покинул свой пост в мэрии и возглавил департамент развития малого предпринимательства и инновационной деятельности в Торгово-промышленной палате.

После ухода из московского правительства Вышегородцев прекратил членство в партии «Единая Россия». С января 2013 года стал членом образованного 4 июня и зарегистрированного 19 июля 2012 года партии «Гражданская платформа» (основатель — Михаил Прохоров). Руководитель Московского городского отделения этой партии.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении