журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мэр Москвы выполнил предвыборное обещание по бизнес-омбудсмену

Михаил Вышегородцев

На должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве назначен лидер московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. «Сегодня Сергей Собянин объявит о назначении и представит Вышегородцева правительству города. О назначении будет объявлено сегодня в полдень», — сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на пресс-службу партии.

Должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве была учреждена Мосгордумой в октябре 2013 года по инициативе самого Вышегородцева. Кандидатура представителя «Гражданской платформы» поддерживалась Собяниным еще в ходе его предвыборной компании, а также согласовывалась с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Несмотря на это, назначение состоялось только сейчас.

Михаил Вышегородцев родился 21 февраля 1962 года в п. Алабушево Солнечногорского района Московской области. В 1986 году окончил Московский авиационный институт. До 1992 года был на комсомольской работе. С 1993 по 1996 год работал генеральным директором АО ТБК «Спутник». После этого в течение одного года исполнял обязанности генерального директора ПО «БИНК», а также был советником префекта Юго-Западного административного округа г. Москвы по экономике, председателем общественно- экспертного совета ЮЗАО по вопросам малого предпринимательства.

В 1997 году избирался депутатом Московской городской Думы второго, третьего созывов. С 2001 по 2005 год был заместителем председателя МГД Владимира Платонова. В Мосгордуме входил во фракцию партии «Единая Россия». Координировал деятельность по направлениям: малое и среднее предпринимательство, нормативное обеспечение развития туризма, потребительский рынок товаров и услуг, защита прав потребителей, трудовые ресурсы, миграция и занятость населения, спорт. Будучи депутатом, в 2003 году в Московском государственном институте международных отношений /Университете/ получил второе высшее образование по специальности юрист.

Имеет научную степень доктора экономических наук, профессора.

По окончание депутатского срока, с 2005 по 2011 год возглавлял Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы в ранге министра.

В ноябре 2011 года он покинул свой пост в мэрии и возглавил департамент развития малого предпринимательства и инновационной деятельности в Торгово-промышленной палате.

После ухода из московского правительства Вышегородцев прекратил членство в партии «Единая Россия». С января 2013 года стал членом образованного 4 июня и зарегистрированного 19 июля 2012 года партии «Гражданская платформа» (основатель — Михаил Прохоров). Руководитель Московского городского отделения этой партии.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам