журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Межведомственная комиссия Татарстана рассмотрела вопрос повышения уровня жизни граждан

В работе заседания приняла участие Уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская. Как отметили докладчики, на сегодняшний день существует сложная обстановка с трудоустройством граждан демобилизованных из рядов российской армии. Из почти 20 тысяч человек за 2009-2010 года трудоустроено лишь 12 тысяч. Хотя существуют возможности решить проблему, в том числе за счет республиканских программ можно обучить демобилизованных граждан водительским категориям «Е» и «Д», но в связи с низкой активностью военных комиссариатов и центров занятости в информировании молодых людей об их правах на труд, ситуация остается практически неизменной. К примеру в связи нехваткой рабочей силы Министерством транспорта было заявлено о необходимости приглашения на работу 4,5 тысяч человек из стран ближнего зарубежья с заработной платой 22-24 тысячи рублей, в то время как наши граждане не могут реализовать своего права на труд.

Слабая работа муниципалитетов наблюдается в освоении бюджетов на опережающее профессиональное обучение работников находящихся под угрозой увольнения. В текущем году освоено лишь 9,63% от выделенных на эти цели денег, некоторые районы республики даже не участвовали в проекте.

Низкими остаются показатели по трудоустройству выпускников в рамках программы «Первое рабочее место», из запланированных 264 человек трудоустроено всего 46.

После итогам заседания, соответствующим комитетам и ведомствам были даны поручения. Несмотря на серьезные вложения республиканских средств на борьбу с безработицей, ввиду низкой активности на местах, проблема остается актуальной.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.