журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Межведомственная комиссия Татарстана рассмотрела вопрос повышения уровня жизни граждан

В работе заседания приняла участие Уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская. Как отметили докладчики, на сегодняшний день существует сложная обстановка с трудоустройством граждан демобилизованных из рядов российской армии. Из почти 20 тысяч человек за 2009-2010 года трудоустроено лишь 12 тысяч. Хотя существуют возможности решить проблему, в том числе за счет республиканских программ можно обучить демобилизованных граждан водительским категориям «Е» и «Д», но в связи с низкой активностью военных комиссариатов и центров занятости в информировании молодых людей об их правах на труд, ситуация остается практически неизменной. К примеру в связи нехваткой рабочей силы Министерством транспорта было заявлено о необходимости приглашения на работу 4,5 тысяч человек из стран ближнего зарубежья с заработной платой 22-24 тысячи рублей, в то время как наши граждане не могут реализовать своего права на труд.

Слабая работа муниципалитетов наблюдается в освоении бюджетов на опережающее профессиональное обучение работников находящихся под угрозой увольнения. В текущем году освоено лишь 9,63% от выделенных на эти цели денег, некоторые районы республики даже не участвовали в проекте.

Низкими остаются показатели по трудоустройству выпускников в рамках программы «Первое рабочее место», из запланированных 264 человек трудоустроено всего 46.

После итогам заседания, соответствующим комитетам и ведомствам были даны поручения. Несмотря на серьезные вложения республиканских средств на борьбу с безработицей, ввиду низкой активности на местах, проблема остается актуальной.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам