журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Михаил Федотов призывает досрочно освободить девушек

Михаил Федотов.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призывает решить вопрос о досрочном освобождении девушек, которые стали участницами скандала в Новороссийске после танца на фоне мемориального комплекса «Малая земля», сообщает «Интерфакс».

Приследование девушек началосьб с того, что в Интернет попал видеоролик, в котором пятеро девушек танцуют «тверк» возле мемориала «Малая земля» в Новороссийске. Прокуратурой было возбуждено административное производство по статье «мелкое хулиганство». Октябрьский районный суд Новороссийска привлек девушек к административной ответственности. Одна из участниц танцевального номера арестована на 15 суток, две ее коллеги получили по 10 суток ареста, еще двум танцовщицам суд с учетом их состояния здоровья назначил наказание в виде штрафа.

Кроме того, мать одной из участниц танца, являющейся несовершеннолетней, оштрафована «за необеспечение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребенка».

«Я призываю решить вопрос о досрочном освобождении этих девушек из-под ареста в духе постановления Госдумы об амнистии», — сказал М.Федотов.

Он призвал «проявить в отношении девушек мудрость и проявить гуманизм», подумав об их будущем. «Я понимаю, что сами они не обжаловали судебное постановление об административном аресте. Это говорит о том, что они поняли всю глупость своего поступка», — заявил глава СПЧ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам