журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Михаил Федотов: Совет по правам человека может стать неработоспособным

М.Федотов

Глава Cовета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов сообщил об изменении принципа формировании этого органа. Известная правозащитница Людмила Алексеева в знак протеста выходит из совета.

По предложению администрации президента России изменился принцип формирования президентского Совета по правам человека (СПЧ). Как сообщил глава совета Михаил Федотов, это связано с необходимостью подобрать кандидатов на места, оказавшиеся вакантными после выхода из состава СПЧ 13 его членов. Согласно новым правилам, своего кандидата на вакантное место в совете по правам человека может выдвинуть любая общественная организация, а голосование будет проходить в интернете, сообщает РИА «Новости» в пятницу, 22 июня.

По словам Федотова, кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, войдут в список, который будет представлен на рассмотрение главе государства. После этого президент должен будет отобрать 13 человек, которые войдут в новый состав совета. Михаил Федотов сообщил, что с 1 июля на сайте совета будет открыт сбор кандидатур на 13 вакантных мест.

Комментируя новый механизм избрания членов Совета по правам человека, Федотов отметил, что формальных возражений против такого порядка нет. Он, однако, выразил опасение, что президентский совет может стать неработоспособным, добавив, что в такой ситуации следовало бы менять весь состав СПЧ.

Людмила Алексеева покидает совет

Л.Алексеева

Ветеран российского правозащитного движения Людмила Алексеева заявила, что в знак протеста против нового механизма формирования СПЧ она незамедлительно выходит из его состава. «Этот совет будет бессмысленной историей, я не хочу тратить время на сидение на заседаниях такого совета», — приводит ее слова «Интерфакс». Глава Московской Хельсинкской группы выразила уверенность в том, что если в состав совета войдут люди, назначенные не по представлению самих его членов, то он станет нежизнеспособным.

«Если предложат такой список президенту, то у него будет очень сильный соблазн выдвинуть этого парня, скажем, из Уралвагонзавода», — пояснила она. Алексеева также выразила мнение, что российское гражданское общество пока не готово формировать список членов СПЧ, и она не намерена работать с людьми, которых ей предложат без согласования с членами совета.

Альтернативный совет

С. Ганнушкина

Со своей стороны глава общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, уже вышедшая из состава СПЧ, выступила с инициативой создания альтернативного совета по правам человека. Она предложила членам президентского совета «остаться в прежнем составе, остаться Советом по развитию гражданского общества и правам человека, но без всяких «при» — как общественная организация».

В состав Совета по правам человека при президенте РФ входят 40 членов. Сейчас в СПЧ осталось лишь 27 человек. Глава совета Федотов отметил, что пока это еще вполне работоспособный орган, но если количество его членов снизится до 19, то есть ниже кворума, то он покинет пост главы СПЧ.

Deutsche Welle




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.