журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Михаил Федотов: Совет по правам человека может стать неработоспособным

М.Федотов

Глава Cовета по правам человека при Президенте России Михаил Федотов сообщил об изменении принципа формировании этого органа. Известная правозащитница Людмила Алексеева в знак протеста выходит из совета.

По предложению администрации президента России изменился принцип формирования президентского Совета по правам человека (СПЧ). Как сообщил глава совета Михаил Федотов, это связано с необходимостью подобрать кандидатов на места, оказавшиеся вакантными после выхода из состава СПЧ 13 его членов. Согласно новым правилам, своего кандидата на вакантное место в совете по правам человека может выдвинуть любая общественная организация, а голосование будет проходить в интернете, сообщает РИА «Новости» в пятницу, 22 июня.

По словам Федотова, кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, войдут в список, который будет представлен на рассмотрение главе государства. После этого президент должен будет отобрать 13 человек, которые войдут в новый состав совета. Михаил Федотов сообщил, что с 1 июля на сайте совета будет открыт сбор кандидатур на 13 вакантных мест.

Комментируя новый механизм избрания членов Совета по правам человека, Федотов отметил, что формальных возражений против такого порядка нет. Он, однако, выразил опасение, что президентский совет может стать неработоспособным, добавив, что в такой ситуации следовало бы менять весь состав СПЧ.

Людмила Алексеева покидает совет

Л.Алексеева

Ветеран российского правозащитного движения Людмила Алексеева заявила, что в знак протеста против нового механизма формирования СПЧ она незамедлительно выходит из его состава. «Этот совет будет бессмысленной историей, я не хочу тратить время на сидение на заседаниях такого совета», — приводит ее слова «Интерфакс». Глава Московской Хельсинкской группы выразила уверенность в том, что если в состав совета войдут люди, назначенные не по представлению самих его членов, то он станет нежизнеспособным.

«Если предложат такой список президенту, то у него будет очень сильный соблазн выдвинуть этого парня, скажем, из Уралвагонзавода», — пояснила она. Алексеева также выразила мнение, что российское гражданское общество пока не готово формировать список членов СПЧ, и она не намерена работать с людьми, которых ей предложат без согласования с членами совета.

Альтернативный совет

С. Ганнушкина

Со своей стороны глава общественной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, уже вышедшая из состава СПЧ, выступила с инициативой создания альтернативного совета по правам человека. Она предложила членам президентского совета «остаться в прежнем составе, остаться Советом по развитию гражданского общества и правам человека, но без всяких „при“ — как общественная организация».

В состав Совета по правам человека при президенте РФ входят 40 членов. Сейчас в СПЧ осталось лишь 27 человек. Глава совета Федотов отметил, что пока это еще вполне работоспособный орган, но если количество его членов снизится до 19, то есть ниже кворума, то он покинет пост главы СПЧ.

Deutsche Welle


Последние новости
Валерий Лукин подверг резкой критике органы власти за то, что они не проявляют необходимую заботу о жителях Крайного Севера.
Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направила обращения в Прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу резонансного случая в торгово-развлекательном центре, где группу подростков, среди которых был инвалид-колясочник, попросили покинуть кафе при кинотеатре.
С целью сбора информации Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил приграничные общины Тавушской области республики
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пожелала детям-сиротам счастья и тепла
Одним из приоритетов деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области остаётся защита прав людей пожилого возраста
Межрегиональный форум «Арктика – особый уровень прав человека», который состоится 9 ноября, посвящен 20-летию создания института уполномоченного по правам человека в Архангельской области
Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
При содействии бизнес-омбудсмена в Чите снижена ставка по налогу на имущество с 2% до 0,5%
В законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись парламентские слушания по поводу ограничения прав граждан собрания
Генеральный Секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд шокирован насильственным нападением на Татьяну Фельгенгауэр, заместителя редактора радиостанции... Read More »