журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Михаил Горбачев выразил соболезнования в связи с кончиной Вацлава Гавела

Соболезнование направлено в адрес Президента Чехии Вацлава Клауса.

В нем говорится:

М.С.Горбачев и Вацлав Гавел. Прага, ноябрь, 1999г.

«Уважаемый господин Президент! Прошу Вас и в Вашем лице граждан Чешской республики принять мои искренние соболезнования в связи с кончиной экс-президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела.

Встречаясь с Вацлавом Гавелом в разных политических и жизненных обстоятельствах, я всегда находил в нем государственного деятеля и человека, приверженного высоким, светлым гуманистическим ценностям, открытого к основательному, конструктивному диалогу.

Мне памятен его официальный визит в Советский Союз в 90-м году, когда мы с ним вели весьма ответственные переговоры в Кремле о наведении новых мостов для равноправного сотрудничества наших стран, включая решение острой для обеих сторон проблемы вывода советских войск из Чехословакии. Говорили откровенно, не обходя острых углов. Расстались на хорошей ноте, найдя общий язык и взаимопонимание, а главное – пути конструктивного преодоления жизненно важных для наших стран проблем. Гавел подарил мне тогда трубку мира как символ добрых отношений между нами и народами наших стран.

Хорошо помню и другую, неформальную и поэтому особо ценную для меня встречу летом 1992 года, когда он приезжал с официальным визитом в Москву и предложил встретиться в чехословацком посольстве. Я почувствовал тогда, что груз навалившихся президентских проблем дается ему нелегко. Но он не слишком сетовал, живо интересовался российскими баталиями, моим мнением о европейских перспективах. Это был с его стороны жест доброй воли и, я бы даже сказал, человеческой солидарности…

Я помню и ценю эти и все другие встречи с Вацлавом Гавелом и надеюсь, что наше политическое и человеческое взаимопонимание, доверие оставят добрый след в российско-чешских отношениях».

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам