журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Михаил Горбачев выразил соболезнования в связи с кончиной Вацлава Гавела

Соболезнование направлено в адрес Президента Чехии Вацлава Клауса.

В нем говорится:

М.С.Горбачев и Вацлав Гавел. Прага, ноябрь, 1999г.

«Уважаемый господин Президент! Прошу Вас и в Вашем лице граждан Чешской республики принять мои искренние соболезнования в связи с кончиной экс-президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела.

Встречаясь с Вацлавом Гавелом в разных политических и жизненных обстоятельствах, я всегда находил в нем государственного деятеля и человека, приверженного высоким, светлым гуманистическим ценностям, открытого к основательному, конструктивному диалогу.

Мне памятен его официальный визит в Советский Союз в 90-м году, когда мы с ним вели весьма ответственные переговоры в Кремле о наведении новых мостов для равноправного сотрудничества наших стран, включая решение острой для обеих сторон проблемы вывода советских войск из Чехословакии. Говорили откровенно, не обходя острых углов. Расстались на хорошей ноте, найдя общий язык и взаимопонимание, а главное – пути конструктивного преодоления жизненно важных для наших стран проблем. Гавел подарил мне тогда трубку мира как символ добрых отношений между нами и народами наших стран.

Хорошо помню и другую, неформальную и поэтому особо ценную для меня встречу летом 1992 года, когда он приезжал с официальным визитом в Москву и предложил встретиться в чехословацком посольстве. Я почувствовал тогда, что груз навалившихся президентских проблем дается ему нелегко. Но он не слишком сетовал, живо интересовался российскими баталиями, моим мнением о европейских перспективах. Это был с его стороны жест доброй воли и, я бы даже сказал, человеческой солидарности…

Я помню и ценю эти и все другие встречи с Вацлавом Гавелом и надеюсь, что наше политическое и человеческое взаимопонимание, доверие оставят добрый след в российско-чешских отношениях».

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона