журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мировой суд в Самаре признал необоснованным акт полиции о привлечении к ответственности оппозиционера

Как уже сообщал Евро-омбудсман, 12 декабря Мировой суд Ленинского района города Самары отказался рассмотреть административные дела по отношению к организаторам митинга несогласных с результатами выборов депутатов в Государственную думу оппозиционеров адвоката Сергея Тучина и руководителя Самарского отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко.

Напомним, полиция предъявила обвинение к ним по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

На новом заседании, которое состоялся 13 декабря, суд рассмотрел дело Сергея Тучина и, неожиданно для многих, в первую очередь для обвиняемого, постановил прекратить производство по данному делу об административном правонарушении. Суд установил, что публичного мероприятия в виде митинга, за нарушение проведения порядка которого может грозить административная ответственность, не проводилось, так как не было никаких уведомлений властям о его проведении, а в ходе акции, которая официально называлась встреча с кандидатами в депутаты, не был нарушен общественный порядок.

Как признался корреспонденту портала Самара.ру сам Тучин, его крайне удивило данное решение, а поступок судьи он назвал мужественным.

Как нам сообщил Игорь Ермоленко, по отношению к нему не было принято каких-либо новых решений.

По всей вероятности, полиция, узнав о данном решении суда, отказалась от своих притязаний к оппозиционному политику Игорю Ермоленко ввиду их бесперспективности в том же суде.

 




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.