журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мировой суд в Самаре признал необоснованным акт полиции о привлечении к ответственности оппозиционера

Как уже сообщал Евро-омбудсман, 12 декабря Мировой суд Ленинского района города Самары отказался рассмотреть административные дела по отношению к организаторам митинга несогласных с результатами выборов депутатов в Государственную думу оппозиционеров адвоката Сергея Тучина и руководителя Самарского отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко.

Напомним, полиция предъявила обвинение к ним по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

На новом заседании, которое состоялся 13 декабря, суд рассмотрел дело Сергея Тучина и, неожиданно для многих, в первую очередь для обвиняемого, постановил прекратить производство по данному делу об административном правонарушении. Суд установил, что публичного мероприятия в виде митинга, за нарушение проведения порядка которого может грозить административная ответственность, не проводилось, так как не было никаких уведомлений властям о его проведении, а в ходе акции, которая официально называлась встреча с кандидатами в депутаты, не был нарушен общественный порядок.

Как признался корреспонденту портала Самара.ру сам Тучин, его крайне удивило данное решение, а поступок судьи он назвал мужественным.

Как нам сообщил Игорь Ермоленко, по отношению к нему не было принято каких-либо новых решений.

По всей вероятности, полиция, узнав о данном решении суда, отказалась от своих притязаний к оппозиционному политику Игорю Ермоленко ввиду их бесперспективности в том же суде.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам