журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мировой суд в Самаре признал необоснованным акт полиции о привлечении к ответственности оппозиционера

Как уже сообщал Евро-омбудсман, 12 декабря Мировой суд Ленинского района города Самары отказался рассмотреть административные дела по отношению к организаторам митинга несогласных с результатами выборов депутатов в Государственную думу оппозиционеров адвоката Сергея Тучина и руководителя Самарского отделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко.

Напомним, полиция предъявила обвинение к ним по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

На новом заседании, которое состоялся 13 декабря, суд рассмотрел дело Сергея Тучина и, неожиданно для многих, в первую очередь для обвиняемого, постановил прекратить производство по данному делу об административном правонарушении. Суд установил, что публичного мероприятия в виде митинга, за нарушение проведения порядка которого может грозить административная ответственность, не проводилось, так как не было никаких уведомлений властям о его проведении, а в ходе акции, которая официально называлась встреча с кандидатами в депутаты, не был нарушен общественный порядок.

Как признался корреспонденту портала Самара.ру сам Тучин, его крайне удивило данное решение, а поступок судьи он назвал мужественным.

Как нам сообщил Игорь Ермоленко, по отношению к нему не было принято каких-либо новых решений.

По всей вероятности, полиция, узнав о данном решении суда, отказалась от своих притязаний к оппозиционному политику Игорю Ермоленко ввиду их бесперспективности в том же суде.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона