журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
После митинга оппозиции «За честные выборы» у Омбудсмана России оптимизма стало больше

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин (слева) в кругу правозащитников и политиков на Болотной площади, 04.02.2012 г.

МОСКВА. Владимир Лукин поставил высокую оценку организации митинга на Болотной площади в Москве 4 февраля 2012 года.

Несмотря на сильный мороз в Москве (минус 18), расстояние от Калужской площади (Якиманки) до Болотной площади, колонна: общегражданская, беспартийная-либеральная, националистическая и левая под общим лозунгом: «За честные выборы», прошла успешно.

На Болотной площади собрались десятки тысяч человек. (По данным полиции, на митинге собрались 34 тысячи человек. Организаторы же уверяют, что участников было не меньше 100 тысяч).

За митингом наблюдал Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Видно было, что наблюдатель номер один — Омбудсман, как и все, оделся тепло, чтобы перенести несколько часов на улице при такой погоде.

«У меня возникают патриотические чувства. Это ответ пессимистам, которые говорят, что в России все не так», — сказал журналистам о своем впечатлении – Федеральный омбудсман.

«По моей оценке, эта акция проходит даже на более высоком уровне, чем предыдущие на Болотной площади и проспекте Сахарова, и в этом, безусловно, заслуга как ее организаторов, так и тех, кто призван следить за порядком», — передает слова Владимира Лукина «Интерфакс». «Это еще один конкретный шаг вперед к развитию в России демократии», — отметил он и добавил: «Если так и дальше будет продолжаться, то действительно наше общество будет становиться цивилизованным и свободным».

Итогом митинга стала резолюция, которую зачитал один из организаторов митинга политик Владимир Рыжков: «Первое — освободить политзаключенных». Другие требования: отмена итогов выборов в Госдуму, отставка руководителя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, регистрация оппозиционных партий, реформа политической системы и проведение досрочных выборов парламента и президента.

Закончил митинг известный рок-музыкант Юрий Шевчук своей известной песней «Родина», под звуки которой участники начали потихоньку расходиться, чтобы потом сново собираться.

Граждане России еще раз показали, что они требуют не революции, как комментируют их цель недруги, а стабильного гражданского общества. Очевидно, что ложь и подтасовки на выборах не способствуют стабильному развитию страны. Она может быть достигнута лишь путем честной конкуренции, как политической, так и экономической.

_______________________________

Владимир Лукин в окружении полиции. 04.02.2012 г.

Между тем, 9 февраля 2012 года на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации опубликован некий текст, озаглавленный как «Сводный отзыв Уполномоченного по правам человека в РФ о публичных мероприятиях, проведенных в г. Москве 04.02.2012».

На самом деле, это не отзыв в классическом смысле этого понятия. Текст Федерального омбудсмана представляет собой, скорее, краткий отчет.

А отзыв, как известно, содержит мнение. У Федерального омбудсмано оно отсутствует. Это связано с тем, что у него  "Каких-либо существенных замечаний к органам милиции и участникам митинга не имеется".

И так, Омбудсман пишет:

1) Шествие и митинг на Болотной площади

К 12.00 у выхода из станции метро «Октябрьская» было приблизительно 7-10 тысяч человек. На месте проведения митинга уже формировались четыре колонны граждан. Группа людей с отличительными знаками обеспечивала порядок среди митингующих.

Улице Большая Якиманка наискось перегородили металлоискателями (35 штук). Ранее на совещании в ГУВД г. Москвы Уполномоченный поднимал вопрос об обеспечении шествия большим числом металлоискателей для того, чтобы не было давки на входе. Руководство ГУВД заверило, что задействованы все имеющиеся средства. Была озвучена цифра 160 металлоискателей. У рамок металлоискателей образовалась большая очередь митингующих.

Территория для шествия была огорожена металлическими барьерами и оцеплением из сотрудников полиции. Уполномоченный неоднократно обращал внимание на то, что необходимо устранить невозможность идентификации полицейских, присутствующих на митингах. Речь шла о значках, бейджах и прочих опознавательных знаках, позволяющих отождествить должностное лицо, применяющее меры административного принуждения на месте проведения митинга. Однако среди сотрудников полиции, обеспечивающих порядок на шествии и на митинге на Болотной площади, имелись лица без соответствующих обозначений, в том числе шевронов.

Для прохожих, не принимавших участие в митинге, полицейские отгородили проход на Якиманский переулок. В ходе шествия каких-либо препятствий или принудительных действий со стороны полиции и других лиц к митингующим не предпринималось.

Без эксцессов примерно к 13.50 участники шествия дошли до Болотной площади, где начался митинг, который вел В.А. Рыжков. На митинге выступили А.А. Белов, Л.Г. Парфенов, Г.А. Явлинский и др. К тому времени по нашей оценке количество участников данного мероприятия возросло приблизительно до 110-120 тысяч. Митинг продлился до 14.45, после чего был завершен. Оставление митинга участниками проходило организованно и без происшествий.

Каких-либо существенных замечаний к органам милиции и участникам митинга не имеется.

2) Митинг на Пушкинской площади

На Пушкинской площади в 12.00 начался митинг партии ЛДПР «За честную и чистую демократию». Площадь оцепили металлическими ограждениями, вдоль которых выставили сотрудников ППС, ОМОНа и народные дружинники.

Возле Пушкинской площади вдоль Большого Путинковского переулка стояли несколько полицейских автобусов и легковых автомобилей, а также два спецтранспорта МЧС; со стороны Страстного бульвара – четыре микроавтобуса с нанесенными на кузов большими надписями «ЛДПР». Вход на площадь осуществлялся со стороны кинотеатра «Пушкинский» через четыре рамки-металлоискатели, а выход из подземного перехода со стороны Тверской улицы был перекрыт. Вдоль Тверской улицы расположилась сцена, обращенная в сторону кинотеатра. Всего на митинге выступило несколько человек, включая В.В. Жириновского, В.А. Деньгина и В.И. Анпилова.

Количество участников митинга на Пушкинской составило около 800 человек. Участники митинга в основном проходили группами по 20-30 человек. Помимо ЛДПР в мероприятии приняли участие 15 представителей движения «Трудовая Россия».

Митинг завершился в 12:30, по свидетельству представителей Уполномоченного, без каких-либо происшествий.

3) Митинг на Поклонной горе

С 13:00 до 14.00 на Поклонной горе проходил митинг в поддержку кандидата в президенты РФ В.В. Путина, организованный представителями профсоюзных, ветеранских и патриотических организаций-участниц Общероссийского народного фронта. Данная акция была согласована на 15 тыс. участников на главной аллее Парка Победы.

Главную аллею Парка Победы оцепили металлическими ограждениями, вдоль которых выставили сотрудников ППС, ОМОНа и народных дружинников, а Кутузовский проспект перекрыли на большом протяжении.

Участники митинга прибывали из выхода ст. «Парк Победы» и шли по направлению к входу на Главную аллею (500-800 м). Перед музеем Великой Отечественной войны установили сцену.

Количество участников явно превысило заявленную цифру в 15 тыс. человек. По оценке представителя Уполномоченного количество участников составляло порядка 100 тысяч.

Судя по табличкам, плакатам, знаменам, ответам на вопросы о принадлежности, участники митинга преимущественно представляли собой организованные группы муниципальных служащих, бюджетников, студентов, казаков, сборные группы из Подмосковья (Ногинск, Долгопрудный) и других регионов (Саратов, Воронеж). Меньше было представителей партий и общественных объединений («Суть времени», Союз пенсионеров, евразийцы, Патриоты России и др.).

Вел митинг журналист Максим Шевченко. Помимо него выступали: С.Е. Кургинян, А.Г. Дугин, М.В. Леонтьев и другие.

Митинг завершился в 14 часов. Прошел спокойно, без происшествий. Ближайшие к митингу входы в метро были перекрыты. Можно было доехать на троллейбусе или дойти пешком до метро «Киевская».

4) Митинг на проспекте Академика Сахарова

Митинг «За честные выборы и за демократию» был заявлен с 14.00 до 17.30 на проспекте Академика Сахарова (от Садово-Спасской в сторону Каланчевской улицы). Организаторами данного мероприятия, согласованного на 30 тыс. участников, выступили Константин Боровой и Валерия Новодворская.

Территория, выделенная для митинга, была огорожена, и беспрепятственный проход на нее осуществлялся через рамки-металлоискатели, установленные по всей ширине проспекта. Кроме того, на этой территории были установлены биотуалеты и емкости с горячим чаем.

К 14.20, когда началось мероприятие, на митинге присутствовало около 150-200 человек (включая журналистов) с несколькими плакатами, содержание которых отражало цель мероприятия.

На митинге выступили Константин Боровой, Валерия Новодворская и др. Все выступающие отмечали в целом схожесть их протеста в отношении хода и результатов декабрьских выборов с теми, кто проводит на Болотной площади, однако нежелание присоединиться к ним связанна с невозможностью митинговать на одной площади с приверженцами националистических и коммунистических идей.

Завершился митинг в 15.10, когда его участники организованно покинули территорию. Никаких нарушений по наблюдениям представителей Аппарата Уполномоченного со стороны полиции и участников публичного мероприятия не было зафиксировано.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона