журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мизерная пенсия жительницы блокадного Ленинграда привела ее к омбудсмену.

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге обратилась пенсионерка В., жительница блокадного Ленинграда, которая жалуется на слишком маленькую пенсию: 5400 рублей, из которых она около 1000 отдает за квартиру, и ей остается на жизнь чуть более 4000.

Произвольно изменить размер пенсии конкретному человеку омбудсмен, конечно, не вправе: пенсионная система устанавливается единой для всей России, исходя из финансовых возможностей государства. Поэтому Алексей Козырев обратился в районную администрацию с просьбой изыскать возможность других видов социальной поддержки.

В ответ администрация сообщила, что блокадница может рассчитывать на получение материальной помощи. Более того, различные виды помощи малоимущей пенсионерке уже оказываются регулярно, начиная с 2002 года. Так, весной 2010 года она получила квартиру как ветеран Великой Отечественной войны, ей выплатили материальную помощь — 10 000 рублей на приобретение мебели. В новую квартиру ей также установили комплект кухонной мебели, подарили новый телевизор. Кроме того, на погашение коммунальных услуг ей ежемесячно переводят субсидию в размере 970 рублей.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.