журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
МККК реализует в Чечне программу оказания помощи жертвам мин

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев встретился с представителями Международного Комитета Красного Креста в Чеченской Республике — главой представительства в ЧР Жаком Барберисом, региональным советником по вопросам противоминной деятельности Харби Элмази и ответственным региональным отделом представительства по противоминной безопасности Патиматом Актемировой.

Представителей миссии интересовали ситуация с ходом разминирования территории Чеченской Республики, а также вопросы, связанные с поиском похищенных и пропавших без вести жителей республики.

Жак Барберис высоко оценил деятельность Уполномоченного по правам человека в ЧР, в частности, в вопросах решения проблем противоминной безопасности и поиска похищенных и пропавших без вести.

-Мы знакомы с Вашей жесткой позицией в вопросах необходимости разминирования территории и целенаправленной работе, проводимой Вами в области поиска похищенных и пропавших без вести жителей. Эти проблемы для нас также болезненны, как и для всех жителей Чеченской Республики. Поэтому мы хотели узнать о том, какова реальная ситуация в данных областях и ознакомить Вас с новыми программами по линии Международного Красного Креста в части оказания помощи жертвам мин, — сказал Барберис.

В частности, речь шла об оказании помощи семьям, пострадавшим от мин, в реализации различных минипроектов, а также иной помощи жертвам мин для их адаптации к мирной жизни.

Как отметил Харби Элмази, для оказания помощи жертвам мин, создана специальная электронная база данных, в которую заносятся все пострадавшие. Для сбора информации о жертвах мин они используют данные региональных организаций, специализирующихся на данной проблеме, в частности, «Ламан аз». А также вступают в сотрудничество с муниципальными органами власти на местах.

Такая работа, по его словам, необходима для того, чтобы определить реальное число жертв мин и определения объемов необходимой помощи пострадавшим. На данный момент, как было отмечено, такую помощь по линии МККК уже получили 100 человек.

— В отличие от многих организаций, занимающихся минной проблемой, наши программы нацелены на оказание реальной помощи пострадавшим, их адаптации к мирным реалиям. Для этого нам необходимо знать количество людей, которым необходима наша помощь. Это нужно прежде всего для того, чтобы определить объемы необходимой для реализации намеченных программ помощи, — отметил он.

Помимо адресной помощи жертвам мин в рамках реализуемой по линии МККК программы предусмотрено также решение социально важных для жителей наиболее пострадавших в ходе военных действий населенных пунктов проблем.

В селе Бамут МККК планирует построить полноценный водопровод длиной в 16 км. и водонапорную башню. Однако реализация данного проекта, по словам представителей миссии, осложняется тем, что в данной местности осталось немало неразорвавшихся взрывоопасных предметов и пока существует такая угроза, они не могут рисковать жизнями рабочих. В связи с чем представители МККК обратились к Уполномоченному по правам человека с просьбой оказать возможное содействие в решении вопроса разминирования данной местности.

Интересовала гостей и ситуация с поиском похищенных и пропавших без вести жителей республики.

Нурди Нухажиев в свою очередь поблагодарил представителей МККК за многолетнюю плодотворную деятельность на территории Чеченской Республики и подробно рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются руководство республики и правозащитники, при решении озвученных представителями проблем.

-Руководство Чеченской Республики, правозащитные организации вот уже 10 лет добиваются от федерального центра конкретных шагов по решению злободневных для жителей республики проблем. В частности, мы добиваемся разминирования территорий и решения вопроса поиска похищенных и пропавших без вести мирных граждан.

Мы перепробовали все имеющиеся в наличии законные методы, обращались во все федеральные органы власти, к руководству страны. Однако, несмотря на заверения высших должностных лиц государства о намерении решить озвученные проблемы на уровне федеральных ведомств, начинается возня, которая в конечном итоге приводит к нулевому результату. Все эти и многие другие проблемы мы постоянно оглашаем в СМИ, в ежегодных докладах, но реальных шагов добиться от федерального центра не можем. Все, что можно было сделать на региональном уровне, руководством республики сделано, но нужна политическая воля руководства страны, которой, к огромному нашему сожалению, мы на сегодняшний день пока не видим, — сказал Нухажиев.

В завершение встречи представители МККК и Уполномоченный по правам человека в ЧР договорились о тесном взаимодействии в рамках реализуемых на территории Чеченской Республики социальных программ.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера