журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Многие выпускники детских домов и школ-интернатов Алтайского края остаются без жилья

В ежегодном докладе Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае в 2010 году, в разделе «Соблюдение прав детей» приводятся данные о ситуации с обеспечением детей-сирот края жильем. По данным омбудсмана, несмотря на увеличение финансирования для решения вопроса обеспечения жильем детей-сирот (2007 г. — 42,8 млн. руб., — 117 квартир, 2008 г. — 42,5, — 77 квартир, 2009 г. — 29,1, — 51 квартира, 2010 г. — 70,4, — 108 квартир) многие выпускники детских домов и школ-интернатов до сих пор остаются без жилья. Средняя продолжительность ожидания его получения составляет 2,5 года при том, что оно им должно предоставляться незамедлительно после выпуска из учреждения общественного воспитания. К сожалению, в докладе краевого омбудсмана не приводятся данные о нуждающихся в жилье детей. Такие сведение приводятся в сообщениях краевой прокуратуры.

В частности, как сообщили в этом надзорном органе ИА REGNUM, в 2011 г. увеличилось количество лиц из числа детей-сирот, зарегистрированных в краевом банке данных на получение безвозмездной жилищной субсидии до 773 граждан. В настоящий момент в органах местного самоуправления состоят на учете 1175 сирот, нуждающихся в жилых помещениях.

По словам заместителя прокурора края Сергея Голикова, органы опеки формально проводят проверку сохранности жилых помещений, порядок и сроки обследований не соблюдаются.

Так, органы опеки и попечительства города Рубцовска в 2010 г. не проводили проверки жилья, закреплённого за 14 несовершеннолетними. Подобные нарушения выявлены и в Бисйком районе. При этом составляются формальные акты на основании информаций, предоставленных администрациями сельских советов. В Топчихинском районе к личным делам подопечных приобщаются акты обследования жилья, составленные социальными педагогами образовательных учреждений, работниками сельских советов.

На контроле в органе опеки Октябрьского района г. Барнаула находятся 83 жилых помещения, закреплённых за 106 детьми — сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Прокуратура выяснила, что в актах проверок сохранности указанного жилья отсутствуют полные данные о правовом статусе закреплённого жилья, праве ребёнка на это помещение, информация об его использовании.

Органы опеки и попечительства Заринского, Завьяловского, Новичихинского, Топчихинского районов не собирают сведения о наличии задолженности по оплате за закреплённое жильё и коммунальные услуги. Аналогичные нарушения в сфере защиты имущественных интересов детей-сирот имеют место в работе органов опеки и попечительства Тальменского Немецкого, Кулундинского, Родинского, Советского, Табунского, Третьяковского, Змеиногорского районов, Железнодорожного района г. Барнаула.

По результатам проверки прокуратурой внесено 94 представления в органы местного самоуправления, опеки и попечительства об устранении нарушений требований законодательства при постановке на учет детей-сирот в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществлении надлежащего контроля за сохранностью имеющегося жилья; опротестован 31 незаконный правовой акт органов местного самоуправления о закреплении ненадлежащего жилья за детьми-сиротами; объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений указанного законодательства; направлено в суд 37 исковых заявлений в защиту жилищных прав детей-сирот в части понуждения уполномоченных органов поставить их на учет для получения жилья и непосредственного предоставления жилых помещений.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов