журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Многие выпускники детских домов и школ-интернатов Алтайского края остаются без жилья

В ежегодном докладе Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае в 2010 году, в разделе «Соблюдение прав детей» приводятся данные о ситуации с обеспечением детей-сирот края жильем. По данным омбудсмана, несмотря на увеличение финансирования для решения вопроса обеспечения жильем детей-сирот (2007 г. — 42,8 млн. руб., — 117 квартир, 2008 г. — 42,5, — 77 квартир, 2009 г. — 29,1, — 51 квартира, 2010 г. — 70,4, — 108 квартир) многие выпускники детских домов и школ-интернатов до сих пор остаются без жилья. Средняя продолжительность ожидания его получения составляет 2,5 года при том, что оно им должно предоставляться незамедлительно после выпуска из учреждения общественного воспитания. К сожалению, в докладе краевого омбудсмана не приводятся данные о нуждающихся в жилье детей. Такие сведение приводятся в сообщениях краевой прокуратуры.

В частности, как сообщили в этом надзорном органе ИА REGNUM, в 2011 г. увеличилось количество лиц из числа детей-сирот, зарегистрированных в краевом банке данных на получение безвозмездной жилищной субсидии до 773 граждан. В настоящий момент в органах местного самоуправления состоят на учете 1175 сирот, нуждающихся в жилых помещениях.

По словам заместителя прокурора края Сергея Голикова, органы опеки формально проводят проверку сохранности жилых помещений, порядок и сроки обследований не соблюдаются.

Так, органы опеки и попечительства города Рубцовска в 2010 г. не проводили проверки жилья, закреплённого за 14 несовершеннолетними. Подобные нарушения выявлены и в Бисйком районе. При этом составляются формальные акты на основании информаций, предоставленных администрациями сельских советов. В Топчихинском районе к личным делам подопечных приобщаются акты обследования жилья, составленные социальными педагогами образовательных учреждений, работниками сельских советов.

На контроле в органе опеки Октябрьского района г. Барнаула находятся 83 жилых помещения, закреплённых за 106 детьми — сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Прокуратура выяснила, что в актах проверок сохранности указанного жилья отсутствуют полные данные о правовом статусе закреплённого жилья, праве ребёнка на это помещение, информация об его использовании.

Органы опеки и попечительства Заринского, Завьяловского, Новичихинского, Топчихинского районов не собирают сведения о наличии задолженности по оплате за закреплённое жильё и коммунальные услуги. Аналогичные нарушения в сфере защиты имущественных интересов детей-сирот имеют место в работе органов опеки и попечительства Тальменского Немецкого, Кулундинского, Родинского, Советского, Табунского, Третьяковского, Змеиногорского районов, Железнодорожного района г. Барнаула.

По результатам проверки прокуратурой внесено 94 представления в органы местного самоуправления, опеки и попечительства об устранении нарушений требований законодательства при постановке на учет детей-сирот в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществлении надлежащего контроля за сохранностью имеющегося жилья; опротестован 31 незаконный правовой акт органов местного самоуправления о закреплении ненадлежащего жилья за детьми-сиротами; объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений указанного законодательства; направлено в суд 37 исковых заявлений в защиту жилищных прав детей-сирот в части понуждения уполномоченных органов поставить их на учет для получения жилья и непосредственного предоставления жилых помещений.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ