журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Многие выпускники детских домов и школ-интернатов Алтайского края остаются без жилья

В ежегодном докладе Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае в 2010 году, в разделе «Соблюдение прав детей» приводятся данные о ситуации с обеспечением детей-сирот края жильем. По данным омбудсмана, несмотря на увеличение финансирования для решения вопроса обеспечения жильем детей-сирот (2007 г. — 42,8 млн. руб., — 117 квартир, 2008 г. — 42,5, — 77 квартир, 2009 г. — 29,1, — 51 квартира, 2010 г. — 70,4, — 108 квартир) многие выпускники детских домов и школ-интернатов до сих пор остаются без жилья. Средняя продолжительность ожидания его получения составляет 2,5 года при том, что оно им должно предоставляться незамедлительно после выпуска из учреждения общественного воспитания. К сожалению, в докладе краевого омбудсмана не приводятся данные о нуждающихся в жилье детей. Такие сведение приводятся в сообщениях краевой прокуратуры.

В частности, как сообщили в этом надзорном органе ИА REGNUM, в 2011 г. увеличилось количество лиц из числа детей-сирот, зарегистрированных в краевом банке данных на получение безвозмездной жилищной субсидии до 773 граждан. В настоящий момент в органах местного самоуправления состоят на учете 1175 сирот, нуждающихся в жилых помещениях.

По словам заместителя прокурора края Сергея Голикова, органы опеки формально проводят проверку сохранности жилых помещений, порядок и сроки обследований не соблюдаются.

Так, органы опеки и попечительства города Рубцовска в 2010 г. не проводили проверки жилья, закреплённого за 14 несовершеннолетними. Подобные нарушения выявлены и в Бисйком районе. При этом составляются формальные акты на основании информаций, предоставленных администрациями сельских советов. В Топчихинском районе к личным делам подопечных приобщаются акты обследования жилья, составленные социальными педагогами образовательных учреждений, работниками сельских советов.

На контроле в органе опеки Октябрьского района г. Барнаула находятся 83 жилых помещения, закреплённых за 106 детьми — сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Прокуратура выяснила, что в актах проверок сохранности указанного жилья отсутствуют полные данные о правовом статусе закреплённого жилья, праве ребёнка на это помещение, информация об его использовании.

Органы опеки и попечительства Заринского, Завьяловского, Новичихинского, Топчихинского районов не собирают сведения о наличии задолженности по оплате за закреплённое жильё и коммунальные услуги. Аналогичные нарушения в сфере защиты имущественных интересов детей-сирот имеют место в работе органов опеки и попечительства Тальменского Немецкого, Кулундинского, Родинского, Советского, Табунского, Третьяковского, Змеиногорского районов, Железнодорожного района г. Барнаула.

По результатам проверки прокуратурой внесено 94 представления в органы местного самоуправления, опеки и попечительства об устранении нарушений требований законодательства при постановке на учет детей-сирот в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществлении надлежащего контроля за сохранностью имеющегося жилья; опротестован 31 незаконный правовой акт органов местного самоуправления о закреплении ненадлежащего жилья за детьми-сиротами; объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений указанного законодательства; направлено в суд 37 исковых заявлений в защиту жилищных прав детей-сирот в части понуждения уполномоченных органов поставить их на учет для получения жилья и непосредственного предоставления жилых помещений.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам