журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мурманская область стала первым регионом России, где голосование по выбрам омбудсмана не дали положительного результата

Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир.

Мурманская область, единственный из 16 регионов Северо-Запада России, где до сих пор отсутствует Уполномоченный по правам человека. И наконец ситуация сдвинулась с мёртвой точки. На очередном мартовском заседании Мурманской областной Думы депутатам предстояло рассмотреть несколько важных кадровых вопросов, среди которых — о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

— Я считаю, что у нас есть хороший выбор среди достойных претендентов. Все они имеют надлежащую квалификацию и большой опыт работы, в том числе и в сфере защиты общественных интересов, — сказал накануне председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир.

Кандидатов, претендующих на эту должность, рассматривали на первом весеннем заседании Мурманской областной Думы, которое состоялось 29 марта. В списке претендентов на должность первого омбудсмана изначально было 6 фамилий. Среди них: бывший судья Александр Кашуба, консультант-советник-юрист Мурманской областной думы Олег Кисенко, генеральный директор ООО «Севком-М» Юрий Мананков, правозащитница Ирина Пайкачева, главный специалист областного министерства юстиции Александр Патрикеев и экс-министр образования и науки области Филипп Костюкевич, который, в последний момент он свою кандидатуру снял.

 

— Вторая статья Конституции определяет права человека как величайшую ценность в нашем государстве. Поэтому прямая обязанность Уполномоченного по правам человека стоять на защите этой статьи конституции РФ, — говорит Юрий Мананков, кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

На должность «главного по правам человека» в Заполярье предлагались в основном мужчины с юридическим образованием. Есть даже бывший судья. Представитель общественных организаций – в меньшинстве. 

— Всегда это против власти. Всегда, в любой случае, только вмешательство власти в судьбу человека приводит к нарушению именно прав человека. Не право вообще, не национального, даже не уголовного, а именно права, в сфере прав человека, — считает Ирина Пайкачева, кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области

Выбор омбудсмана проходил путём тайного голосования. В зал, где поставили специальную кабинку, заходили по одному, но всё равно второго тура избежать не удалось.

Второй тур, назначенный в тот же день, так же не дали результата. Теперь всем кандидатом в течении 30 дней необходимо вновь пройти всю процедуру выдвижения.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам