журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мурманская область стала первым регионом России, где голосование по выбрам омбудсмана не дали положительного результата

Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир.

Мурманская область, единственный из 16 регионов Северо-Запада России, где до сих пор отсутствует Уполномоченный по правам человека. И наконец ситуация сдвинулась с мёртвой точки. На очередном мартовском заседании Мурманской областной Думы депутатам предстояло рассмотреть несколько важных кадровых вопросов, среди которых — о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

— Я считаю, что у нас есть хороший выбор среди достойных претендентов. Все они имеют надлежащую квалификацию и большой опыт работы, в том числе и в сфере защиты общественных интересов, — сказал накануне председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир.

Кандидатов, претендующих на эту должность, рассматривали на первом весеннем заседании Мурманской областной Думы, которое состоялось 29 марта. В списке претендентов на должность первого омбудсмана изначально было 6 фамилий. Среди них: бывший судья Александр Кашуба, консультант-советник-юрист Мурманской областной думы Олег Кисенко, генеральный директор ООО «Севком-М» Юрий Мананков, правозащитница Ирина Пайкачева, главный специалист областного министерства юстиции Александр Патрикеев и экс-министр образования и науки области Филипп Костюкевич, который, в последний момент он свою кандидатуру снял.

 

— Вторая статья Конституции определяет права человека как величайшую ценность в нашем государстве. Поэтому прямая обязанность Уполномоченного по правам человека стоять на защите этой статьи конституции РФ, — говорит Юрий Мананков, кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

На должность «главного по правам человека» в Заполярье предлагались в основном мужчины с юридическим образованием. Есть даже бывший судья. Представитель общественных организаций – в меньшинстве. 

— Всегда это против власти. Всегда, в любой случае, только вмешательство власти в судьбу человека приводит к нарушению именно прав человека. Не право вообще, не национального, даже не уголовного, а именно права, в сфере прав человека, — считает Ирина Пайкачева, кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области

Выбор омбудсмана проходил путём тайного голосования. В зал, где поставили специальную кабинку, заходили по одному, но всё равно второго тура избежать не удалось.

Второй тур, назначенный в тот же день, так же не дали результата. Теперь всем кандидатом в течении 30 дней необходимо вновь пройти всю процедуру выдвижения.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.