журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Мурманская область стала первым регионом России, где голосование по выбрам омбудсмана не дали положительного результата

Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир.

Мурманская область, единственный из 16 регионов Северо-Запада России, где до сих пор отсутствует Уполномоченный по правам человека. И наконец ситуация сдвинулась с мёртвой точки. На очередном мартовском заседании Мурманской областной Думы депутатам предстояло рассмотреть несколько важных кадровых вопросов, среди которых — о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

— Я считаю, что у нас есть хороший выбор среди достойных претендентов. Все они имеют надлежащую квалификацию и большой опыт работы, в том числе и в сфере защиты общественных интересов, — сказал накануне председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир.

Кандидатов, претендующих на эту должность, рассматривали на первом весеннем заседании Мурманской областной Думы, которое состоялось 29 марта. В списке претендентов на должность первого омбудсмана изначально было 6 фамилий. Среди них: бывший судья Александр Кашуба, консультант-советник-юрист Мурманской областной думы Олег Кисенко, генеральный директор ООО «Севком-М» Юрий Мананков, правозащитница Ирина Пайкачева, главный специалист областного министерства юстиции Александр Патрикеев и экс-министр образования и науки области Филипп Костюкевич, который, в последний момент он свою кандидатуру снял.

 

— Вторая статья Конституции определяет права человека как величайшую ценность в нашем государстве. Поэтому прямая обязанность Уполномоченного по правам человека стоять на защите этой статьи конституции РФ, — говорит Юрий Мананков, кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

На должность «главного по правам человека» в Заполярье предлагались в основном мужчины с юридическим образованием. Есть даже бывший судья. Представитель общественных организаций – в меньшинстве. 

— Всегда это против власти. Всегда, в любой случае, только вмешательство власти в судьбу человека приводит к нарушению именно прав человека. Не право вообще, не национального, даже не уголовного, а именно права, в сфере прав человека, — считает Ирина Пайкачева, кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области

Выбор омбудсмана проходил путём тайного голосования. В зал, где поставили специальную кабинку, заходили по одному, но всё равно второго тура избежать не удалось.

Второй тур, назначенный в тот же день, так же не дали результата. Теперь всем кандидатом в течении 30 дней необходимо вновь пройти всю процедуру выдвижения.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.