журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Музей «Пермь-36» презентовал новые просветительские и образовательные проекты

Музей «Пермь-36» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной переходит на новый уровень. Музей вступил в активную фазу по созданию Международного просветительского центра «Школа культуры демократии».

В 2011 году в собственность музея было передано здание бывшего психоневрологического интерната, в котором разместится Сервисный центр музея. Он в свою очередь станет материально-технической базой для размещения конференц-залов, лекционных аудиторий, гостиничных номеров «Школы культуры демократии». В течение 2012 года двухэтажное кирпичное здание в селе Кучино будет оснащено новым электро и теплооборудованием, улучшенной канализационной системой, половым покрытием и пр. В планах «Пермь-36» открыть весной 2013 года подготовленное для проведения семинаров и лекций здание. Главный партнер музея в создании содержательной части «Школы культуры демократии» — Московская школа политических исследований Елены Немировской. Уже началась большая работа по разработке программы (учебные планы, принципы комплектации слушателей, поиск лекторов и т.п) и развития Центра. В «Пермь-36» для проведения семинаров и лекций будут приглашены видные ученые, политические и общественные деятели, редакторы ведущих СМИ России и Европы. В числе тем, которым будет уделяться наибольшее внимание — «СМИ и гражданское общество», «Гражданские активисты», «Органы самоуправления и гражданское общество».

В течение всего 2012 года на территории «Пермь-36» пройдут встречи ученых, преподавателей среднего звена и музейных работников. Так, «Международная школа преподавателей гуманитарного цикла» будет вмещать в себя три семинара:
— 4-12 февраля 2012 тема. Война и общество — СССР в годы великой отечественной войны.
— 24 марта-1 апреля 2012. Война и общество — СССР в послевоенные годы.
— 27 октября – 4 ноября 2012 (дата примерная). «Оттепель» — «Застой» — «Перестройка» — СССР в 1953-1991 гг.
Ставшая так же традиционной «Школа музеологии» соберет специалистов на три смены:
— 11-16 марта 2012. Вишлон. Вишлаг. Первый трудовой лагерь СССР.
— 25 июня- 4 июля 2012. Визуализация памяти в музеях совести.
— 24 – 30 сентября 2012. Визуализация памяти в музеях совести.

27, 28 и 29 июля 2012 года на территории бывшего лагеря ГУЛАГа «Пермь-36» (с. Кучино, Чусовской район, Пермский край) в восьмой раз пройдет Международный гражданский форум «Пилорама-2012». Главная традиционная тема Форума — «Мир несвободы и культура». Между тем, ежегодно оргкомитет определяет основную линию. В 2012 главный лозунг «Пилорамы» — «Жить вместе!». Осмыслению проблем ксенофобии, межнациональных конфликтов в России, попытке осознать пути дальнейшего развития общественной жизни и формирования гражданского толерантного общества в России будут посвящены дискуссии, спектакли и концерты форума. Программная дирекция фестиваля ведет переговоры по участию в «Пилораме» Театра им. Йозефа Бойса, Центра драматургии и режиссуры, Театра. док, Игоря Растеряева, NOIZE MC, Александра Ф. Скляра, Всеволода Емелина, Юрия Шевчука и др.

Одним из центральных событий форума «Пилорама» станет презентация Межмузейной выставки «ВИШЛАГ. Первый трудовой лагерь СССР». Экспозиция создается музеями пяти городов Пермского края: Пермь, Чердынь, Березники, Соликамск, Красновишерск. Вторым таким межмузейным проектом должна стать работа над сбором экспозиции «Гражданская война в Пермском крае».

Кроме создания новых экспозиционных проектов, «Пермь-36» продолжает активную работу с учебными заведениями Прикамья, представляя студентам и школьникам знакомство с передвижными выставками, посвященными истории политических репрессий в России.

Пилотный проект 2011 года «Пилорама. Продолжение» получит свою реализацию и в 2012 году. В рамках этого проекта в Перми проходят публичные лекции видных правозащитников, журналистов и общественно-политических деятелей. Уже состоялись встречи с Сергеем Ковалевым и Ольгой Романовой. Впереди, 6 февраля президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов выступит перед студентами и преподавателями кафедры журналистики Пермского университета с лекцией «Куда доползла черепаха гласности?». На весну запланирован круглый стол с участием Ирины Ясиной и Арсения Рогинского. В рамках проекта «Пилорама. Продолжение» состоялись: показ спектакля Екатеринбургского театра «Провинциальные танцы» «Песня Не Про Любовь», демонстрация и обсуждение фильма «Сергей Магнитский: Справедливость, Закон, Судьба», концерт Нателлы Болтянской «И снова гаечка». 6 февраля на сцене театра кукол будет представлен моноспектакль Алексея Девотченко «Прогулки провинциала в Петербурге», а 7 февраля в библиотеке им. Горького Алексей Симонов выступит с поэтической программой. 5 марта проект «Пилорама. Продолжение» предложит пермякам концерт Виктора Шендеровича «Шендерович живьем!» в Большом зале филармонии. Кроме того, весной 2012 должен состоятся вернисаж фотохудожника и журналиста Юрия Роста «Групповой портрет» и концерт Юлия Кима. Афиша и график публичных лекций на вторую половину года будет формироваться исходя из событий летнего форума «Пилорама».

Конец ноября будет ознаменован проведением очередных Детско-юношеских гражданских Астафьевских чтений. В 2012 году Чтения будут в большей степени ориентированы на подрастающее поколение. Главным произведением, на котором будет основана художественная часть Чтений, станет цикл рассказов «Последний поклон», посвященный трудным годам детства Виктора Петровича Астафьева. Этот цикл знаменит не только как высокохудожественное литературное сочинение, демонстрирующее одаренность и мастерство русского писателя. «Последний поклон» — это истории, рассказывающие о том, как в самых тяжелых и жестоких условиях маленький человек не только находит силы, чтобы физически выжить, но и укрепляет свой дух. Среди запланированных мероприятий:
1. Конкурс-показ литературно-музыкальных композиций по рассказам «Последний поклон» с обязательным показом в школах и лекциях. (подготовка работ октябрь-ноябрь на базе учебного заведения, показ и обсуждение в рамках Чтений на сцене одного из пермских театров).
2. Семинар сотрудников библиотек «Проблемы комплектования библиотек произведениями В. Астафьева. Поиск новых форм работы для продвижения творчества писателя» (с участием руководителей и методистов библиотек разного уровня (от школьных до краевых) из городов Пермского края, из Красноярска и Вологды).
3. Семинары преподавателей литературы «Русское слово и жестокая правда в сочинениях Астафьева», «Неизвестный известный Астафьев» (с участием преподавателей литературы в школах, СУЗах и ВУЗах, а также ученых-лингвистов, профессоров-филологов Москвы, Перми, Нижнего-Новгорода и пр.)

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"