журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Н.Белых обратил внимание Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова на инцидет с детьми в Санкт-Петербурге

Сцена с детьми, вызвовшая скандал. Фото: https://twitter.com/NikitaBelyh/

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова полагает, что скандал в блогосфере, вызванный фотографиями детей с губернаторского приема в рамках Петербургского международного экономического форума, «раздут на пустом месте», и права маленьких артистов не нарушались. У праозащитников и некоторых политиков другое мнение.

Напомним, в рамках Петербургского экономического форума, который проходил 21-23 июня 2012 года, на территории Петропавловской крепости прошел губернаторский прием для высокопоставленных гостей Форума. Его сопровождало театрализованное представление. В числе прочего, по замыслу организаторов, в шоу были заняты дети, которые изображали духов ветра. Их фотографии в серебряных костюмах и с лицами, раскрашенными серебряной краской, вызвали бурю возмущения в блогосфере: на снимках детские головки кажутся высовывающимися прямо из бассейна. В комментариях к ним пользователи пишут о недопустимости подобной «эксплуатации» детей. Многие пользователи были возмущены тем, что детям в жаркую погоду пришлось много времени провести на солнце, да еще и вымазанными серебряной краской. Кроме того, многим претит сама эстетика этого шоу, где дети «в угоду вип-гостям» выполняют роль живых скульптур.

«Естественно, когда эти фотографии появились, я сразу заинтересовалась ситуацией», — рассказала РИА Новости Агапитова.

Омбудсман и ее сотрудники связывалась с организаторами шоу и его режиссером Виктором Крамером, беседовали с детьми и их родителями. "Сегодня я разговаривала с руководителем студии — это детская танцевальная студия «Импульс», — добавила Агапитова.

Она рассказала, что дети не сидели в бассейне «примотанные скотчем». Ребята сидели на табуретках в серебряных костюмах и шлемах, но это было замаскировано таким образом, что казалось, будто их головы лишь возвышаются над бортиками, выяснила Агапитова.

Что касается серебряной краски, то, по ее словам, она связывалась с гримерами, и они готовы предоставить сертификаты о ее безопасности.

«Никаких нарушений прав не было, это обычное выступление детского коллектива на мероприятии. Это раздутая на пустом месте история», — сказала Агапитова.

По ее словам, родители были обо всем осведомлены, был заключен договор между студией танца и организаторами.

Агапитова добавила, что ребятам, задействованным в празднике, их работа очень понравилась. Некоторые и по окончании шоу не хотели смывать краску с лица, другие просили принести еще корабликов, на которые они дули в роли богов ветра.

Детский омбудсмен также сказала, что, по информации руководителя, который находился рядом с детьми, когда несколько участников приема попытались «спасти детей» — вытащить их из декорации, то дети просили «не мешать им работать».

Что касается самой эстетики праздника, то эти вопросы лежат вне сферы ответственности детского омбудсмена, сказала Агапитова. «Здесь надо судить знатокам, художественное творчество — субъективная вещь», — заявила она.

Между тем губернатор Кировской области и активный блогер Н.Белых в своем блоге обратил на ситуацию внимание Уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова. В свою очередь, правозащитница, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина потребовала от органов власти отреагировать на случившееся. «На меня это производит ужасное впечатление. Это жестоко, и такого быть не должно», — ответила она Интерфаксу.

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов заявил, что юридическая и этическая ответственность за привлечение детей к проведению приема полностью лежит на компании, организовывавшей мероприятие.

Реакция Павла Астахова неизвестна. К слову сказать, журналистка из Владимра мать троих детей Ирина Начарова, которая обратилась к Омбудсману при Президенте РФ за защитой своих трудовых прав, нарушенных в аппарате Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области, ждет ответа на свое обращение уже несколько месяцев. Очевидно, что в некоторых случаях Павел Астахов умеет держать паузу. Это его право и он его знает.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона