журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Н. Кречетова: «Не стоит забывать, что граждане участвуют в управлении государством через реализацию права избирать и быть избранными»

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова негативно отозвалась о проекте закона «О выборах губернатора», разработанном в регионе. Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь», Нелли Кречетова озвучила свою позицию в письме на имя председателя Законодательной думы Томской области.

«Избирательная комиссия Томской области предлагает нам практически предельно жесткий вариант ограничений, – говорится в письме омбудсмена. – Во-первых, в разработанном ими проекте отсутствует такой способ выдвижения кандидатов, как самовыдвижение. Во-вторых, «муниципальный фильтр» установлен на уровне 9 %. В то время как федеральный законодатель дает нам право самостоятельно выбрать его в диапазоне от 5 % до 10 %».

По мнению омбудсмена, возвращение выборности губернаторов и восстановление доверия к институту выборов является кране важным шагом. Но, как подчеркнула Н. Кречетова, не стоит забывать, что граждане участвуют в управлении государством через реализацию права избирать и быть избранными.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе