журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Н. Кречетова: «Не стоит забывать, что граждане участвуют в управлении государством через реализацию права избирать и быть избранными»

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова негативно отозвалась о проекте закона «О выборах губернатора», разработанном в регионе. Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь», Нелли Кречетова озвучила свою позицию в письме на имя председателя Законодательной думы Томской области.

«Избирательная комиссия Томской области предлагает нам практически предельно жесткий вариант ограничений, – говорится в письме омбудсмена. – Во-первых, в разработанном ими проекте отсутствует такой способ выдвижения кандидатов, как самовыдвижение. Во-вторых, «муниципальный фильтр» установлен на уровне 9 %. В то время как федеральный законодатель дает нам право самостоятельно выбрать его в диапазоне от 5 % до 10 %».

По мнению омбудсмена, возвращение выборности губернаторов и восстановление доверия к институту выборов является кране важным шагом. Но, как подчеркнула Н. Кречетова, не стоит забывать, что граждане участвуют в управлении государством через реализацию права избирать и быть избранными.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона