журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На Алтае статус краевого бизнес-омбудсмана утвержден законом

Павел Нестеров.

На очередной сессии Алтайского краевого Законодательного собрания, которая состоялась 29 августа, депутаты приняли закон, в котором прописаны условия назначения и работы регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Закон разработан на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» и в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 года №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

Согласно принятому документу, кандидатуры на должность бизнес-омбудсмена выдвигаются с учетом мнения предпринимательского сообщества и согласовываются с уполномоченным при президенте РФ. После этого губернатор назначает согласованного претендента на должность сроком на пять лет. Для кандидатов имеется ряд ограничений. Они должны быть гражданами России не моложе 30 лет, с высшим образованием. По закону одно и то же лицо не может быть назначено на должность более двух сроков подряд.

Уполномоченный независим от региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Он вносит в них предложения, предусматривающие создание условий для развития предпринимательской активности, а также защищает права и законные интересы предпринимателей. При этом местом постоянного нахождения бизнес-омбудсмена, согласно принятому закону, является Барнаул.

Для оказания содействия в осуществлении деятельности уполномоченный может создать общественную приемную и назначать себе помощников, которые будут работать на общественных началах. Он также вправе сформировать экспертный совет, рабочие группы и другие совещательные органы, в которые будут входить лица, обладающие необходимыми знаниями в сфере предпринимательской деятельности. По окончании календарного года бизнес-омбудсмен направляет губернатору, в Алтайское краевое Заксобрание и Общественную палату края ежегодный доклад о правовом положении субъектов предпринимательской деятельности по вопросам его компетенции. Эта информация подлежат опубликованию на официальном сайте уполномоченного в Интернете и средствах массовой информации.

Финансирование деятельности омбудсмена и его аппарата осуществляется из средств краевого бюджета. По подсчетам специалистов, реализация принятого закона повлечет дополнительное увеличение финансирования в размере 2062,6 тысяч рублей в 2013 году и начиная с 2014 года в размере 4642,8 тысяч рублей ежегодно.

В ходе обсуждения документа депутат от фракци ЛДПР Юрий Гальченко заявил, что уполномоченного по защите прав предпринимателей должен назначать региональный парламент, а не губернатор. В противном случае работа его будет неэффективной. Однако парламентарии не согласились с доводами г-на Гальченко, практически единогласно утвердив закон в окончательной редакции. «За» проголосовали 56 из 58 присутствовавших на сессии депутатов, 2 депутата не голосовали.

На той же сессии в двух чтениях депутаты приняли поправки в статью 6 закона Алтайского края «О бесплатной юридической помощи», одна из которых инициирована Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае. Речь идет о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Решение о необходимости появления в законе Алтайского края «О бесплатной юридической помощи» строчки, закрепляющей права кумандинцев, созрело сразу после посещения омбудсменом семинара «Коренные народы в контексте бизнеса и прав человека», который прошел в середине июня в Югре. О том, что норма им нужна, подтвердили и кумандинцы, проживающие на территории Алтайского края. «Принятие данного законопроекта значительно улучшит положение представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — кумандинцев» (на территории Алтайского края проживают более 1400 кумандинцев, права которых защищается Федеральным законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации)

Напомним, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае в настоящее время является Павел Нестеров. Он назначен на эту должность распоряжением губернатора края Александра Карелина 27 февраля 2013 года. Будущий Омбудсмен руководи региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и был депутатом краевого законодательного собрания.

Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае

Павел Нестеров родился 9 марта 1952 года в селе Залесово. До армии успел поработать воспитателем интерната Пролетарской восьмилетней школы. Отслужив, с отличием окончил энергетический факультет Алтайского политехнического института им. И. И. Ползунова (инженер-электрик).

Работал на предприятиях «Запсибэлектромонтаж», "Приборостроительный завод «Ротор», «Алтайкрайбыттехника», «Алтай БТ сервис». В феврале 1996 года организовал предприятие «ПРОМ’экс». Затем работа в Законодательном собрании края, и с 2012 года снова в бизнесе. Имеет государственные награды, в том числе почетное звание «Заслуженный работник бытового обслуживания населения РФ». Общественная деятельность: депутат АКЗС, в течение пяти лет возглавлял правление АСП, был председателем Общественного совета по предпринимательству при главе администрации края, председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРа России» и т. д.




Последние новости
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман
Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой
Саратовская областная Дума будет избирать Уполномоченного по правам человека в регионе путем рейтингового голосования с участием двух кандидатов